Новогодние резолюции: деньги, деньги, и ещё раз деньги!

Америка
№53 (1184)

В преддверие нового года социологические службы провели традиционный опрос о главных надеждах, пожеланиях и задачах (NewYear'sResolution) жителей Соединённых Штатов в 2019 году. В предыдущие годы наиболее вероятными резолюциями оказывались отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, укрепление здоровья и борьба с недугами, поиски второй половинки, создание семьи и т. п.

Самая популярная резолюция на 2019-й год оказалась довольно неожиданной: 22% мужчин и 29% женщин пожелали себе и окружающим финансового благополучия. Впервые в истории изучения предновогодних революций стремление найти любовь осталось позади желания получить достаточное для комфортабельной жизни количество денег.

Любопытно, что именно стабильным финансовым положением  американцы стали объяснять достижение других целей. Мышление в духе "с милым рай и в шалаше" и "здоровье за деньги не купишь" сегодня встречается крайне редко, хотя ещё в декабре 2015, 2016 и 2017 годов большинство респондентов противопоставляли деньги и счастливую жизнь (любимый человек, возможность путешествовать, любимая работа и т. п.).

Нехватку денег в 2019 году американцы объясняют семью причинами.

Первая - увеличение долговой задолженности.

Здесь всё до банального просто. Люди расплачивались кредитными картам и тратили всё заработанное, а потом оказались в ситуации, когда денег хватает только на покрытие процентов.

Любопытно, что физические должники (не бизнесы) стали реже подавать на банкротство. Согласно предварительным данным, общее количество списавших долги через суд по итогам 2018 года не превысит 800 тысяч человек. Нежелание обнулять долги объясняется чересчур трудной и долгой процедурой восстановления кредитной истории и банковской репутации. 

Вторая причина нехватки денег - рост потребительских цен.Зарплаты, согласно данным Бюро трудовой статистики (BLS), медленно, но растут, однако денег на привычные товары и услуги всё равно не хватает. Это объясняется тем, что реальная потребительская инфляция в разы выше официальной инфляции, о которой заявляют министры Дональда Трампа.

Третья причинаденежной резолюции - потеря работы.

Согласно данным Forbes, в уходящем году около двух миллионов американцев лишились стабильного дохода. Многие из них не попали в официальную статистику уволенных. Департамент труда (DOL), напомним, сообщает только ежемесячную численность трудоустроенных людей. Такой однобокий подход создаёт мнимую эффективность работы Трампа и Белого дома.

В декабре 2018-го федеральный уровень безработицы составил 3.7%. Реальное количество взрослых американцев, которые не работают и живут за счёт государства или родственников, варьируется в районе 37%-39%.

Трамп использует те же однобокие и крайне необъективные механизмы подсчёта уровня безработицы, что и его предшественник Барак Обама. 

Четвёртой причиной является потеря недвижимости, имущества и/или другого объекта денежных вложений.

В эту категорию людей часто попадают фигуранты судебных исков о компенсации, разделе имущества, взыскании алиментов и т. п. Люди стали реже терять дома в процессе неуплат по ипотеке (foreclosure), но значительно чаще в ходе судебных баталий.

В пятую категорию финансово необеспеченных людей вошли инвесторы, брокеры, трейдеры и другие специалисты/любители,знающие, что такое StockMarket.

С приходом Трампа, кстати, заработать на рынке ценных бумаг стало невероятно трудно. Около 10% игроков потеряли все свои деньги в 2018 году. Ещё столько же опасаются краха в 2019 году.

Более 23% американцев объясняют нехватку денег резким подорожанием медицинских услуг.

Сюда относится печально знаменитый Обамакер, который в зависимости от штата подорожал за последний год на 28% - 140%, а также лечение за наличные деньги.

Любопытно, что в декабре 2017 года миллионы американцев мечтали в резолюциях о крепком здоровье. Сегодня они мечтают о деньгах, которые в случае неожиданных проблем с организмом понадобятся на экстренное лечение. 

В последнюю категорию входят люди, которые не знают, откуда взять деньги на уплату налогов.

Сезон отправки деклараций, напомним, стартует 1 января, а завершится 15 апреля.

Поскольку Дональд Трамп сделал налоговые скидки исключительно для больших корпораций и богачей, Налоговая служба (IRS) не досчитается десятков миллиардов долларов. Эти деньги будут частично компенсированы посредством более частых и тщательных аудиторских проверок представителей среднего класса. Поэтому работающим людям, которым вместо налогового возврата (taxrefund) придётся отдать кругленькую сумму, придётся несладко. Они будут платить налоги кредитными картами или просить плана рассрочки (PaymentPlan).

В 2019 году более 70% американцев собираются следовать одной или нескольким стратегиям, которые, на их взгляд, приведут к полному или частичному финансовому благополучию:

36% собираются во что бы то ни стало откладывать деньги на сберегательный счёт или банально хранить небольшую сумму под матрасом.

23% приложат все усилия для выплаты долгов и сократят личные/семейные расходы до минимума. 

18% собираются сформировать жёсткий бюджет, где будут учитываться абсолютно все расходы. Выйти за рамки этого бюджета люди готовы только в случае чрезвычайного происшествия.

15% приступят к поиску новой работы, которая хотя бы немного увеличит их общий доход. При этом старую работу трудящиеся покидать не собираются.

10% верят, что можно заработать на всякого рода электронных финансовых сделках. Одни верят в подорожание биткоина. Другие собираются прикупить акции потенциально успешных компаний.

9% будут готовиться к выходу на пенсии. В 2019 году возраст полного выхода на пенсию (FullRetirementAge) составит 66 лет и 6 месяцев. Согласно плану пенсионной реформы, запущенной ещё в 1980-х годах, он должен будет вырасти до 67 лет и остановиться.

Только 8% жителей связывают все свои финансовые планы на 2019 год с одной простой целью - купить собственный дом. Это будет очень непросто, так как ставка по 30-летней ипотеке в следующем году может подскочить до 8% - 9%.

Максим Бондарь


Наверх