"Эволюция" фастфуда
Авторитетное издание Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics опубликовало результаты любопытного исследования о специфике американского фастфуда за последние три десятилетия (1986 - 2016). Эксперты подробно изучили 1787 блюд в 10 популярных сетях быстрого питания (Burger King, Carl’s Jr., Dairy Queen, Hardee’s, KFC, McDonald’s и т. п.) и пришли к выводу, что ещё никогда фастфуд не являлся таким вредным как в настоящее время.
С одной стороны, вывод исследователей выглядит абсурдным.
Именно в последние 30 лет Департамент сельского хозяйства (USDA) и Управление по контролю за продуктами и медикаментами (FDA) приняли тысячи регламентирующих законов, запрещающих делать фастфуд из вредной химической продукции.
Более того, сети быстрого питания приложили все усилия для уменьшения количества судебных исков от людей, чьё здоровье было подорвано биг-маками и картошкой фри.
Ещё четверть века назад, например, семья погибшего от ожирения американца могла получить компенсацию, доказав в суде связь между любовью человека к фастфуду и его гибелью (по аналогичной схеме юристы защищали умерших курильщиков, выстраивая логическую связь между табачными изделиями и онкологией). Сегодня, с точки зрения юридических законов, фастфуд принято считать неполезным и безвредным продуктом одновременно.
С другой стороны,производители фастфуда на протяжении трёх десятилетий проводили очень хитрую маркетинговую политику, которая сделала фастфуд полезнее на картинках в ресторанах и в головах американцев, но вреднее в реальной жизни.
Первая тенденция- включение в меню кусочков свежих овощей, фруктов и зелени, а также натуральных соков.
На заре своего существования фастфуд представлял преимущественно хлеб, мясо, животный и растительный жир, а также кетчуп, горчицу и майонез в большом количестве.
В конце 1980-х сторонники здорового образа жизни начали бессрочную кампанию за изменение меню ресторанов быстрого питания. Тогда жёлтые газеты любили следить за жизнью толстяков, имеющих более 300 - 500 фунтов лишнего веса, и питавшихся преимущественно фастфудом.
Когда в еду начали добавляться порции помидоров и огурцов, а в меню с жирными аппетитными гамбургерами появились салаты, защитники здорового образа жизни приготовились праздновать победу. Они не могли понять, что хитрые маркетологи не меняли жирную высококалорийную пищу на свежие овощи и фрукты, а добавляли те же помидоры с огурцами к уже имеющемуся фастфуду.
Таким образом, "оздоровление" стандартных обедов заключалось в увеличении порций. В 1986 году среднестатистический вес сэндвича/гамбургера для рядового посетителя фастфуд-ресторана составлял 162 грамма (326 калорий). В 1991-м - 169 граммов (341 каллорий). Сегодня - 201 грамм (416 каллорий).
Размер фастфудовых блюд последовательно увеличивался в объёме, весе и калориях, однако ресторанные маркетологи скрывали эту информацию. Рекламные кампании строились на полезных ингредиентах, появившихся в меню.
Вторая тенденция- постоянные манипуляции с гарниром (sides).
Рестораны быстрого питания всегда пытались создать альтернативу классической картошке фри. В разные времена это были рис, бобы, картофельное пюре, овощи на гриле и т. п.
Зачастую какая-нибудь сеть запускала многомиллионную рекламную кампанию о включении в меню брокколи на пару. Федеральные СМИ трубили о самом низкокалорийном продукте в истории фастфудовых ресторанов. Через неделю брокколи удалялся из меню, но в головах десятков миллионов американцев всё равно оставалась положительная новость о полезных и натуральных гарнирах в сетях быстрого питания.
Гарнирная пропаганда велась очень изощрённо, однако в реальности успехом не увенчалась. Альтернативу картошке фри найти не удалось. Более того, картошка стала ещё калорийнее и тяжелее по объёму. В 1986-м - 115 граммов и 175 калорий. Сегодня - 119 граммов и 217 калорий.
Третья тенденция- продвижение "полезных" десертов.
Эта продукция стала следствием разыгравшегося детского аппетита. Малыши хотели съесть напоследок что-то сладкое и вкусное, однако меню было однообразным и семейные обеды часто заканчивались скандалами.
Поначалу десерты были в виде низкокалорийных кексов, обезжиренного мороженого и фруктов с шоколадом. В 1986 году они весили всего 100 граммов (234 калорий).
Жёсткая конкуренция между фастфудовыми сетями началась в 1990-х годах, и тогда самые умные маркетологи смекнули, что детей и - автоматически - их родителей неплохо подсадить на большие порции сахара. Как результат, в период с 1991 по 2016 годы вес стандартного десерта вырос с 112 до 171 граммов, а калорийность - с 266 до 420.
Таким образом, попытки ресторанов быстрого питания включить в меню больше фруктов, овощей и зелени, а также подсадить клиентов на низкокалорийные салаты, гарниры и десерты привели к тому, что сегодня в стандартном обеде больше калорий, чем когда-либо. Это закономерный результат лицемерной рекламной кампании, жертвами которой стали свыше 100 млн. американцев. Именно столько сегодня людей едят фастфуд минимуму раз в неделю и считают его безвредным в незначительном количестве.
Тем временем, согласно последним данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 93.3 млн. жителей Соединённых Штатов страдают ожирением (obesity). Большинство из них честно признаются в пристрастии к фастфуду, но не считают его главной причиной ожирения. Логическую связь между стандартным ланчем и лишним фунтом жира на животе видят меньше людей, чем между стандартным ланчем и низкой физической активностью.
Таким образом, рекламщики добились потрясающего результата в продвижении фастфуда. Американцы съедают рекордные по весу и объёму калорий порции, но меньше думают об их вреде.
Вадим Дымарский