Новые богатые американцы

Америка
№60 (1191)

Госдепартамент США опубликовал подробный отчёт об инвестиционных визах категории EB-5, выданных в прошлом году. В отчёте содержится масса аналитической информации, которая уже заинтересовала социологов, экономистов, правозащитников и других экспертов.

Получение грин-карты и американского гражданства через EB-5 - самый необычный и редкий вид иммиграции. Иностранец должен инвестировать в бизнес минимум $500 тысяч долларов и создать десять новых рабочих мест, чтобы инвестор и вся его семья (супруги + дети) получили вид на жительство в США.

Помимо инвестированного полумиллиона инвесторам требуются дорогостоящие юристы и чёткий бизнес-план по поддержанию бизнеса в рабочем состоянии. Поэтому средняя "стоимость" грин-карты через EB-5 колеблется в размере $4 млн. Это самый затратный вид легализации в США, который могут себе позволить только очень богатые и влиятельные люди.

EB-5 неспроста считается одной из самых "потенциально мошеннических" виз. Госдепартамент США и Служба гражданства и иммиграции (USCIS) далеко не всегда могут чётко проследить происхождение инвестированных денег. Вполне вероятно, что за ними оказываются серьёзные преступления. Это практически очевидно, когда инвесторы приезжают из несвободных и коррумпированных стран с жёсткой диктатурой и сросшимся с властью криминалом.

Для самих же инвесторов Соединённые Штаты часто являются "запасным аэродромом", где можно жить в покое и безопасности, если в родной стране произойдут перемены (гражданская война, свержение власти и т. п.).   

Абсолютными лидерами по количеству полученных инвестиционных виз оказались китайцы (4,642 визы или 48.3% от квоты). Азиатская иммигрантская комьюнити, напомним, уже давно является самой богатой во всей Северной Америке. Многочисленные инвесторы вкладывают ещё больше денег в специализированные бизнесы, которые почти всегда приносят неплохой доход.

Во многом благодаря инвесторам китайская комьюнити увеличилась до пяти миллионов человек (1.5% населения). Внутри диаспоры сложилась необычная экономическая модель: богачи открывают бизнесы, а нелегалы-китайцы работают в них часто за деньги ниже установленного законом минимума. Именно поэтому среди американских азиатов самый большой разброс по доходам.

Ходят слухи, что львиная доля инвесторов прибывают из Китая в США из-за угрозы смертной казни за коррупцию в родной стране. Люди боятся уголовного преследования. Компартия во главе с Си Цзиньпинем открывает уголовные дела и проводит расследование по одному щелчку пальцев.

Вторые по количеству инвестиционных виз - вьетнамцы (693 визы или 7.2% от квоты). Некогда вражеская Штатам страна переживает экономическое чудо, которое не может длиться долго. Поэтому новоиспечённые миллионеры стремятся перебраться туда, где есть стабильность и свобода для ведения бизнеса.

Вьетнамская комьюнити в США, напомним, приближается к отметке в 2.3 млн. человек. Они начали массово приезжать в страну сразу после окончания войны (1975 год).

585 инвестиционных виз (6.1%) получили граждане Индии. Поток богатых индусов ослабел вместе с окончанием бума аутсорсинга. В 2010-х годах сотни тысяч индусов работали удалённо на американские компании, а самые большие деньги получали владельцы подобных бизнесов, заключавшие эксклюзивные контракты с американскими высокотехнологическими гигантами калибра Microsoft. 

Сегодня в США насчитывается 4.5 млн. иммигрантов из Индии или их потомков.

На четвёртом месте по количеству полученных EB-5 (531 визы или 5.5% от квоты) - южнокорейцы. Из этой страны поступает меньше всего мошеннических заявок. Сами же инвесторы имеют одну особенность: они часто являются детьми очень богатых родителей. Поэтому многие 18- 25-летние южнокорейцы приезжают в США сразу с двумя целями: получать образование в области STEM(наука, технологии, инженерия, математика) и управлять бизнесом, который даёт право на грин-карту. Сегодня в США проживают около 2.5 млн. корейцев.

Далее следуют китайцы, родившиеся на территории Тайваня (452 визы или 4.7% от квоты). Госдепартамент и USCISвыделили их в отдельную категорию, чтобы подчеркнуть независимость Тайваня от Китая.

Южная Америка представлена инвесторами из Бразилии (388 визы или 4.0% от квоты) и Венесуэлы (237 визы или 2.5% от квоты). Эти две невероятно коррумпированные и опасные для ведения бизнеса страны переживают глубокий экономический кризис.

Бразильцы обогащались в период воровского режима президента Дилмы Русеф, а венесуэльцы - при социалисте Мадуро, превратившего богатую ресурсами страну в наркокартель. Именно по этой причине могущественный Госдепартамент, а не USCISтщательно изучал личность каждого миллионера, претендующего сначала на грин-карту, а потом на гражданство США.

На восьмом месте - уроженцы Гонконга (200 визы или 2.1% от квоты). Их появление в списке инвесторов - большой сюрприз. Богачи из этой страны всегда славились своими колоссальными инвестициями в Европу. Более того, гонконгская комьюнити в США - одна из самых маленьких (около 240 тысяч человек).

Девятое место - за нашими соседями-мексиканцами (174 визы или  1.8% от квоты). Все богатые люди в Мексике уже давным-давно обзавелись американским гражданством, поэтому численность инвесторов стремительно падает. Более того, приехать с миллионами долларов из Мексики и доказать, что они были заработаны не в результате наркоторговли - невозможно. Спецслужбы следят за всеми влиятельными и богатыми членами картелей.

Как ни странно, но замыкают список инвесторов, которые уже получили или скоро получат вид на жительство в США - граждане России (134 виз или 1.4% от общей квоты EB-5).

К сожалению, Госдепартамент и USCISличности инвесторов не раскрывают. В противном случае Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального наверняка бы получил массу интересных зацепок для новых расследований о самих инвесторах, членах их семей, связях с Кремлём и близости к государственным подрядам.

Однако утверждать, что все российские инвестиционные деньги имеют криминальное прошлое, конечно, не стоит. Россия, как и любая другая страна в нашем списке, - не без честных долларовых миллионеров.

Кстати, именно Россия оказалась единственной страной на постсоветском пространстве, получившая более чем 0.1% инвестиционных виз категории EB-5 по итогам 2018 года. 

Максим Бондарь


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir