Последний бойскаут
Старейшая американская организация Boy Scout of America (BSA), символизировавшая скаутское движение на протяжении 108 лет, планирует подать на банкротство. Это означает, что в ближайшей перспективе оно прекратит существование и станет частью американской истории.
Грядущий закат скаутского движения многие американцы восприняли как личную трагедию. В глубинке страны состоялось немало митингов и акций протеста в защиту BSA. Активисты называли идею о ликвидации организации "началом конца Америки" и с гордостью рассказывали, что именно бойскаутское движение воспитало в них дух патриотизма, сильный характер, независимость и стойкость.
На самом деле крах BSA совершенно логичен и объясняется веяниями времени. Чем быстрее развивается американское общество, тем безжалостнее оно отбрасывает в прошлое всё устаревшее и чересчур романтизированное. Поэтому ностальгировать об отдыхе в скаутских лагерях будут разве что глубокие пенсионеры, которые на самом деле скучают по детству и юности, а не муштре в серо-коричневой униформе.
Скаутское движение в США набрало свою мощь после Первой мировой войны, которая унесла жизни 116,516 граждан. Ветераны рассказывали об ужасах, которые им удалось пережить на фронте, и стремились воспитать из детей настоящих воинов. Государство патриотическое воспитание всячески поддерживало, поскольку оно объединяло общество. Деньги в копилку BSA потекли рекой.
В первой половине 20-го столетия идеология скаутского движения была заключена в девизе "Долг перед Богом и Страной" (Duty to God and Country). Из детей готовили патриотически настроенных разведчиков, которые в случае войны были бы незаменимы. Жизнь в летних палаточных лагерях сопровождалась регулярными лекциями ветеранов боевых действий и священнослужителей. Поэтому девять из десяти скаутов мечтали служить в церкви или армии.
После Второй мировой войны список необходимых навыков для скаутов сильно расширился. Например, в 1959 году каждый настоящий член организации в возрасте от 11 до 17 лет мог найти в лесу съедобные растения и воду, выследить и убить животных/птиц, построить убежище в лесу, найти путь в дикой местности и т. п.
Как уже наверняка догадались читатели, жизнь американских скаутов очень напоминала жизнь советских детей в летних лагерях. Строгий распорядок дня, дудки и галстуки, муштра в дисциплинарных целях и т. п.
Популярность скаутского движения во многом объяснялась отсутствием у детей и подростков развлечений. Поэтому первым "врагом" BSA стала компания Nintendo, которая в 1980-х годах завалила всю страну игровыми приставками. В это же время Соединённые Штаты дружно "подсели" на самый популярный и революционный девайс из всех когда-либо существовавших - видеомагнитофон.
Наверное, ни одна сила в Америке так не противилась видеофильмам и компьютерным играм, как BSA. Скаутские инструкторы при поддержке священников обвиняли модную индустрию во всех бедах и требовали, чтобы молодёжь "вернулась к своим корням". Лето в скаутском лагере, по их мнению, укрепляло/развивало детей физически/психологически, а лето возле телевизора - развращало.
Впрочем, в те времена недостатка в скаутах ещё не было.
В 1990-е годы скаутское движение столкнулось с возросшей борьбой за права человека. Тогда оказалось, что детей в лагерях всячески унижают. При этом унижение исходит как со стороны инструкторов, так и со стороны сверстников. Правозащитники заявили, что многие дети не созданы для скаутского движения, поэтому практику отправки всех школьников на учения (особенно это было распространено в глубинке страны) пора прекратить. Как результат, выбор непростого пути скаута стал добровольным.
Слухи о педофилах в рядах работников скаутского движения ходили с 1980-х годов. Однако крупные скандалы с публикацией тысяч страниц материалов о растлении несовершеннолетних пришлись на 2010-2012 годы. Тогда выяснилось, что BSAявляется настоящим раем для педофилов. На протяжении десятилетий извращенцы устраивались инструкторами и получали неограниченную власть над 5-17-летними детьми.
Также стало известно, что жертвы педофилов часто жаловались своим родителям на сексуальное насилие и домогательство. Последние заставляли детей молчать и терпеть, так как обнародованная информация могла опорочить всю семью.
В общем, как и в случае с движением MeToo, молчание жертв скаутских лагерей длилось довольно долго. В конечном счёте, однако, тайное стало явным.
Сегодня у американских детей/подростков нет ни повода, ни желания вступать в ряды скаутского движения. Несовершеннолетние имеют огромный спектр самых разных развлечений. Это видеоигры, парки развлечений, социальные сети, транажёрные залы и спортивные площадки. Если же кому-то захотелось экстрима в дикой природе, то для этого существует гигантская туристическая сфера специфических услуг. Можно спрыгнуть с парашюта, отправиться вместе с гидом в поход по выживанию, спуститься под воду с аквалангом и т. п.
Атмосфера романтики напрочь исчезла из скаутских лагерей. Уже никто не хочет носить униформу, ориентироваться на местности по бумажной карте, складывая в голове столбики цифр.
Не помогает заманить детей в скаутское движение и приторный патриотизм, который ещё сто лет назад являлся главным мотивирующим фактором для вступления в BSA. Сегодня Соединённые Штаты имеют самое мощное оружие в мире и контрактную армию, поэтому любой тинейджер может задаться резонным вопросом: а чего ради я должен учиться выживать и готовиться к войне, если для этого существуют миллионы профессиональных бойцов?
Сегодня многие американцы бьются над вопросом, сможет ли скаутское движение возродиться и эволюционировать. Ответ очевиден: - нет, не сможет, его время безвозвратно ушло.
Вадим Дымарский