Вопреки прогнозам...

Шахматно-шашечный клуб
№20 (368)

В Будапеште с 11 по 20 апреля прошел супертурнир 17-й категории (средний рейтинг 2663), в котором наряду с великолепной пятеркой венгерских шахматистов выступала когорта известных гроссмейстеров. Девиз турнира - «Талант и отвага» - выражал богатую талантами шахматную историю страны, с надеждой смотрящей в будущее.
В шахматном мире известны имена легендарных венгров: Гезы Мароци, Ласло Сабо, Андрэ Лилиенталя, Лайоша Портиша, Золтана Рибли, Андраша Адорьяна. Известно, что сборная Венгрии была победительницей первых двух Всемирных олимпиад (Лондон, 1927, Гаага, 1928). В 1978 году сборная Венгрии сумела прервать многолетнюю серию побед сборной СССР.
Прошли годы, на смену признанным мастерам пришли молодые амбициозные таланты... Так что проведение крупного турнира в Венгрии стало делом государственной важности, не случайно оно находилось под патронажем самого премьер-министра страны. (Как тут не вспомнить генсека Венгерской компартии Яноша Кадара, большого почитателя шахмат.)

Представляем участников:
Главным фаворитом турнира считался венгерский гроссмейстер Петер ЛЕКО. Обладатель наивысшего рейтинга - 2746, победитель Линареса-2003, по мнению большинства, непременно должен был победить, тем более что впереди матч с чемпионом мира Владимиром Крамником.
Второе место отдавалось Юдит ПОЛГАР (2715). В родном Будапеште она обязана отличиться, считали организаторы. После Вейк-ан-Зее, когда Юдит прочно закрепилась в клубе «2700», некоторые шутили: «Теперь Юдит может уходить на покой». Эти реплики она тут же парировала: «Я доказала, что умею играть красиво, теперь докажу, что умею играть и на результат!»
Третья позиция отводилась «многонациональному» шахматисту Сергею МОВСЕСЯНУ. Родившийся в Тбилиси, он перебрался затем в Армению, оттуда в Чехию, а на последней Олимпиаде в Бледе играл уже за Словакию. Игрок довольно агрессивный, при этом человек очень спокойный в жизни.
Вровень с «человеком мира» находился израильтянин Борис ГЕЛЬФАНД, эмигрировавший не так давно из лукашенковской Белоруссии. И хотя лучшая шахматная пора как будто у него уже позади - не удалось ему пробиться ни через претендентские матчи, ни в нокаут-чемпионате мира, ни в Дортмундском отборе, - тем не менее и сегодня он по-прежнему остается одним из самых эрудированных и смелых бойцов.
Замкнул пятерку Найджел ШОРТ (Англия). Вот уже 10 лет, как отошел он от борьбы за первенство мира. В последнее время просто играет в свое удовольствие, превратившись в профессионального «туриста». Трудно найти место на карте мира, где бы ни побывал любознательный путешественник. Немало времени проводит и во Всемирной паутине. И хотя противники играют здесь в масках, Шорт уверен, что ему посчастливилось сыграть с самим Фишером. Думалось, вице-чемпион 1993 года вряд ли сумеет вмешаться в борьбу за первое место, но повлиять на нее сможет.
6-е место у Золтана АЛМАШИ, третьего игрока сборной Венгрии, шахматиста с тонким пониманием позиции. Он редко играет последнее время, да и то в основном в «быстрые шахматы», отсюда и прогноз скромный.
На 7-8 местах - Кристофер ЛУТЦ (Германия) и Петер АЧ (Венгрия). Первый - не имеет в своем активе ярких побед, исповедует достаточно пассивный стиль игры. Вспомним его невзрачное выступление в Дортмундском отборе: белыми - ничья, черными - поражение. Почему в столице Венгрии должно быть по-другому?
Второй - в прошлом году стал чемпионом мира среди юниоров, затем сенсационно выиграл сильный турнир в Хооговене, блестяще выступил на последней Олимпиаде, а в Вейк-ан-Зее (группа В) едва не остался последним.
В списке оракулов на 9-й позиции Виктор КОРЧНОЙ (Швейцария). От бесконечных сражений с молодежью 72-летний ветеран, похоже, подустал - в этом году проиграл два матча: Садвакасову, а недавно и Тимофееву. Возможно, годы напоминают о себе, но ведь известно, «старый конь борозды не портит»...
Замыкает список юный венгерский гроссмейстер Ференц БЕРКЕШ (8.08.1985). Право на участие в турнире он заслужил, удачно сыграв в первенстве Венгрии. В прошлом году Ференц стал чемпионом мира в возрастной группе до 18 лет. В интервью после чемпионата признался, что образцом для него служит Виктор Львович Корчной. Видимо, предстоит юноше «длинная дорога в шахматных дюнах», если будет он стремиться быть похожим на четырехкратного вице-чемпиона мира.

Результаты турнира позволяют еще раз убедиться, насколько прогнозы, в том числе и в шахматах, дело не благодарное.
1. Н.Шорт 6.5 (+4-0=5)
2. Ю.Полгар 5.5 (+4-2=3)
3. П.Леко 5.0 (+2-1=6)
4. П.Ач 4.5 (+2-2=5)
5. К.Лутц 4.5 (+2-2=5)
6. Б.Гельфанд 4.5 (+1-1=7)
7. С.Мовсесян 4.0 (+1-2=6)
8. В.Корчной 4.0 (+0-1=8)
9. Ф.Беркеш 4.0 (+1-3=5)
10. З.Алмаши 3.0 (+0-3=6)
После количества набранных очков в скобках указано число побед, поражений и ничьих.

Как видим, лишь Полгар оправдала надежды. После победы в 1-м туре над Корчным, она переиграла и слишком амбициозного своего соотечественника.
АЧ - ПОЛГАР, 2-й тур, диагр.1.

Фигуры черных на ферзевом фланге, а военные действия начинаются на королевском: 25...Сh4+ 26.Kрf1 Кe4 27.Фd1 Сf2 28.Фg4 Сxe3 29.Сxe3 d4 30.gf+ Kрf8 31.Фh4 Фc4+ 32.Kрg1 de 33.Сg4 e2, белые сдались. От многочисленных угроз черные беззащитны.
После стартовых четырех туров, пока Леко катился на одних ничьих, Юдит успела «снять три скальпа». Казалось, отважная амазонка надолго захватила роль лидера. Но вскоре в этом пришлось усомниться. В 5-м туре Леко наконец «показал зубки».
Решающие события в партии ПОЛГАР - ЛЕКО, см. диагр.2.

Черные предприняли здесь мощную атаку 31...Кd4! 32.Лbe3 Сg5 33.Фb6 Лe8 34.Лeg3 f5 35.Кh4 Кxe2 36.Kрxe2 f4 37.Лb3 f3+ 38.Kрf1 Фxd5 39.Кxf3 Фc4+ 40.Лd3 ed 41.Фxd6+ Сe7 42.Фh6+ Лg7 43.Лg3 dc+ 44.Kрg2 Фc3, и белые сдались.

После пяти туров Полгар и Шорт в майках лидеров (по +2). Победа в 6-м туре над Гельфандом позволила англичанину возглавить гонку. Но не надолго. В 7-м туре неутомимая Юдит настигла лидера, на сей раз она поставила на колени юного Беркеша.
Печальным для рейтинг-фаворитов турнира оказался предпоследний тур. Леко неожиданно проиграл своему тезке Петеру Ачу, а Полгар уже в глубоком эндшпиле не выдержала натиска кроткого англичанина.
Финальный тур не внес корректив в расстановку сил. Короткой ничьей во встрече с Алмаши, замкнувшим в итоге турнирную таблицу, Шорт зафиксировал свою окончательную победу в турнире. Полгар, играя белыми, не смогла навязать свою игру Гельфанду. В итоге - ничья. После поражения накануне Леко выиграл партию престижа у Мовсесяна. Из минуса удалось выйти Лутцу, его жертвой стал Беркеш.
Ну а что же организаторы? Могли предполагать подобный финал? Думаю, нет, поэтому в качестве слабого утешения остается напомнить старинную русскую поговорку насчет «первого блина». Но хотелось бы, чтобы этот ком не повлиял на премьер-министра Венгрии, высказавшего не так давно готовность «сделать все, чтобы исторический матч Крамник - Леко состоялся», а турниры в Будапеште стали традиционными.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir