Кинопремьеры недели

Календарь событий / Кинозал
№53 (1184)

Власть (Vice)

Масштабная биографическая драма о жизни одного из самых неоднозначных политиков в американской истории - 46-го вице-президента США Дика Чейни. Именно ему приписывается развязывание войн в Афганистане и Ираке, многочисленные ошибки в борьбе с международным терроризмом, а также создание грандиозной журналистской кампании по обману американского населения.

Чейни покинул свою должность с рейтингом народной поддержки всего в 13%, однако спустя годы его личность вновь стала привлекать внимание на фоне промахов Барака Обамы и Дональда Трампа. Многие свои промахи Чейни объяснил в автобиографии InMyTime: APersonalandPoliticalMemoir, которая вышла в 2011 году.

Для подготовки к роли Чейни актёр Кристиан Бэйл поправился на 50 фунтов и изменился настолько, что его не узнавали даже близкие родственники. По мнению многих критиков, именно Бэйл получит "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль".

 

Холмс и Ватсон

(Holmes & Watson)

Детективная криминальная комедия о приключениях Шерлока Холмса (Уилл Феррелл) и Доктора Ватсона (Джон Рейлли). Сюжет картины никак не перекликается с рассказами Артура Конан Дойла, однако образы главных героев раскрыты очень ярко и необычно. Особенно критикам понравился Ральф Файнс в роли Мориарти и Келли Макдональд в роли Миссис Хадсон.

Пересказывать сюжет картины не стану, так как любой детектив должен сохранять интригу. Скажу лишь, что израильский режиссёр-сценарист Итан Коэн не имеет ничего общего с легендарными братьями Джэлом и Итаном Коэном. Это совпадение уже привело к нескольким скандалам. Некоторые зрители пожаловались, что "самозванец" Итан Коэн ввёл их в заблуждение и заманил в кинотеатры.

Смешной и динамичный фильм, пролетающий как одно мгновенье, и заряжающий хорошим настроением.

 

Время возмездия

(Destroyer)

Николь Кидман в роли полубезумной офицерши полиции Лос-Анджелеса Эрин Белл. Враждуя с жестокой калифорнийской бандой, она получила тяжёлую психологическую травму и навсегда утратила чувство страха. Когда главный враг Эрин возвращается в крупный криминальный бизнес, женщина принимает решение его жестоко покарать. Однако бороться главной героине предстоит не только с бандитами-отморозками, но и собственными демонами.

Этот фильм стоит смотреть ради потрясающей игры Кидман. Такой голливудскую актрису вы ещё не видели. Она постарела на несколько десятилетий и обрела совершенно другую мимику и язык жестов.

Для всех любителей качественных экшнов.

 

По половому признаку

(On the Basis of Sex)

Невымышленная история Верховной судьи Рут Бейдер Гинсбург, ставшей неофициальным символом недавнего общественного движения MeToo. Всю свою молодость она сталкивалась с дискриминацией по половому признаку, но выдержала все удары судьбы и сделала потрясающую политическую карьеру. В этом году Рут отметила 85-летний юбилей и 25-летие со дня назначения на пост Верховной судьи.

Критики разгромили фильм за полное отсутствие художественной ценности и чрезмерную политкорректность. В картине столько пафоса, что временами она смотрится как пародия на правозащитные фильмы.

Лучше посмотрите документальный фильм RBG (2018), посвящённый Гинсбург.

 

Стэн и Олли (Stan & Ollie)

Эта историческая картина рассказывает об одном из самых популярных комических дуэтов в американской истории. Комики Стэн Лаурел и Оливер Харди гремели на всю страну с 1927 по 1955 годы. Они снялись более чем в 100 фильмах и получили огромное количество театральных наград. Чёрно-белые юмористические миниатюры пары, которые сегодня можно посмотреть на YouTube, до сих пор вызывают смех.

Главные роли в картине сыграли Джон Рейлли (второй фильм с его участием на этой неделе) и номинант на две премии "Оскар" Стив Куган.

Один из лучших фильмов уходящего года, который блестяще передаёт атмосферу театральной Америки, популяризирует человеческий талант и тягу к творчеству.

 

Американские ренегаты

(AmericanRenegades)

Группа морских котиков проводит ряд секретных миссий в раздираемой войнами Европе. В один из дней спецназовцы совершенно случайно обнаруживают сокровища на дне небольшого озера в Боснии. Сложный план по присвоению богатства терпит крах и у котиков остаётся только 10 часов, чтобы завершить последнюю миссию или умереть под пулями врагов.

Абсолютно ничем не примечательный экшн, который снимался кинематографистами четырёх стран и обошёлся в 66 млн. евро. Отбить эти деньги не поможет даже гениальный обладатель "Оскара" Джей Кей Симмонс, которого непонятно каким образом заманили в этот провальный во всех отношениях проект. 

 

Генезис 2.0 (Genesis 2.0)

Увлекательный документальный фильм начинается на территории Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Охотники за бивнями мамонтов находят идеально сохранившуюся тушу животного. Уникальный экспонат привлекает внимание учёных-генетиков, которые хотят клонировать.

Этот беспрецедентный эксперимент заставляет по-другому взглянуть на библейскую КнигуБытия(Book of Genesis). В условиях высокотехнологичного современного мира творцом становится уже не бог, а человек. Религия умирает, а наука становится главным смыслом существования разумной цивилизации.

Фильм получил специальный приз жюри на кинофестивале Sundance.

 

Последний курорт

(The Last Resort)

Этот документальный фильм рассказывает о необычном феномене, который произошёл в 1970-х годах во Флориде. Тогда группа пенсионеров еврейского происхождения основала в Майами-Бич небольшую коммуну. Её главной целью стало получение от жизни максимального удовольствия. Коммуна обрела популярность благодаря фотографам Энди Свиту и гари Монро, запечатлевших яркую и  беззаботную жизнь довольных бабушек и дедушек.

Тематика фильма весьма специфична, но смотрится "Последний резорт" очень весело. Наверняка многие зрители захотят прожить остаток жизни по примеру главных героев.

P. S. Грандиозным провалом закончилась премьера научно-фантастической утопии "Хроники больших городов" (Mortal Engines). За первую неделю фильм заработал $7 млн., а за вторую - менее $4 млн. При этом общие затраты на производство картины составили аж $145 млн.

Провал беспрецедентен ещё и по той причине, что студия Universalрассчитывала сделать из фильма длинную сагу, вроде "Голодных игр" или "Бегущего по лабиринту". Теперь расписанный на долгие годы вперёд проект придётся замораживать, а это принесёт ещё большие убытки.

"Хроники больших городов", согласно прогнозам Universal, должны были собрать минимум $250 млн. в одних только Соединённых Штатах. Причина коммерческого краха остаётся загадкой. Фильм получился очень даже неплохим.

 

P. S. S. На дисках Blu-Rayвыходит коллекционное издание культовой комедии "Придурок" (TheJerk), которая в наступающем году празднует 40-летний юбилей. Тогда ещё начинающий комик Стив Мартин играет деревенского полудурка Нэвина, выросшего в приёмной чёрной семье в глубинке Миссисипи. Однажды он решает посмотреть окружающий мир и отправляется в Сент-Луис (Миссури). В большом городе простого и наивного парня обманывает каждый первый, однако совершенно неожиданно Нэвин находит способ разбогатеть и стать знаменитым. 

 

P. S. S. S.В ближайшие недели телеканал FXдолжен начать показ второго сезона сериала "Табу" (Taboo) с Томом Харди. Картина рассказывает об авантюристе и искателе приключений Джеймсе Делейни, который строит большую компанию по доставке грузов из Европы в США. Действие сериала разворачивается в первой половине 19-го столетия. Если вы ещё не посмотрели первый сезон "Табу" - обязательно это сделайте. Каждая серия - шедевр.

Максим Бондарь


Наверх