Раку молочной железы - бой!

Америка
№41 (1172)

С 1985 года октябрь является Национальным месяцем всеобщей борьбы с раком молочной железы (National Breast Cancer Awareness Month). В этот период медицинские и благотворительные организации Соединённых Штатов привлекают к этому страшному заболеванию всеобщее внимание: по всей стране проводятся бесплатные тесты, семинары, тренинги, и другие важные мероприятия, направленные на эффективную борьбу с раком.

National Breast Cancer Awareness Month также тесно связан со спортом и подъёмом мотивации у больных женщин и их родственников. По всей стране люди участвуют в марафонах и спортивной ходьбе. В частности, большой поддержкой пользуется 60-мильная 3-дневная прогулка Susan G. Komen 3 Day, названная в честь Сюзан Гудман Комен (1943 - 1980) - жительницы Иллинойса, которая заболела раком молочной железы в 33 года и умерла в 36-летнем возрасте. Произошедшая трагедия вдохновила родственников и друзей Сюзан на создание самой большой в США организации помощи больным женщинам.

К сожалению, проблема рака молочной железы - больше, чем кажется. Сегодня болезнь выявляется у 85 из 100 тысяч жителей (50 тысяч женщин ежегодно умирают). К счастью, благодаря доступному скринингу и своевременному лечению смертность от BreastCancerудалось снизить на 40% в период с 1989-го по 2015-й годы.

"РБ" не мог остаться в стороне от National Breast Cancer Awareness Month. На основе последних научных исследований, мы решили рассказать читателям о самых простых способах максимально сократить вероятность заболевания.

Во-первых, сократите употребление алкоголя. Последние исследования показали, что спиртные напитки увеличивают вероятность заболевания по крайней мере семью формами рака. Одна из них - рак молочной железы.

Федеральное правительство оценивает допустимую норму алкоголя для мужчин/женщин в одну/две порции спиртного ежедневно. Тем не менее, в одном из исследований, опубликованных в медицинском журнале TheBMJв 2015 году, говорится об увеличении шансов заболеть BreastCancerна 13% даже в процессе употребления одного "дринка" в день.

Во-вторых, занимайтесь физическими упражнениями. Тягать гантели и бегать длинные кроссы - необязательно. Сердечно-сосудистая система заработает значительно лучше, если вы начнёте регулярно делать 25 - 30-минутную зарядку (300 минут в неделю - идеальный вариант).

Регулярные упражнения снижают риск воспалений в организме, укрепляют иммунную систему, помогают избавиться от лишнего веса. Не забывайте, что 40% раковых заболеваний в той или иной степени связаны с ожирением.

В-третьих, придерживайтесь диеты с большим количеством клетчатки. Свежие или минимально обработанные фрукты/овощи - залог крепкого здоровья и красоты любой женщины. Если они составляют хотя бы 60% - 70% всего рациона, то шансы заболеть BreastCancerуменьшаются на 20%.

Клетчатка особенно важна для молодых женщин, чьи матери или бабушки страдали от рака молочной железы. Помните, что страшная болезнь часто передаётся по наследству.

В-четвёртых, употребляйте меньше жира. Животный и растительный жир сегодня является самым оспариваемым компонентом в человеческом рационе. Исследователи уже нашли связь жирной пищи с диабетом и раком молочной железы. Поэтому отказ от высококалорийной пищи приведёт к снижению вероятности заболевания BreastCancerна 22%.

В-пятых, не курите. Раньше было принято считать, что регулярное курение приводит к раку лёгких. Теперь исследователи установили связь табачного дыма и BreastCancer. Содержащиеся в сигаретах канцерогены поражают практически все внутренние органы, что приводит к гормональным сбоям и провоцирует рак. Особенно курение противопоказано девушкам в возрасте до 30 лет.

Особо стоит заострить внимание на соляриях/солнечных ваннах и раке молочной железы. Ещё 10 лет назад эксперты говорили, что любительницы тёмного загара имеют очень высокие шансы получить диагноз BreastCancer. К счастью, исследования, проведённые в 2017 - 2018 годах, этот миф развеяли. Никакой логической связи между таннинг-салонами и раком молочной железы не существует. Тем не менее, искусственный и естественный загар повышает шансы на рак кожи (SkinCancer).

Эксперты разрешают девушкам/женщинам загорать. Лучше всего, однако, лежать под солнцем, а не в светящейся капсуле. В солярии человек получает дозу радиации в пять раз больше, чем под открытым небом.  

Теперь о самом главном. Самый лучший способ идентифицировать BreastCancerи вылечить его на самой ранней стадии - скрининг с помощью маммографии (screening with mammograms или рентгеновский снимок груди). Специалисты рекомендуют женщинам проходить эту процедуру с 40-летнего возраста. Риск заболевания увеличивается в возрасте 45 - 54 лет. Женщинам в возрасте от 55 лет и старше доктора рекомендуют проходить обследование раз в год и делать маммографию раз в два года.

Напоследок стоит напомнить всем читателям, что рак (Cancer) является второй после сердечных заболеваний (HeartDisease) самой распространённой причиной смерти в Соединённых Штатах. Современная наука и медицина тратит сотни миллиардов долларов на борьбу с этой болезнью. Самыми смертоносными формами рака являются Lung and Bronchial Cancer (поражение лёгких и бронхов - 800 тысяч смертей ежегодно), Colon and Rectal Cancer (рак толстой и прямой кишки - 270 тысяч смертей) и выше упомянутый Breast Cancer (рак молочной железы - 207 тысяч смертей).

Каждому человеку по силам внести свою лепту в борьбу с раковыми заболеваниями. Это можно сделать посредством пожертвований в крупнейшие фонды и организации, занимающиеся помощью тяжело больным людям, или личном участии в мероприятиях NationalBreastCancerAwarenessMonth.

Максим Бондаь


Наверх