Оружие как причина самоубийства

Америка
№57 (1188)

Наличие огнестрельного оружия в доме резко увеличивает шансы детей и подростков на самоубийство. При этом уровень благополучия и/или благосостояния вооружённой семьи не имеет никакого значения. К такому выводу пришли эксперты Школы общественного здравоохранения при Бостонском университете (Boston University School of Public Health).  

Авторы нового исследования тщательно проанализировали несколько тысяч суицидов американцев в возрасте от 10 до 19 лет. Погибшие уходили из жизни посредством добровольного выстрела из пистолета, револьвера, дробовика, ружья или штурмовой винтовки. Выстрел, как правило, производился в рот, висок, шею и сердце (значительно реже - в другие части тела).

До 93% детских суицидов, совершённых из семейного оружия (как правило, оформленного на отца или мать), можно было бы избежать, если бы оружие в доме отсутствовало. Исследователи сравнили тысячи вооружённых и безоружных семей с аналогичными внутри бытовыми проблемами, а также характерными для современных детей трудностями, и ужаснулись роли пистолетов и винтовок в «разрешении» конфликтов.

В безоружных домах дети ищут выход своей боли посредством употребления алкоголя и наркотиков, самоповреждений (self-harm – нанесение кровоточащих ран колюще-режущими предметами), полной изоляции от внешнего мира (тинейджер не выходит из комнаты и/или не поднимается с кровати днями напролёт), а также посредством защитного механизма психики (сублимация). Последняя может быть негативной или положительной. Одни дети издеваются над одноклассниками, пытаясь заглушить собственную боль. Другие уходят в учёбу, саморазвитие, хобби и т. п.

Восемь из десяти детей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, постоянно думают о смерти. Суицидальные мысли – неотъемлемая часть трудного детства современных американцев, и даже самые опытные психологи порой не могут поверить, как часто дети и тинейджеры романтизируют смерть. 

Однако разница между суицидальными мыслями и настоящим самоубийством такая же огромная, как и между видеоигрой про ограбление банка и реальным ограблением банка. В какой бы глубокой депрессии не находился ребёнок, существует довольно маленький шанс, что он предпримет реальную попытку покончить с собой. Одной из главных причин страха, как ни странно, является страх, что суицид не состоится. 

Убить самого себя без помощи огнестрельного оружия – невероятно сложно. Поэтому ежедневно в Соединённых Штатах происходят несколько случаев, когда прошедшие через повешение, передозировку наркотиками, вскрытие вен, удушение угарным газом или падение с высоты остаются инвалидами. Полностью парализованные, передвигающиеся на креслах-качалках, ослепшие и потерявшие слух, находящиеся в вегетативном состоянии, лишившиеся памяти – такие самоубийцы-неудачники внушают ужас всем, кто мечтал быстро, безболезненно и «эстетически красиво» умереть.

Показательный случай произошёл в Южной Дакоте осенью прошлого года. 15-летняя девушка поссорилась со своими родителями и бойфрендом, после чего решила утопиться. Она приняла снотворное, привязала к ноге верёвкой 45-фунтовую отцовскую гирю и прыгнула в бассейн. 

Девушку спасли, но теперь она навсегда прикована к инвалидному креслу. Она не разговаривает и ничего не помнит. Реагирует только на некоторые звуки и жесты родственников. Между тем, полиция нашла в дневниках неудавшейся самоубийцы рекомендации по поводу похорон, обращения к друзьям и близким. Из этих записей хорошо видно, что девушка пыталась сделать из своей смерти большое событие, переложить вину за произошедшее на окружающих и заставить их горько плакать.

Детская психология и суицидальная романтика привели к тому, что факт наличия пистолета в доме сразу же повышает вероятность самоубийства несовершеннолетнего члена семьи. Сама семья может быть дружной, сплочённой и ведущей здоровый образ жизни. Однако когда возникает серьёзная проблема, которую ребёнок не может быстро решить, пистолет часто стреляет. Для взрослых подобный выстрел, как правило, часто оказывается большой неожиданностью.

Показательный случай произошёл в штате Джорджия. Находясь в бракоразводном процессе, родители с утра до ночи спорили, с кем останется их единственный 13-летний сын. Ребёнок не вмешивался в споры отца и матери. Он прилежно учился и мечтал получить стипендию по большому теннису, чтобы в будущем поступить в престижный колледж. В один из вечеров, когда мать и отец в очередной раз ругались, ребёнок вышел из комнаты, достал из куртки отца ключи, спустился в бейсмент, открыл сейф, достал пистолет и выстрелил себе в рот. Он умер мгновенно. 

Родители, естественно, подобного развития событий и представить не могли. Хотя для современной Америки ситуация совершенно типичная. 

Наличие в доме огнестрельного оружия является выходом для человека, достигшего высшей точки психологического напряжения. Если бы оружие отсутствовало, то 13-летний парень, вероятно, остался жив. Возможно, он бы убежал из дома, или разгромил гостиную бейсбольной битой на глазах у отца и матери, или обложил ругающихся родителей ненавистнической бранью. Выход негативной энергии мог бы оказаться каким угодно. Однако в доме был пистолет, который предполагал самый быстрый и, к сожалению, необратимый способ ухода от проблемы. 

Все разговоры о том, что американцы с крепкой психикой никогда в себя не стреляют – абсолютная ложь, которую Национальная стрелковая ассоциация (NRA) до сих пор пытается выдать за научный факт. Многочисленные исследования 2000– 2010-х годов показали, что психологически устойчивых людей в природе не бывает. Человек ведёт себя в зависимости от ситуации, а ситуация может быть самой разной. Что же касается детей и тинейджеров, то они намного сильнее взрослых подвержены эмоциональным порывам.

Евгений Новицкий 


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir