Библейский бункер

История далекая и близкая
№19 (367)

Бесплодная пустыня, прорезанная шоссейной дорогой, развалины истлевших от времени древних поселений, обломки неведомых стен в колючем кустарнике, каменистые гряды. Как на военных телеклипах из Ирака.
Но это не Ирак, хотя и по соседству. Мы - в сердце древней Идумеи, страны, которая в ветхозаветные времена находилась к югу от Мертвого моря и славилась своей сказочной плодородностью, цветущими садами и целебным климатом. Видно, сбылось предсказание еврейских пророков о полном исчезновении Идумеи, великолепного царства царей едомских, за свершенные ее жителями преступления против Иерусалима. «И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником - твердыни ее...» Дело это давнее, но надо все же пояснить. Когда войска Навуходоносора осадили Иерусалим, идумеяне приняли участие в разрушении города, храма и в уничтожении оставшегося после угона в вавилонский плен еврейского населения. Их жестокость была местью за кровавые насилия воинов Давида, уничтоживших в свое время едва ли не все мужское население Идумеи.
Жители современного кибуца Бет Гуврин, расположенного на древнеидумейском фундаменте, уверенно полагались для безопасности (во время обеих войн Америки с Ираком) на свой глубокодонный бункер - в случае, если Саддаму Хусейну приспичит метать ракеты в их сторону. Кибуцники были благодарны своим ветхозаветным предкам, оставившим им в наследство хорошо оборудованное на древний образец бомбо- или, скорее, ракето-убежище.
Вот мы и подошли, наконец, пропетляв по древней Иудее, к библейскому городу Мареше, стертому с лица земли парфянскими воинами в 40-м году до н.э. К слову: тогда отлично умели, без всяких нынешних средств тотального уничтожения, (огнем, руками, ломами и лопатами) истреблять, а то и вырывать с корнем целые города, камня на камне в них не оставляя. Примеров несть числа. Вот греческий Коринф, вот африканский Карфаген. А вот Мареша - это его кибуцники из Бет Гуврина полушутя, а то и на полном серьезе называют своим надежным бункером, открыт во всей своей красе и хитроумном дизайне современному туристу. Тот самый легендарный Мареша, где когда-то царь Аса из колена Иудина запросто победил, с помощью Господа Бога своего, Зарая Ефиоплянина, а у того войска было в тысячу тысяч и три сотни колесниц. Да, тот самый, отстроенный заново и в высшей степени оригинально иудеями, что только что вернулись из Вавилонского пленения, в закрутке реставрации и обновления своей разрушенной родины. Войдите в этот город с его конструктивными тайнами и оглядитесь: всё так или почти так, как было две с лишком тысячи лет назад.
Никаких чудес, однако. Если не считать чудом случайную находку археологов, вздумавших копнуть на предполагаемом месте библейского города Мареши. Это было в тот же год, когда, в сорока км отсюда, на раскопках Ашкелона, древнейшего города государства Ханаан (будущая родина Израиля) нашли, впервые за всю историю археологии, статуэтку золотого тельца.
На этой находке, попавшей в заголовки мировой прессы и поразившей весь цивилизованный мир, «археологическое счастье» ученых, работающих на территории древней Иудеи, не окончилось. Тем же летом при раскопках города Мареши археологи обнаружили целый подземный город - с улицами, жилищами, мастерскими, колодцами и даже скверами, пролежавший в целости и сохранности свыше двух тысячелетий под руинами «наземного» Мареши.
Вторая находка археологов на территории древней Иудеи, хотя и не залегает в таких глубоких пластах времени, как первая, ханаанский порт Ашкелон уже не существовал ко времени вторичного основания Мареши в 9-м столетии до н.э., но масштабно неизмеримо ее превосходит. Скажем так: ничем не прославленный в анналах истории библейский город Мареша, удобно расположившийся на скрещении торговых путей, на протяжении восьмисот лет своего экономического процветания вел двойную жизнь: внешнюю, видную всем - гостям, путешественникам, торговцам, врагам города, и ничем не отличавшуюся от стиля жизни соседних городков, и - тайную, подпольную, точнее - подземную.
Итак, археологи предприняли несколько пробных раскопок в районе древнего Мареши - только, чтобы убедиться в исторической достоверности библейских данных об этом, не оставившем никаких следов в древней истории, но тем не менее крупном торговом центре. И совершенно неожиданно они обнаружили подземный город - как бы зеркальное отражение города наземного: сотни просторных пещер, расположенных на разных уровнях и соединенных широкими пролетами лестниц, арками, потайными ходами. Имеются также подземные улицы, перекрестки, скверы, всевозможные мастерские, конюшни, голубятни, склады, амбары, хозяйственные комплексы, жилища, молельни и даже вполне ухоженные кладбища. Все это целые поколения жителей Мареши столетие за столетием высекали из мягкой известняковой породы в каких-нибудь 50 см вниз от поверхности земли.
Никогда раньше, ни в одном уголке мира археологам не попадался древний город, настолько зависевший экономически и в смысле бытовых удобств и даже комфорта от своего подземного двойника. За 800 с лишним лет стабильного благосостояния Мареши тысячи его жителей проводили свои дни за работой в разветвленном комплексе подземных пещер - выжимали прессами оливковое масло, разводили голубей в многоэтажных пещерных голубятнях, держали в просторных конюшнях сотни лошадей, сортировали зерно в каменных амбарах и выполняли массу других работ.
Тем неожиданней и внезапней была эта археологическая находка, что раскопки велись фактически на пустом месте. Каменистая равнина в зарослях колючего кустарника, выжженная немилосердным южным солнцем, - вот все, что осталось от Мареши. Более двух тысяч лет это место оставалось заброшенным и незаселенным - в основном, из-за неплодородной почвы и отсутствия естественных водных ресурсов, потому что свою тайну эффективного водоснабжения города и удобрения окрестных полей Мареш, как мы сейчас увидим, унес глубоко под землю, в свое благоустроенное и в высшей степени функциональное подполье.
То, что постепенно возникает сейчас на раскопках пещерного Мареши - это эллинистический город редчайшей степени сохранности, поскольку значительная его часть оставалась скрытой и запечатанной под землей. Археологи считают эту находку беспрецедентной - впервые найдены сохранившиеся в неприкосновенности образцы труда и жизни в древней Иудее за несколько столетий до Христа, а богатейшие наборы узорчатой керамики и целый ряд культовых предметов и ремесленных поделок - абсолютно уникальны, поскольку, кроме как в пещерном Мареши, не попадались археологам нигде. И эти бесценные находки продолжают непрерывно поступать по мере того, как археологи «распечатывают» одну пещеру за другой и открывают новые подземные комплексы.
Большая часть населения Мареши, которое насчитывало 6000 человек в пятом столетии до н.э., жили в каменных домах «наверху», в наземном городе, хотя неизбежно вели двойное существование - почти все дома имели свое подземное продолжение в виде просторных, иногда многокомнатных погребов, соединенных лестницами и каменными переходами с центральным пещерным городом. Значительная часть жителей проводили в подземных мастерских и других службах все свои рабочие дни, а сотни марешан и вовсе перешли на исключительно подземный образ жизни.
Естественно, что некоторые пещеры были превращены в импровизированные молельни, в небольшие святилища или, как их называли археологи, «культовые ниши». В этих нишах были врезаны полки, на которых верующие оставляли свои ритуальные подношения самым разнообразным богам. Ученые выяснили, например, что в одной из «культовых ниш» поклонялись греческой богине Афродите. В другом пещерном святилище археологов поджидала находка настолько таинственная и невразумительная, что никто из них не решился предложить свою версию. В пещерной стене на глубине 30 см был вырезан мощный двухметровый каменный крест. Хотя это четкое изображение креста абсолютно совпадает с христианским символом, оно не имеет никакого отношения к христианству, поскольку крест высечен в подземном святилище за триста лет до рождения Христа. Из всех загадок и тайн, окружающих открытие подпольного Мареши, эта - самая непостижимая.
Довольно загадочной, однако, представлялась археологам сама тяга древних обитателей Мареши (сначала, в первые столетия существования города, это были евреи, затем другие семитские народы - эдомиты и седониане) к подземному образу жизни. Зачем им понадобилось выдалбливать на протяжении столетий такой обширный, с разветвленной системой коммуникаций, пещерный город? Мало было места наверху? В целях обороны?
Ничего подобного - Мареша довольно благополучно просуществовал около тысячелетия без участия в крупных военных конфликтах, возникавших, конечно, время от времени в регионе. Основание и постепенное расширение и благоустройство городских катакомб имело чисто утилитарные, в основном, хозяйственные цели и свидетельствовало об остроумно-рациональном использовании горожанами своих природных ресурсов. Например, проблема водоснабжения города, не имевшего поблизости никаких природных водоемов, была решена в высшей степени оригинально. Каменные трубопроводы, проложенные в подземных цистернах (археологи обнаружили около 200 в идеальной сохранности), направляли дождевую воду через систему фильтров глубоко вниз - в огромные, вырезанные в породе, резервуары, куда также поступала вода из редких подземных источников. Можно прямо сказать, что при такой сверхэкономной системе водосбора, какую в конце концов выработали марешане, ни капли воды - ни сверху (с неба), ни снизу (из земных расселин), у них не пропадало даром. Археологи были потрясены видом исполинских винтовых лестниц (не выстроенных, а также высеченных в горной породе), падающих на глубину 17 метров. По этим, исключительно удобным и широким лестницам с каменными же перилами жители Мареши спускались с ведрами за водой. Глубокие и неровные выемки в каменном окоеме цистерны, поставленной в пятом веке до н.э., выбиты, очевидно, ведрами, которые городские жители забрасывали на веревках с лестничного пролета, чтобы зачерпнуть воды из подземного колодца.
К тому же горная порода, на которой стоял Мареша, была так мягка и податлива при обработке и резке, что для многих горожан было и дешевле, и легче выдолбить комнату под землей, чем выстроить дом на поверхности. А каменные блоки, вырезанные в известняке, можно было выгодно продать строительным подрядчикам. Жить и работать в просторных и прохладных подземных помещениях было удобно и комфортно в условиях жаркого климата, когда температура неделями держалась на уровне 40 градусов по Цельсию. Такие, например, трудоемкие процессы, как производство оливкового масла (одна из главных статей городского дохода), выполнялись исключительно в подземных галереях. Археологи нашли в пещерах и на широких лестничных пролетах 18 отжимных прессов с довольно оригинальным конструктивным решением, во всяком случае, ни в одном другом районе средиземноморского бассейна им не попадалось ничего подобного - ни по техническому дизайну, ни по отличной сохранности. Не хватает только истлевших за тысячелетия деревянных рычагов-балансиров, чтобы пустить эти оливковые прессы в действие. С помощью таких прессов производили так много масла, что 190 тонн в сезон шло на экспорт. Судя по всему, основной экономической заботой обитателей Мареши было достижение полной хозяйственной самообеспеченности.
А вот как изобретательно и эффективно была решена городскими властями (раз и навсегда) проблема снабжения населения свежим мясом. В подземном городе располагались 60 многоярусных голубятен, где проживали около 120000 прирученных голубей. Сам способ массового приручения птиц, ежедневно возвращавшихся на свои подземные нары, достоин удивления. Горожане всегда могли позволить себе мясную и, что важно, одноразовую пищу, поскольку в тех краях свежее мясо не держится более одних суток. А центнеры голубиного помета шли на удобрение огородов и полей, окружающих наземный город.
Никогда раньше археологам не попадался целый библейский город, так мало пострадавший от разрушительного действия времени («верхний» город представлен также довольно полно, поскольку при его изничтожении сокрушенные дома со всем содержимым проваливались в подземные пещеры). Древний Мареша фактически предстал перед ними в том виде, каким застал его сороковой год до нашей эры, когда парфянские войска, сами того не ведая, запечатали подземный город от времени и от людей на два с лишним тысячелетия.


Наверх