Олег Калугин: Терроризм необходимо упреждать!

Наши интервью
№3 (299)

Это - не первое мое интервью с Олегом Калугиным. Тем не менее слушать его всегда интересно, поскольку его жизненный опыт уникален, образование фундаментально, ум отточен и цепок.
- Олег Данилович, вы - профессионал, генерал разведки в отставке. Вы интересуетесь деятельностью своих бывших коллег? Или их дела вам, как говорят, до лампочки?
- Я был бы нечестен, сказав, что деятельность и российской, и американской разведки меня не интересует. Я внимательно слежу за обеими, больше того, читаю несколько спецкурсов в одной из частных разведывательных школ в пригороде Вашингтона - Александрии. [!]
- Недавно один из высокопоставленных российских чинов разведки назвал вас предателем. Они что - нашли какие-то документы, конкретно подтверждающие ваши противоправные действия, или это - желание подчиненного поддакнуть бывшему начальнику, ставшему Президентом России? Ведь именно Путин назвал вас предателем два года назад, и вы объявили себя первым политическим невозвращенцем его режима, попросив в Штатах политическое убежище…
- Не знаю, какое высказывание вы имеете в виду, но их было много, к ним я привык. Насколько мне известно, правовые органы России не проводили в отношении меня никаких расследований, не предъявляли мне никаких обвинений. Никакого приговора суда не было. Просто такие ярлыки - дань советскому умонастроению. По сути, повторяются зады нашей советской истории, когда люди, в чем-то не согласные с линией партии, клеймились как троцкисты, ревизионисты, космополиты, вейсманисты-морганисты. И все они, конечно, объявлялись предателями.
- На вас поставили клеймо, потому что вы - бельмо на глазу ФСБ. Вы живете открыто, ваш адрес и телефон есть у многих журналистов, есть он, по всей вероятности, и у них. Не боитесь провокации, покушения?
- А чего мне бояться? Страшнее, наверное, было, когда я в 1986 году, будучи первым заместителем начальника Ленинградского КГБ, написал письмо в ЦК и Генпрокуратуру о коррупции в ленинградском партийном и советском аппарате. Ленинградский обком возглавлял тогда небезызвестный Романов. Из Москвы немедленно приехала комиссия. Вы что думаете - изучать факты, изложенные в моем письме? Как бы не так! Приехали изучать, нет ли за мной каких-нибудь грехов. Опрашивали половину сотрудников, в том числе и Путина. Ничего не нашли, уехали.
Вскоре после того, в январе 1987 года, я написал письмо Горбачеву, в котором предупреждал, что если КГБ не будет реорганизован, а это государство в государстве, то он сметет его. Вот тогда можно было со мной расправиться, хотя сделать это было тяжелее, чем при Сталине. Сейчас расправиться тоже не так легко, но травля продолжается.
- Деятельность Путина многими сегодня расценивается положительно. Тем не менее какие-то факты настораживают, в том числе ликвидация Комиссии по помилованию при Президенте РФ во главе с Анатолием Приставкиным.
- Путин действует в своем духе: ликвидировав комиссию, он назначил Приставкина абсолютно бесправным советником по вопросам помилования. Ликвидация этой комиссии - в сущности, продолжение давно начатой Путиным кампании по усекновению демократических преобразований в России, которые начались в ней со времени прихода Горбачева к власти и приобрели еще больший размах при Ельцине. При Ельцине же они и стали сворачиваться. Но удушение свободной прессы, ликвидация неугодных ему государственных формирований, восстановление советских символов: Гимна, почетного караула у дверей Мавзолея, - все это произошло за два года правления Путина.
20 декабря минувшего года, буквально две недели назад, на торжественном собрании в Кремлевском Дворце съездов присутствовал бывший председатель КГБ Крючков. Во-первых, никогда ВЧК, НКВД и КГБ не удостаивались чести собираться в главном зале страны. Отмечали свой профессиональный праздник в своем Доме культуры. Во-вторых, на этом собрании, где выступал Путин, Крючков, этот государственный преступник, организатор государственного переворота в августе 1991 года, сидел в почетном первом ряду! Крючков - выдвиженец Андропова, сейчас в Москве вышла книжка с символическим названием: “Андропов и Путин”. В ней производится трогательное, я бы сказал, сравнение обоих руководителей: сперва - КГБ, а потом - государства.
- Недавно в России названы три лица 2001 года: на первом месте Владимир Путин, за ним - Алла Пугачева, а на почетном третьем месте не кто иной, как главный коммунист России Геннадий Зюганов. Ваш комментарий, Олег Данилович.
- Этот выбор отражает состояние умов российского народа. Путин - это потенциальный диктатор, человек с железной рукой и волей. Такие люди сметут, как предполагает народная молва, олигархов, воров коррупционеров, и страна заживет по-прежнему, “по -брежнему”. Кстати, российский народ сегодня с ностальгией вспоминает Брежнева! Именно его эпоха была как бы наиболее спокойной, созидающей, если отбросить Чехословакию 1968 года и Афганистан. Итак, жажда сильной руки и власти, которую олицетворяет Путин. Пугачева остается символом эмоциональных настроений народа, символом того, что Россия победит всех - а это тоже часть национального характера. А Зюганов - живое дальнее или далекое прошлое, о котором многие мечтают. После катаклизмов и путчей народ вновь оказался в состоянии ожидания, которое воплощено в трех этих фигурах.
- Как вы считаете, экономика России устойчива? Или она устойчива, пока держится высокая цена на нефть?
- Официальные российские власти утверждают, что дело не в нефти, которая является как бы допингом российской экономики и держит ее на плаву. Минувший год показал официальный рост в отраслях производящих, а не добывающих газ, нефть или уголь. Я думаю, что если производящие отрасли и начали двигаться вперед, то опять-таки благодаря нефтедолларам. И никто, в том числе и я, не отрицает, что если цена на нефть начнет падать, то Россия может оказаться в тяжелом положении. Известный российский экономист Андрей Илларионов, весьма трезвый человек, скептически относится к перспективам российской экономики в этом году. Поживем - увидим, несомненно одно: Россия остается на плаву благодаря своим огромным сырьевым ресурсам.
- В связи с терактами 11 сентября властями США приняты чрезвычайные меры. Они достаточны для того, чтобы трагедия не повторилась?
- Меры физического порядка, заградительные, что ли, как то: бетонные заборы, усиленная охрана - примитивны и дают временные результаты, но в конечном счете это не защита от терроризма. Защита, на мой взгляд, состоит в том, чтобы быть в курсе дела, знать, что замышляет противник, а он теперь достаточно четко обозначен - это мусульманский фундаментализм, экстремизм в любой форме. Необходимо получать упреждающую информацию из антиамериканских центров, где бы они ни находились, и принимать адекватные упреждающие меры.
- К вам американцы обращались за консультацией в те сентябрьские дни?
- Мои опыт и знания в общем-то пригодились. Я выступал в соответствующей комиссии Конгресса Соединенных Штатов, делился своими соображениями, основанными на моем немалом опыте борьбы с терроризмом.
- Сколько вам, Олег Данилович, осталось до подачи на гражданство?
- Два года. Но с грин-картой я могу выезжать за рубеж, недавно побывал в Берлине и в Вене. А в марте нынешнего года планируется большой круиз по маршруту Флорида - Багамские острова, который продлится три недели, и где мы, бывшие разведчики, шпионы, представители КГБ, ЦРУ, английской разведки будем развлекать публику, вспоминая всякие истории и кое-чему обучая участников круиза...