Так работать выгодней?

Будни Большого Яблока
№20 (368)

Многие из нас по приезде в Америку, не зная хорошо английский язык и не имея возможности трудоустроиться по своей профессии, вынуждены были захаживать на т.н. «биржи труда».
Лично мне, признаюсь, очень не нравилось ежедневно вставать ни свет ни заря и спешить туда, где подъезжающие в утренние часы владельцы мелких бизнесов и домовладельцы набирали готовых трудиться за небольшую плату поденщиков. Ребята, с которыми я познакомился на «бирже», все как один мечтали о постоянной работе.
Сегодня же, если верить обозревателю газеты «Нью-Йорк таймс» Стивену Гринхаузу, новое поколение «биржевиков» настроено в основном точно так же, хотя рассчитываются с ними намного лучше, чем с нами в начале 90-х. Но обо всем по порядку... По данным исследователей из Community Development Research Center при New School University, ежедневно на 57 импровизированных «биржах труда» Большого Яблока собирается от 6 до 8 тысяч человек, ищущих заработка. В основном эти люди выполняют строительные, малеряные работы, нанимаются грузчиками, помогают домовладельцам убирать их приусадебные участки, выполняют работу нянечек и сиделок и т.д. Что весьма интересно, опрос поденщиков показал, что дневные заработки многих из них в среднем превышают установленную федеральным правительством минимальную заработную плату, равную, как известно, $5.15 в час. Летом она равна в среднем $9.37, а зимой $7.61 в час.
«Эти цифры свидетельствуют о том, - говорит в интервью с Гринхаузом один из руководителей исследования Эдвин Мелендез, - что люди, собирающиеся по утрам на т.н. «биржах труда», востребованы, и те, кто их нанимает, готовы платить им выше минимума». Надо сказать, и я это знаю не только из отчета г-на Мелендеза, но и по рассказам своего родственника, работающего в Вильямсбурге и ежедневно сталкивающегося с местными «биржевиками», направляясь на свое предприятие, что основную их массу, до 90 процентов, составляют латиноамериканцы. Треть из них – выходцы из Мексики, треть - из стран Центральной Америки и еще одна треть – из Южной Америки. Из бесед исследователей с нынешним поколением «биржевиков» выяснилось (даже с учетом того, что большинство из них – это нелегальные иммигранты), что многие из них, хотя и не против того, чтобы найти постоянное место, работать на 5.15 явно не желают.
«А зачем нам это нужно, - откровенно признаются поденщики, - в день мы можем заработать от 80 до 120 долларов. Причем с нас не взимают никаких налогов. Это ведь куда выгодней, чем работать в той или иной компании, получая минимальную зарплату, да еще и платя при этом налоги». Что ж, резон в их словах безусловно присутствует. На медицинские бенефиты эти люди не рассчитывают, да и вряд ли они их получат, учитывая, что все больше и больше мелких компаний отказывается от приобретения страховых полисов для своих сотрудников. Пенсия Social Security им тоже не нужна. Как удалось выяснить профессору Мелендезу и его коллегам, 63 процента поденщиков получают от 7 до 10 долларов в час, 23 процента более 10 долларов в час и лишь 14 процентов меньше 7 долларов в час. Значительную часть своего заработка они отправляют своим семьям на родину. Конечно, нельзя не отметить и тот факт, что поденная работа сопряжена с известной долей риска. Во-первых, наниматели могут оказаться мошенниками и не заплатить обещанную зарплату или заплатить меньше. Ведь нелегал не пойдет жаловаться в полицию. Во-вторых, там, где работают поденщики, чаще всего не соблюдаются нормы техники безопасности, что сопряжено с риском для жизни.
Из данных отчета следует, что 50 процентов опрошенных признали, что хотя бы один раз они были обмануты и им не заплатили зарплату, 60 процентов - что нередко платили меньше, чем было предварительно оговорено. И все-таки, считают завсегдатаи бирж, приходить на них имеет смысл, ведь чаще всего наниматели рассчитываются с ними, не нарушая своего слова. «Мы очень довольны этими ребятами (95 процентов «биржевиков» – мужчины), - отметил в интервью Гринхаузу один из нанимателей, - они трудятся намного лучше, чем белые. При этом они не потребляют во время работы спиртные напитки, не курят марихуану, не вступают в постоянные пререкательства».
Отчет, о котором мы вели речь в этой заметке, отнюдь не идеализирует поденную работу. Выводы, сделанные исследователями, свидетельствуют о том, что лишь меньшинство опрошенных – 16 процентов приходили на «биржу» более 4 лет, зато стаж 45 процентов – меньше года, и, по их собственым словам, если появится альтернатива, они ею воспользуются.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir