Жить нельзя умереть

Америка
№41 (1172)

Количество самоубийств в Соединённых Штатах выросло за последние 20 лет на 30% и продолжает стремительно расти, приближаясь к отметке в 50 тысяч в год. К такому неутешительному выводу пришли эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в новом отчёте о причинах смертности в стране.

Специалисты CDCвпервые подчеркнули, что половина самоубийств в США не являются следствием психических заболеваний - депрессии, стресса, утраты мотивации, всплеска негативных эмоций и т. п. Каждый второй самоубийца сводит счёты с жизнью в абсолютно здравом уме, осознавая последствия своих действий. Это обстоятельство серьезно насторожило исследователей. Получается, что созданная в Америке социальная среда способствует усилению суицидальных настроений в обществе.

Эксперты называют пять жизненных ситуаций, выход из которых находят в самоубийстве.

Первая - восстановление после алкогольной/наркотической зависимости или пережитая в прошлом сильная травма (участие в боевых действиях, изнасилование, пытки и т. п.). Такие люди пытаются забыть своё прошлое и начать жизнь с чистого листа. Они на сто процентов уверены, что смогут это сделать. Однако в какой-то момент силы их покидают, и они осознают невозможность полностью стереть всё самое негативное из памяти.

Подобные самоубийства практически всегда являются следствием плохой работы врачей. Такая сфера медицины как реабилитация в США развита очень плохо. Доктора по-прежнему делают ставку на лекарственные препараты, а не на психологическую поддержку.

В частности, ветераны боевых действий часто возвращаются к мирной жизни, заводят семьи, а спустя несколько лет, когда их жизнь кажется окружающим идеальной, кончают жизнь самоубийством.

Вторая ситуация заключается в глубоком чувстве вины за какой-либо поступок или перед каким-либо человеком. Люди с высокими моральными и нравственными качествами не могут простить себя за совершённые действия и считают жизнь недостойной.

Таких самоубийств в Америке стало больше после падения уровня религиозности населения. Даже самые большие психологи-атеисты признают, что исповедание с последующим прощением грехов позволяло людям преодолеть чувство вины.

Две описанные категории самоубийц нередко являются причиной одного конфликта. К примеру, подросток сводит счёты с жизнью после издевательств школьного хулигана. Последний взрослеет, осознаёт содеянное, и также кончает жизнь самоубийством. Поэтому ссора, одно неверно сказанное слово, преступление могут спровоцировать "эффект бабочки" много лет спустя.

Третья ситуация - одиночество/утрата близкого человека. Здесь главными в группе риска оказываются пенсионеры. Когда один супруг умирает, второй начинает считать свою жизненную миссию выполненной.

В отличие от молодёжи, пенсионерам-одиночкам гораздо труднее начать новую жизнь. Своими проблемами они стараются не делиться и часто сводят счёты с жизнью после задушевных встреч с детьми и внуками. Последние не могут понять, как подобное могло произойти, если ещё несколько часов назад пожилой человек улыбался и смеялся.

Количество одиноких пенсионеров-самоубийц удалось уменьшить благодаря массовому строительству нурсинг-хомов по всей территории страны в 1950-е годы. Тогда медбратья даже шутили, что "убить себя пожилой человек может в любой момент, поэтому для начала пусть хотя бы немного поживёт в нурсинг-хоме".

Сегодня, однако, получить место в нурсинг-хоме сложнее, чем в любой другой период с момента строительства первых подобных учреждений (соответствующий закон был принят в 1935 году). Многие одинокие пенсионеры не могут рассчитывать даже на помощь хоуматтендента.

Четвёртая ситуация - потеря работы. Эта причина самоубийства существовала в капиталистической Америке всегда. Эксперты отмечают интересную закономерность: чем дольше человек работает на одном месте, тем больше шансов, что после увольнения (закрытия бизнеса) он наложит на себя руки.

Если во время Великой депрессии самоубийства безработных объяснялись бедностью, то кризис 2007/2008 года унёс жизни преимущественно карьеристов. Например, человек 30 - 40 лет поднимался вверх в должности, а потом оказался на улице. Он может покончить с собой, даже несмотря на большое количество денег на банковском счету. Такие люди в буквальном смысле любят свою работу больше, чем жизнь.

Пятая ситуация - тяжёлая болезнь. В частности, за последние годы резко выросло число самоубийств, страдающих раком. Люди понимают, что им придётся пройти через очень тяжёлое и дорогостоящее лечение, которое может ни к чему не привести. Поэтому многие сдаются.

Здесь опять же виновата американская система здравоохранения, которая зачастую вынуждает смертельно больных людей продавать недвижимость ради оплаты лечения или медленно и мучительно умирать.

Советую всем читателям "РБ" посмотреть или пересмотреть фильм Майкла Мура Sicko(2007). Я не большой поклонник этого режиссёра-социалиста, но его документальная картина является лучшей демонстрацией шокирующих парадоксов национального здравоохранения. За более чем десятилетия с момента выхода Sickoситуация только ухудшилась.   

Суицидологи считают, что всех "осмысленных самоубийств" можно избежать, если реформировать систему здравоохранения. Речь здесь идёт не об ещё одном Обамакере или проекте MedicareforAll, который продвигают социалисты. В 21-м столетии медицина должна перестать базироваться на таблетке/скальпеле. Необходимо больше внимания уделять психологической реабилитации/поддержке граждан. В таком случае родственники самоубийц будут реже задаваться вопросами о причинах произошедшего и гадать, можно ли было избежать случившегося...

Максим Бондарь


Наверх