Кинопремьеры недели

Календарь событий / Кинозал
№60 (1191)

Счастливого нового дня смерти

(Happy Death Day 2U)

Продолжение популярного молодёжного хоррора 2017 года. Сюжет сиквела практически идентичен оригиналу. Молодая девушка Три Гелбман ежедневно гибнет от рук загадочного убийцы в карнавальной маске, но на следующий день вновь просыпается в собственной постели. Чтобы выбраться из непрекращающегося "дня сурка" Гелбман необходимо установить личность и мотивы убийцы.

В новой картине появился циничный чёрный юмор, который временами кажется абсолютно лишним. В целом, картина заметно уступает первой части. Фантазия сценаристов испарилась и лента больше напоминает пародию, нежели продолжение.

Исключительно для поклонников оригинального хоррора.

 

Алита: Боевой ангел

(Alita: Battle Angel)

Роберт Родригес, который когда-то радовал нас такими фильмами как "От заката до рассвета", "Отчаянный" и "Планета террора" вернулся в большой кинематограф с детским приключенческим экшном.

Действие картины разворачивается в далёком будущем. Главная героиня - девочка-киборг Алита, которая ничего не помнит о своём прошлом. В беседах с доктором Идо (Кристоф Вальц) она пытается восстановить память. Хранящаяся в голове информация может спасти вселенную от надвигающегося апокалипсиса.

Бюджет нового фильма Родригеса составил $200 млн. и продюсеры студии Fox считают, что затраты с лихвой окупятся уже к концу февраля. Тем не менее, истинные поклонники творчества великого режиссёра сильно разочарованы. Такие фильмы как в 1990-е годы Родригес уже не снимет.

 

Борьба с моей семьей

(Fighting with My Family)

Спортивная драма о некогда знаменитом рестлере Дуэйне, который сильно обеднел и утратил популярность. Чтобы свести концы с концами он колесит по стране с примитивными бойцовскими шоу-представлениями. Ради экономии Дуэйн не нанимает профессиональных спортсменов и актёров, а использует членов своей большой семьи.

Картина отчасти является биографией рестлера/актёра Дуэйна "Скалы" Джонсона, который и сыграл главную роль. Критики считают, что если бы фильм вышел на экраны в конце прошлого года, то он мог бы претендовать на "Золотой глобус" или "Оскар". Сценарий и режиссура Стивена Мерчанта - на высоте.

 

Ну разве не романтично?

(Isn't It Romantic)

Романтическо-фантастическая комедия о жительнице Нью-Йорка Натали. Она работает архитектором в крупной компании и делает всё возможное, чтобы подняться по карьерной лестнице. В один из тяжёлых трудовых дней Натали (Рэбел Уилсон) подвергается ограблению и теряет сознание. Неожиданно она просыпается в альтернативной вселенной, где царит гармония, справедливость и любовь.

Фильм получился очень смешным, трогательным и пролетающим как одно мгновенье. Если ищете для просмотра что-то лёгкое и поднимающее настроение, то лучше "Ну разве не романтично?" на этой неделе не найти.

 

Путь птиц

(Birds of Passage)

Нашумевшая колумбийская драма, получившая 11 наград и 21 номинаций на престижных кинофестивалях. На примере одного семейства фильм рассказывает о зарождении наркобизнеса в Колумбии. События происходят задолго до появления знаменитого Пабло Эскобара - в эпоху выращивания марихуаны и её транспортировки в северную Америку.

"Путь птиц" очень подробно и реалистично демонстрирует нравственное падение людей, задумавших торговать наркотиками. Они постепенно разрушают свои жизни, культуру и традиции, превращаясь в бесчувственных преступников.

 

Ограбление по Фрейду

(Ruben Brandt, Collector)

Криминальный мультфильм для взрослых от венгерских аниматоров. Главный герой картины - психотерапевт Рубен Брандт. Он страдает кошмарами и галлюцинациями, вызванными легендарными произведениями искусства. Четверо пациентов Брандта утверждают, что если они похитят хранящиеся в музеях и галереях раритеты, то доктор моментально выздоровеет.

Мультик смотрится как закрученный детектив. Любой взрослый зритель быстро забывает, что смотрит анимацию, а не художественную картину.

 

Доннибрук

(Donnybrook)

Мрачная психологическая драма о подпольном мире нелегальных кулачных боёв. Двое мужчин, зарабатывающих на жизнь мордобоем, готовятся к важному поединку. Победитель унесёт домой главный приз в размере $100 тысяч. Проигравшего ждёт позор и унижения.

Режиссёром и сценаристом "Доннибрука" выступил известный кинематографист Тим Саттон, который обладает талантом снимать очень хорошие независимые фильмы за микроскопические деньги. По своему духу и атмосфере лента напоминает легендарный "Рестлер" с Микки Рурком.

Картина выиграла в категории Best Picture на фестивале Austin Fantastic Fest в Техасе.

 

Труба до Кубы

(Tuba to Cuba)

Документальный фильм о самой известной новоорлеанской джазовой группе Preservation Hall Jazz Band. Она зародилась в 1963 году и быстро стала социальным феноменом, который затронул самые разные сферы жизни американцев. Создатели фильма подробно изучают биографии участников коллектива и эволюцию луизианского джаза. Большое внимание в картине уделяется влиянию кубинской музыкальной культуры на становление и развитие Preservation Hall Jazz Band.

После просмотра "Трубы до Кубы" возникает желание отправиться в хороший джазовый клуб и послушать виртуозных музыкантов живьём. К счастью, в Соединённых Штатах хватает и талантливых джаз-бэндов, и уютных клубов с хорошей акустикой. 

 

P. S. "Зелёная книга" (Green Book) с Вигго Мортенсеном и Махершалой Али удерживается в десятке самых популярных фильмов 13-ю неделю подряд, что случается крайне редко (сборы - $60 млн., бюджет - $23 млн.). Эта историческая драма, напомним, повествует о расисткой Америке 1960-х и жестоких нравах, царивших в обществе. Фильм выдвинут на пять премий "Оскар" и с большой вероятностью станет лучшей картиной 2018-го.

Если вы ещё не посмотрели "Зелёную книгу" на большом экране, то обязательно это сделайте. Картина действительно стоящая и очень поучительная.

К номинированной на восемь премий "Оскар" политической драме "Власть" (Vice) интереса значительно меньше. Картина с трудом наскребла $40 млн. и ещё не отбила затраты на производство. Многие американцы честно признаются, что в своё время сильно устали от вице-президента Дика Чейни и не хотят видеть его на большом экране даже в исполнении талантливого Кристиана Бэйла. 

 

P. S. S. На дисках Blu-Ray и 4K Ultra HD выходит бессмертный голливудский экшн "Парень-каратист" (Karate Kid), отмечающий в этом году 35-летнйи юбилей. Картина повествует о непростой жизни школьника Даниэла, над которым регулярно издеваются хулиганы. Чтобы дать отпор своим обидчикам, Даниэл отправляется учиться каратэ к японскому эксперту по боевым искусствам.

В 1984 году фильм стал таким злободневным, что более 10 млн. школьников по всей стране отправились в секции по боевым искусствам. Школы каратэ открывались с невероятной быстротой, а иммиграционная служба даже упростила въезд в страну тренерам по каратэ из Китая и Японии.

Картина до сих пор смотрится очень зрелищно. К сожалению, исполнитель главной роли Ральф Маччио (Даниэл) свою голливудскую карьеру с треском провалил. Что касается Пэта Морита (учитель каратэ), то за свою роль он получил номинации на "Оскар" и "Золотой глобус". Морита умер в 2005 году в 73-летнем возрасте. В его фильмографии числятся аж 173 роли.

Максим Бондарь 


Наверх