Говорите громче, вас слушают!
Некоторое время назад американские социальные сети охватила паника. Тысячи людей рассказали, что получают рекламные предложения в интернете и по электронной почте о товарах/услугах, которые они вслух обсуждали с друзьями, родственниками и коллегами.
В одном случае двое друзей обсуждали за пивом в баре, как здорово они несколько лет назад съездили в Южную Корею и как хотелось бы туда вернуться. Утром оба увидели на экранах своих компьютеров рекламу с предложением приобрести дешёвы билеты до Сеула.
В другом случае жена рассказала мужу, что всегда мечтала о красном деловом костюме. Через несколько часов на экране домашнего компьютера начала появляться навязчивая реклама... красного делового костюма.
Пара из Лос-Анджелеса поведала историю, как они обсуждали в автомобиле с друзьями способы приготовления рёбрышек. Уже на следующий день все пятеро находившихся в автомобиле начали получать рекламу с названиями Best BBQ In Los Angeles и Essential Barbecue Spots In Los Angeles.
Все авторы этих историй утверждают, что ни до, ни после своих разговоров не вбивали ключевые слова в смартфоны или компьютеры. Поэтому точечная реклама не могла быть следствием запросов в Googleили просмотра интернет-сайтов о Южной Корее, рёбрышках и красном женском костюме. Единственный источник утечки информации - микрофон в смартфонах.
Охватившую американцев панику о прослушке с целью навязывания рекламы можно было бы назвать конспирологией, однако "пострадавших" слишком много. Некоторые причинно-следственные связи между произнесёнными словами и точечной рекламой точно нельзя назвать совпадением.
Так, житель Арканзаса убирался в доме и пел песню, которую много лет назад услышал от ныне покойного деда. Он не знал ни названия песни, ни её исполнителя. Спустя сутки ему на электронную почту пришло предложение скачать эту самую песню 1934 года выпуска за $1.29.
Тема прослушки с целью навязывания рекламы является одной из самых запретных в мире маркетинга и высоких технологий. Эксперты неоднократно задавали вопрос об этом явлении Марку Цукербергу, Биллу Гейтсу и даже представителям Агентства национальной безопасности (NSA). Они все ушли от конкретного ответа.
Между тем, тот же Цукерберг очень осторожен с девайсами. На его ноутбуке всегда заклеена видеокамера, а в приватных беседах он старается засунуть смартфон как можно дальше. Ходят слухи, что в собственном доме Марк кладёт все девайсы в специальный звукоизоляционный пакет, чтобы через микрофон его кто-нибудь не прослушал.
Наиболее распространённое объяснение связи между произнесёнными словами и рекламой сказанного - приложения для смартфона. Якобы часть из них слушает человека круглосуточно, собирает и обрабатывает информацию, а потом отправляет соответствующую рекламу. Какие именно приложения являются прослушкой и как их идентифицировать - большая загадка.
Больше всего, однако, жалоб на сверхпопулярный Facebook, который основатель Марк Цукерберг называет безопасным. С этой социальной сетью связано огромное количество фантастических историй. Некоторые даже уверяют, что Facebookвыбрасывает им рекламу увиденного во сне. Мол, современные технологии научились считывать человеческие мысли и анализировать сновидения.
Особо стоит отметить, что технология продажи товаров/услуг по произнесённым в повседневной жизни словам разрабатывалась ещё в начале 2000-х годов. Тогда ряд крупных компаний оплатили исследование, целью которого являлась потенциальная установка микрофонов на скамейках в парках, автобусных остановках и других общественных местах. Через микрофоны специальные компьютерные программы должны были слушать людей и анализировать их желания. Точечной рекламы эта маркетинговая авантюра не подразумевала, так как микрофон не мог определить контактные данные разговаривающих.
После изучения законодательных актов о неприкосновенности частной жизни и разговоров со спецслужбами юристы поставили крест на идее размещения микрофонов в общественных местах. Тем не менее, желание "залезть в голову" потребителей у крупных корпораций осталось.
В 2010-х информацию о прослушке американцев с целью продвижения товаров и услуг частично подтвердили бывший программист NSA Эдвард Сноуден и основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж. Оба оценили прибыль от точечной рекламы в миллиарды долларов и согласились с утверждением, что технологию прослушки используют как спецслужбы, так и крупные корпорации. Первые - борются с терроризмом. Вторые - зарабатывают деньги.
Скептики в рекламу, ставшую следствием произнесённых слов, не верят. Они считают, что умные компьютерные программы анализируют не слова, а банковскую активность американцев, а также основные характеристики - пол, возраст, заработок, место работы и т. п. Например, если мужчина учится в гарвардском университете, то робот будет периодически "бомбить" его рекламными предложениями о покупке строгих рубашек и галстуков. Также ему будет навязываться подписка на серьёзные СМИ. Если человек путешествовал по Южной Корее и Японии, о чём свидетельствуют платежи кредитных карт, то ему, вероятно, нравится азиатская культура. По кредитным платежам можно спрогнозировать и навязать очень многое. В руках опытного маркетолога кредитная активность превратится в психологический портрет будущего клиента. Поэтому слова и мысли довольно часто совпадают с появившейся на смартфоне или мониторе компьютера рекламой.
Так или иначе, много говорить в "присутствии" смартфона всё-таки не стоит. Частная жизнь американцев неприкосновенна только на бумаге. Поэтому не удивляйтесь и не впадайте в панику, если наткнулись на рекламу именно того, о чём только что говорили.
Вадим Дымарский