Опиоидный кризис: тогда и сейчас

Америка
№51 (1182)

Одним из главных препятствий в борьбе с опиоидным кризисом, который ежегодно уносит от 70 до 100 тысяч американских жизней, является стоимость наркотика. К такому выводу пришли эксперты в ходе антинаркотических форумов и конференций, посвящённых борьбе со смертельными передозировками.

Начнём с того, что в 1988 году грамм героина продавался по цене $2,000. Дороговизна делала опиоид элитным наркотиком, который стоял в одном ряду с кокаином. Его первыми потребителями стали люди с доходом выше среднего, которые искали острых ощущений.

В 1990-е годы героин подешевел, однако всё равно оставался чересчур дорогим даже для работающих людей. Поэтому наркозависимые довольно быстро "прокалывали" собственное имущество, потом вещи друзей и родственников, а затем брались за грабежи и квартирные кражи.

Наркоманы сгорали менее чем за год и даже в антинаркотических брошюрах от 1993 года рисовался классический путь героинщика.

На первой стадии он получает удовольствие. Потом героин принимается для избавления от жутких физических болей. Затем происходит морально-нравственная деградация и наркоман оказывается в тюрьме за преступление вроде убийства старушки за несколько десятков долларов.

Путь "первый укол - тюрьма" проделывали девять из десяти опиоидных наркоманов. Предсказуемость жизненного пути героинщиков постепенно стала частью борьбы с наркоманией. Некоторых система здравоохранения США лечила в реабилитационных клиниках, однако большинство "вылечивалось" на тюремных койках. Последние, оказавшись за решёткой, сталкивались с ужасающими физическими и психологическими болями, но всё-таки пополняли статистику выздоровевших.

В настоящее время схема "первый укол - тюрьма" работать перестала и во многом именно этим объясняется невероятно большое количество наркоманов. В 2012 году стоимость грамма героина упала до $500, а пять лет спустя - до $300. Более того, чистота наркотика увеличилась более чем на 87% по сравнению с героином из 1980-х.

В уходящем году в индустрии опиоидов произошла своего рода революция. Сначала на рынке оказался синтетический опиоид фентанил, который по своему воздействию на организм превышает героин в 50 - 100 раз, а потом более десятка других синтетических анальгетиков.

Как результат, героиновая эпидемия в США закончилась и началась эпидемия наркотиков, в отношении которых Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Департамент здравоохранения (DOH) использует термин "Syntheticopioidsotherthanmethadone" (синтетические опиоиды за исключением метадона). 

Эта "синтетика" в среде опиоидных наркоманов в 2018 году стала популярнее, чем метадон, героин, натуральные опиоиды (маковое молочко, маковая солома и т. п.) и "полусинтетика" вместе взятые.

Однако самое страшное заключается в том, что "Syntheticopioidsotherthanmethadone" снизили стоимость стандартной дозы опиоидного наркотика до $1 - $5. К примеру, в Западной Вирджинии и Огайо наркоманы могут на $30 - $40 купить такое количество зелья, что его хватит на 2 - 3 недели пребывания в эйфории.

Пугающая дешевизна опиоидов привела к тому, что традиционный путь "первый укол - тюрьма" сегодня проходят менее 10% наркоманов. В 1990-е годы, повторюсь, за решётку попадали 90% героинщиков. В 2018 году зависимые люди реже грабят и воруют, чтобы найти деньги на дозу, но чаще умирают от большого количества "синтетики" и её разрушающей мощи.

В 1990-е считалось практически нереальным купить дозу героина посредством жалобного выклянчивания денег на улице. Сегодня бездомный наркоман может получить в свой стаканчик $2 - $3, а потом уйти в наркотический дурман на 6 - 8 часов. Затем он снова вернётся на улицу, снова выпросит деньги и снова сделает инъекцию "Synthetic opioids other than methadone".

Происходящее в мире опиоидной наркомании - это без всякого преувеличения начало конца. Разнообразие "синтетики" обвалило цены на самые опасные наркотики, и те же мексиканские картели пребывают вне себя от злости после проникновения на рынок китайских наркоторговцев. Последние не намерены договариваться о розничных ценах на опиоиды и жёсткая конкуренция логично привела к обвалу стоимости наркотиков и росту смертельных передозировок.

Кстати, фентанил, который ещё в начале 2018 года признавался самым опасным синтетическим опиоидом в истории, уже не актуален. Подпольные лабораторные эксперты научились делать чистейший метилфентанил и карфентанил. Десятой части грамма такой смеси, введённой инсулиновым шприцом, вполне хватит, чтобы на 12 - 18 часов усыпить африканского слона весом в 5 - 7 тонн. Теперь представьте, какое количество наркоманов эта дрянь может убить в разбавленном виде.

Доступность опиоидов привела к тому, что некоторые признаки высокой наркоманской активности (кражи, грабежи, снятие большого количество наличных денег с банкоматов и т. п.) перестали отражать реальное положение дел в районе, городе, штате и т. п. Люди употребляют наркотики дома за закрытыми дверьми, а когда зелье кончается - покупают его вновь. Одни тратят на "синтетику" пособия по безработице, другие - накопления, третьи - берут в долг. Однако ни у кого деньги на наркотики не кончаются так быстро, как три десятилетия назад. Как результат, попавших в тюрьмы становится меньше, а умерших от передозировок - больше.

Федеральные власти ещё не до конца понимают масштаб проблемы дешёвых опиоидов. Они всерьёз думают, что наркоманов спасёт забор на границе с Мексикой, строительство реабилитационных клиник, кабинки для легальных и безопасных инъекций (такие скоро появятся в городе Нью-Йорк благодаря мэру Биллу ДеБлазио), антидот налоксон или специальные собаки, натасканные на запах героина.

Все эти меры, конечно, по-своему хороши, однако рост передозировок они никак не остановят. Наркоманов будет больше, и умирать они станут чаще.

В заключение мне бы очень хотелось сказать читателям, что проблема опиоидной наркомании в Соединённых Штатах когда-нибудь да разрешится, однако пока ни одного повода для такого заявления не существует. Спецслужбы, наркологи из CDCи DOH, да и вся Америка в целом проигрывают войну наркомании. Если в начале 2018-го подпольные лаборатории и картели находились лишь на шаг впереди от созданной в США неповоротливой системы борьбы с наркотиками, то к концу 2018-го криминальные структуры оторвались уже на недосягаемое расстояние...

Максим Бондарь


Наверх