Цена диплома

Из штата в штат
№3 (299)

Образование для всех

Усилившееся в последние годы стремление американских юношей и девушек получить высшее образование легко объяснимо: диплом колледжа или университета, тем более престижного, – это гарантия трудоустройства, возможность закрепиться в среднем классе, а порой и пропуск в высший.
Соединенные Штаты всегда считались эталоном «чистого» капитализма без социал-демократических черт, присущих капитализму западноевропейскому.
И все-таки без применения на практике идей социального равенства в обществе «чистого» капитализма не обошлось. Одной из таких областей, где они долгое время проявляли себя достаточно сильно, и было высшее образование в лице штатных, государственных университетов, обучение в которых являлось очень дешевым и доступным студентам из всех слоев общества. Повторяю, оно не было бесплатным, но было вполне по карману даже работающим семьям с невысокими доходами. Мои словами можно проиллюстрировать примерами из недавнего прошлого. До 1966 года средняя стоимость обучения для студентов – жителей конкретного штата (сюда включалась и собственно плата за обучение, и плата за общежитие, и питание в столовой учебного заведения) в четырехлетнем колледже составляла менее 1 тысячи долларов. До 1985 года плата за обучение сама по себе (без дополнительных расходов) не превышала той же тысячи.
Почему так дешево? Власти и вузовская администрация соглашались с либеральными политиками в том, что студенты государственных колледжей и университетов должны платить не более одной десятой стоимости обучения. Чтобы эта идея работала на практике, в бюджетах штатов предусматривались значительные расходы на щедрые субсидии высшей школе.
Однако в 70-х ситуация стала меняться, по рекомендации нескольких ведомственных комиссий плата за обучение в государственных колледжах и университетах возросла: студенты уже оплачивали треть своего счета.
На политику властей в области высшей школы стали оказывать влияние экономические факторы, например, хозяйственные трудности и бюджетные проблемы в период рецессий, хотя именно в годы ухудшения экономической конъюнктуры платить за обучение студентам и их семьям было намного сложнее. Рецессии в конце концов заканчивались, вот только цены уже не возвращались на прежний уровень. На стоимости обучения в колледже сказалось и значительное увеличение расходов штатов в области здравоохранения и в правоохранительной сфере, ведь в 80-е пришлось больше, чем прежде, тратить на Медикейд, на строительство новых тюрем.
И все-таки до президентства Джорджа Буша-старшего увеличение стоимости высшего образования в государственных учебных заведениях было относительно не велико. Рецессия же конца 80-х - начала 90-х подтолкнула этот процесс, цены резко пошли вверх. В период с 1991 по 1994 год плата за образование в государственных колледжах и университетах возрастала ежегодно в среднем на 10 процентов. Журнал «Тайм» отмечал в одном из своих номеров в 1996 году, что общая ежегодная сумма расходов на обучение в 4-летнем «элитном» государственном учебном заведении составила 9285 долларов сравнительно двумя тысячами в 1980-м. Во многих вузах «с именем» она была еще выше, например, в Университете Калифорнии в Беркли – 13.818 долларов, в Университете Вирджинии – 10.620.
Журнал «Тайм» обращал внимание своих читателей на тот факт, что рост стоимости обучения в университетах «суперлиги», например, Гарварде или Стэнфорде, вызывал горячее обсуждение общественности, а вот изменение ситуации в государственных вузах осталось как бы в стороне. И это при том, что в последних занималось на то время около 9 млн. студентов, в то время как в престижных университетах - небольшое число молодежи.

Стоимость все растет и растет

Тенденция, которая проявилась в начале 90-х, продолжала действовать на протяжении всего последнего десятилетия: плата за обучение стабильно возрастала как в частных, так и в государственных вузах. В престижных частных университетах она поднялась до 25 тысяч долларов, в среднем же ежегодное обучение в частных учебных заведениях составило в прошлом году, информирует нас «Вашингтон пост», 17.123 доллара. Прирост за 20 лет – 112 процентов.
В обычных четырехлетних колледжах плата за обучение составила в год в среднем 3754 доллара (106-процентное увеличение за 20 лет).
Гигантский скачок в ценах на оплату обучения в колледже намного опередил рост доходов американских семей, который за период с 1980 по 2001 год составил 27 процентов.
Понятно, что для многих семей нести огромные расходы самостоятельно оказалось явно не под силу. Выручала и выручает государственная поддержка в виде грантов, а также различные стипендии, но чаще всего - федеральные ссуды на оплату обучения плюс помощь финансового отдела колледжа или университета. Сегодня более 84 процентов учащихся частных колледжей и вузов не могут обойтись без средств, которые им предоставляет государство или собственное учебное заведение.
По данным «Вашингтон пост», средний долг выпускников американских вузов 2000 года, оплачивавших свое обучение с помощью ссуд, составил 17.250 долларов, что на 23 процента выше четырьмя годами ранее. В целом же - с начала 90-х долги тех, кто получил степень бакалавра, успешно закончив четырехлетнюю программу, возросли к 2001 году: в государственных вузах – на 138 процентов, в частных – на 76 процентов.
До 1992 года в США действовала программа предоставления ссуд студентам, принятая в 1965 году и не предусматривающая взимания с них процентов на предоставленные деньги, пока они учатся. Однако рост цен в системе высшего образования заставил принять новую программу, по которой студенты уже должны были платить начисляемые проценты. Старая программа тоже осталась в силе, но, чтобы получить по ней ссуду, следовало иметь небольшой доход. В то же время не субсидируемые государством ссуды предоставлялись независимо от уровня материального достатка семьи студента.
Благодаря новым правилам, за помощью государства могли обращаться теперь юноши и девушки из семей среднего класса и семей, имеющих большой доход. Если в 1992 году всего 8,2 процента студентов из семей с доходом 100 000 долларов и больше брали в долг у государства на оплату учебы, то в 2000 году их было уже почти 45 процентов. Еще выше показатель у молодежи, представляющей средний класс (доходы семьи от 50 до 99 тысяч долларов). По мнению Жаклин Кинг, директора центра политического анализа при American Council on Education, ежемесячные выплаты по ссудам составляют от 180 до 200 долларов в месяц, что вполне удобоваримо для выпускников колледжей и университетов.
«И да, и нет, - возражает ей Кеннет Ред, политический аналитик при National Association of Student Financial Aid Administration. В период экономического подъема 200 долларов в месяц погоды не делают, но когда наступает рецессия, этого уже не скажешь. Кроме того, нельзя забывать, что не все студенты, кто одолжился у государства, заканчивают колледж. Немало тех, кто бросил учебу, решив для себя не выплачивать взятое в долг. Но это ведь ведет к испорченной кредитной истории и связанным с этим неприятностям в будущем. По нашим же данным, за последние 6 лет количество выпускников американской высшей школы не превышает 40 процентов».

Дилемма: как помочь и студентам, и себе?

Влезать в большие долги хотят далеко не все студенты и их родители. Хотя престиж учебного заведения заставляет смириться с высокой стоимостью обучения.
Но престижных колледжей и университетов, в которые мечтают попасть вчерашние школьники, в США не так уж и много: 70-80 из 3500 вузов. Но играть всем до недавнего времени приходилось по одним и тем же правилам игры – повышать и повышать цены. В последнее время, однако, ряд небольших частных колледжей, расположенных в различных штатах, приняли довольно необычное решение, идущее вразрез с общей тенденцией. Они решили сократить, причем значительно, плату за обучение, взимаемую со студентов, надеясь тем самым привлечь их в свой вуз.
Одним из пионеров данной идеи является Bethany College в штате Западная Вирджиния. Начиная с 2001 года администрация уменьшила сумму оплаты с 20.650 долларов в год до 12 тысяч.
«Более 90 процентов наших студентов являются получателями финансовой помощи, - говорит президент Bethany Дуани Камминс. - Из года в год, вслед за повышением платы за учебу, мы вынуждены были увеличивать фонд финансовой помощи. По нашему мнению, будет куда эффективнее и привлекательнее для студентов снизить стоимость обучения. Мы не хотим терять студентов, которые подают заявление об их зачислении в другие, более дешевые учебные заведения. Да, мы готовы им помогать, но не все хотят влезать в долги».
Администрация Bethany учитывает и другой важный момент: в ближайшие 10 лет число абитуриентов в американских колледжах и университетах увеличится почти на 20 процентов, причем на 80 процентов за счет молодежи из среды национальных меньшинств, представляющих семьи с небольшими доходами. В дорогие колледжи они явно не будут стремиться – не по карману. Соперничество же за новых студентов явно обострится, прогнозируют эксперты, и такие колледжи, как Bethany, не желают оказаться в аутсайдерах.
По данным National Association of Independent Colleges and Universities, снижение платы за обучение в таких колледжах, как Bethany, а также North Carolina Wesleyan, Bluefield College (Вирджиния), Pine Manor College (Массачусетс) и другие, привело к значительному приросту числа заявлений о зачислении. В интервью с корреспондентами «Вашингтон пост» многие будущие студенты отметили эту положительную инициативу
Многие колледжи могли бы, конечно, уменьшить финансовое бремя своих студентов, используя собственные средства, указывают специалисты, ведь только в 2000 году пожертвования и вклады в 41 колледж и университет достигли суммы в 1 млрд. долларов. Это так, признают ректоры учебных заведений, но спонсоры оговаривают, что деньги должны быть потрачены на конкретные проекты. Приходится подчиняться, хотя ситуация постепенно меняется.
Элитные университеты, такие, как Принстонский, Гарвардский, Корнэл, Браун, Дюк, приняли недавно решение заменить ссуды, которые они выдавали своим студентам, на гранты. Эта мера позволит студентам не влезать в большие долги, что очень важно для юношей и девушек из небогатых семей, обучающихся в грандах системы высшего образования США.
Конечно, большинство вузов нашей страны продолжает жить по старинке, идя по пути повышения цен. Но, думается, им все же придется пересмотреть свою политику. Соперничество за студентов, как отмечалось выше, предстоит в ближайшие 10 лет ожесточенное. Будущие студенты и их родители непременно зададут себе вопрос: ну зачем же влезать в долги, если можно получить диплом, не «переплачивая» за него втридорога?!


comments (Total: 1)

Hello. And Bye.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir