Кинопремьеры недели

Календарь событий / Кинозал
№61 (1192)

Как приручить дракона 3

(How to Train Your Dragon: The Hidden World)

Две первые части этого культового анимационного мультфильма собрали в мировом прокате $1.2 млрд. Третья часть должна оказаться не менее успешной и собрать минимум $350 млн. в одной только Северной Америке.

Сюжет нового мультика плавно вытекает из оригинала и сиквела. Храбрый викинг по имени Иккинг осуществил мечту всей своей жизни и примирил людей с драконами. Вместе со своими верными друзьями он освобождает томящихся в неволе огнедышащих существ и призывает к всеобщему равенству. Однако жестокий охотник Гриммель вновь возвращается с коварным планом. Получив доступ к древней тайне и магическим ритуалам, злодей планирует навсегда истребить драконов и поработить благородного Иккинга.

Новая часть "Как приручить дракона" является логическим завершением трилогии. Продюсеры DreamWorks, однако, не исключают съёмок четвёртой части.

 

Гонка

(Run the Race)

Зак и Дэвид - двое братьев-подростков, чья мать умерла от тяжёлой болезни, а отец бросил семью. Проживая в захолустном южном городке, они мечтают получить сколаршип и поступить в престижный колледж. Зак для этого играет в американский футбол, а Дэвид занимается лёгкой атлетикой. Планы братьев на светлое будущее рушатся, когда один из них получает тяжёлую травму.

Очень эмоциональная спортивная драма о жизненных трудностях, мотивации, победах и поражениях. Настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм каждому, кто пребывает в депрессии или утратил веру в собственные силы. "Гонка" заряжает оптимизмом и положительной энергией.  

 

Грета

(Greta)

Молодая и наивная девушка Фрэнсис (Хлое Грейс Моретц) находит в нью-йоркском метро забытую женскую сумку и сразу же отправляется на поиски её владелицы. Последней оказывается эксцентричная пожилая француженка Грета (Изабель Юппер), зарабатывающая на жизнь уроками игры на пианино и пребывающая в затяжной депрессии. Фрэнсис и Грета быстро становятся хорошими подругами. Однако материнское очарование француженки начинает исчезать, когда Фрэнсис становится очевидцем настораживающих событий.

Режиссёром этого драматического триллера с элементами мистики выступил легендарный Нил Джордан, получивший "Оскар" за "Жестокую игру" (Crying Game, 1992). К сожалению, именно хорошей режиссуры и не хватает "Грете". Несмотря на отличную игру Моретц/Юппер и закрученную сюжетную линию, картина смотрится невероятно занудно.

 

Мы умираем молодыми

(We Die Young)

Герой экшнов 1990-х годов Жан-Клод Ван Дамм в следующем году отпразднует 60-летний юбилей. Он постепенно отходит от образа супергероя, который может запросто уложить сотню врагов, и старается раскрыться в психологических драмах.

В новой картине Ван Дамм сыграл Даниэла - бывшего ветерана войны в Афганистане. Он одинок и редко покидает свою квартиру в пригороде Вашингтона (округ Колумбия). Когда дети по соседству оказываются втянутыми в ряды уличной банды, Даниэл с большой неохотой решает объяснить местным отморозкам разницу между добром и злом.

Картина получилась очень нетипичной для творчества Ван Дамма. Он впервые доказал, что может не только махать руками и ногами в кадре. Психологизм и глубина личности главного героя "Мы умираем молодыми" поражают.

 

Стикс

(Styx)

Нашумевшая прошлогодняя драма от кинематографистов из Германии и Австрии. "Стикс" выиграл 25 премий на международных фестивалях и каким-то чудом не получил номинации на "Оскар".

Главная героиня картины - сильная и благородная женщина Рике. Она увлекается парусным спортом и в одиночку справляется с любыми трудностями на собственной яхте. Однажды Рике получат сигнал о помощи от безымянного судна, находящегося далеко от берега. Минуя огромные волны и сильный ветер, она добирается до корабля, заполненного голодными и озлобленными беженцами.

Одна из лучших европейских картин прошлого года, которая ещё раз заставляет всерьёз задуматься о кризисе беженцев и столкновении разных культур. 

 

Экстаз

(Climax)

Новый фильм от самого скандального французского режиссёра Гаспара Ноэ, который шокировал публику 10-минутной сценой изнасилования героини Моники Беллуччи в "Необратимости" (Irreversible, 2002), а потом объединил драму и порнографию в "Любви" (Love, 2015).

"Экстаз" хорошо вписывается в провокационное творчество Ноэ. Это психоделическая история о французской танцевальной труппе, которая собирается в стенах пустующей школы, чтобы отпраздновать окончание успешного сезона. Алкоголь, галлюциногенные наркотики, беспорядочный секс и частичная потеря памяти практически всех героев погружают зрителя в мир тотального хаоса, криминала и разврата.  

Как бы не старался Ноэ повторить успех "Необратимости", ничего у него не получается. С точки зрения художественной ценности "Экстаз" - абсолютный мусор.

 

Железная орхидея

(TheIronOrchard)

Основанная на реальных событиях история Джима Макнили - молодого авантюриста, который приехал в Западный Техас в 1939 году. Благодаря своему упорству, харизме и мастерству переговорщика, он медленно поднимается на самую вершину нефтяного бизнеса. Макнили не останавливают ни коррумпированные политики, ни жадные миллионеры, ни вездесущие наёмные убийцы. Руководствуясь принципом "жизнь принадлежит тем, кто ей не дорожит", он идёт напролом.

Неплохая драма с малоизвестными, но очень талантливыми актёрами. Фильм получил 4 награды и 10 номинаций на международных кинофестивалях. 

 

Перемены

(The Changeover)

16-летняя Лаура живёт со своей матерью и 4-летним братом Джако в бедном пригороде Крайстчерча (Новая Зеландия). Много лет она ведёт борьбу со злым духом, который периодически нападает на Джако и высасывает из него жизненные силы. Однажды Лаура открывает в себе сверхъестественную способность, которая позволяет противостоять и потусторонним силам, и плохим людям.

Очень примитивный и дешёвый хоррор. К сожалению, новозеландские кинематографисты переняли у голливудских всё самое плохое при производстве фильмов ужасов. В "Переменах" нет ничего авторского и оригинального. Поэтому ни в коем случае не покупайтесь на эффектный трейлер или постер.

 

P. S. Анимационный мультик"Лего Фильм 2" (TheLegoMovie2) стартовал в североамериканском прокате крайне плохо - $50 млн. за две недели при рекордном количестве экранов в 4,303 штуки. Сиквел уже гарантированно не повторит успех оригинала, заработавшего $257 млн. Относительный провал студия WarnerBros. объясняет чрезмерно высокой конкуренцией со стороны детских зимних блокбастеров и других мультиков.

 

P. S. S. На дисках Blu-Rayвпервые выходит бессмертная хоррор-классика - "Нечто" (The Thing from Another World) Кристиана Найби. Именно эта картина, вышедшая на чёрно-белые экраны американских кинотеатров в 1951 году, вдохновила Джона Карпентера на съёмки "Нечто" (TheThing) 1982 года.

Действие ужастика разворачивается на арктической исследовательской станции. Группа учёных находит во льдах космический корабль и замёрзшего пилота-гуманоида. Когда последний оказывается в тёплой лаборатории и оттаивает, станция погружается в кромешный ад.

68 лет спустя картина Найби смотрится очень достойно. Диск содержит множество дополнительных материалов о фильме, съёмочной группе и т. п.

Максим Бондарь


Наверх