Профессия – мама

Америка
№57 (1188)

Если бы рядовая американская мать, самостоятельно воспитывающая своего маленького ребёнка (нескольких детей), получала заработную плату, то её оклад составил бы $162,581 в год. К такому выводу пришли эксперты ресурса Salary, подсчитавшие почасовую занятость рядовой матери (более 90 часов в неделю) и длинный список обязанностей. Как оказалось, воспитывающая малыша женщина совмещает функции трёх десятков разных специалистов: повара, уборщицы, доктора, ремонтника, охранника, менеджера и т. п.

Эксперты отмечают, что гипотетическая зарплата матери является одной из самых быстрорастущих. Она увеличивается примерно на $5 тысяч в год. Это во многом объясняется талантом матерей быстро находить выход из сложных ситуаций и с выгодой для себя и ребёнка использовать высокотехнологичные приложения и сервисы. Современная мать – не просто любящий своего ребёнка человек, а суперпрофессионал, который, подобно мощному и быстрому компьютеру, в кратчайшие сроки обрабатывает информацию и принимает самые правильные решения. 

Как показывает статистика, загруженные домашней и воспитательской работой матери себя не жалеют. Более того, они стремятся взять на себя ещё больше обязанностей, чем прежде. К примеру, спрос на нянек за последние четыре года снизился на 13%. При этом меньше всего американсие семьи стали нуждаться в бебиситерах, работающих свыше 40 часов в неделю или постоянно проживающих в семьях.

Самостоятельно воспитывающие детей матери отказываются от нянек преимущественно по двум причинам. Первая – дороговизна услуг. В масштабах страны средняя зарплата няни с опытом и проверенной репутацией - $22 в час. За минимальную зарплату (Minimum Wage) трудятся преимущественно 15-19-летние девушки-подростки, которые абсолютно не готовы к экстренным ситуациям и могут выполнять только ограниченный список обязанностей. 

Во-вторых, после появления на рынке всевозможных девайсов для скрытого наблюдения за няньками уровень доверия к этим специалистам резко снизился. В 1990-х годах, например, профессия няни считалась чисто иммигрантской. Представители демократической партии любили повторять, что американцы доверяют иностранцам воспитание своих детей и тем самым получают возможность сосредоточиться на карьерном росте. 

Однако после нескольких очень громких скандалов с няньками-иммигрантками, которые избивали и даже мучили детей, красивый миф о «чудо-воспитательницах» из Азии и Центральной Америки начал разваливаться. Как результат, каждая третья мать в США сегодня отказывается прибегать к услугам няньки, так как априори не доверяет чужим людям. 

Ещё одна интересная особенность жизни современной матери, самостоятельно воспитывающей детей, заключается в относительно крепкой финансовой независимости. Только 49.8% таких женщин имеют мужа или спутника жизни, кто содержит всё семейство. Консервативная схема «муж работает, жена сидит дома с детьми» осталась далеко в 20-м столетии. 

Согласно статистике, 16.2% матерей зарабатывают на дому. То есть в вышеупомянутые $162,581 входят не только сотни самых разнообразных домашних дел, но и непосредственная зарплата матери, полученная за работу, которая не связана с воспитанием. Например, женщина воспитывает детей и параллельно обрабатывает налоговые декларации, даёт юридические консультации, занимается интернет-торговлей, отвечает на телефонные звонки, ведёт деловую переписку и т. п.

18.1% матерей получают всестороннюю поддержку от родственников (не мужа/спутника жизни). 

Здесь стоит отметить, что американские бабушки и дедушки стали принимать большее участие в воспитании внуков. Они помогают и деньгами, и свободным временем. 

Эта тенденция объясняется инфантильностью молодых людей в возрасте до 30 – 35 лет, а также их ухудшающимся финансовым положением. Если ещё 15 – 20 лет назад можно было сказать, что американские пенсионеры живут для себя и много путешествуют по миру, то сегодня они, как правило, вынуждены делиться пенсиями и накоплениями с детьми и внуками. 

28.6% матерей, самостоятельно занимающихся воспитанием детей, получают поддержку от федерального правительства, штата и/или города. Самый распространённый вид велфера – детские пособия и фудстемпы. На втором месте – льготное жильё. 

Так или иначе, государственная поддержка матерей с маленькими детьми – капля в море по сравнению с реальными расходами на воспитание. Поэтому только самые глупые и невежественные люди крайне правых взглядов берутся утверждать, что некоторые матери сознательно рожают много детей, так как это очень выгодно в финансовом плане. В реальности, поддержка государства – ничто по сравнению с огромной психологической и физической нагрузкой, которая ежедневно ложится на плечи американских матерей. 

Особо стоит отметить тот факт, что рождение и воспитание ребёнка в Америке образца 2010-х годов стало максимально контролируемым и прогнозируемым процессом. Почти 90% женщин, родивших в 2018 году, прошли через длительный этап подготовки к материнству. Они знали, что их ждет, и хорошо просчитали все возможные проблемы с деньгами, свободным временем и т. п. Поэтому психологи вполне справедливо называют нынешних матерей «самым прагматичным и психологически устойчивым поколением рожениц в американской истории».

В заключение остаётся напомнить читателям, что сегодняшние показатели рождаемости в современных Соединённых Штатах – самые низкие в истории (даже с включёнными в статистику «якорными младенцами», то есть детьми туристов/нелегалов). Однако качество воспитания детей, по мнению исследователей проблем материнства, является одним из самых высоких. Дети воспитываются в любви и гармонии. Матери прикладывают все усилия, чтобы максимально раскрыть потенциал малышей и открыть им дорогу в большой и очень интересный мир.

Максим Бондарь 


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir