Если нагрЯнет SARS...

Из штата в штат
№19 (367)

Эпидемия т.н. «атипичной легочной пневмонии», или SARS, может в любой момент разразиться в Нью-Йорке, предупреждают медики. «Если это произойдет, - заявили представители городского департамента здравоохранения, - нам придется обратиться к самым жестким мерам, вплоть до изоляции заболевших». Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг обратился к жителям города с настоятельной просьбой не тянуть и немедленно обращаться к своему доктору, если у них появились какие-то симптомы болезни». «Хочется надеяться, что, проявив высокую ответственность, мы сможем избежать эпидемии в нашем городе», - подчеркнул Блумберг.[!]
Хотя в Нью-Йорке не зарегистрированы случаи заболевания SARS, однако, по данным медиков, состояние здоровья 18 человек, посетивших страны с высоким числом заразившихся, вызывает определенное подозрение, но особенно очень серьезное в отношении двух человек. По словам представителей департамента здравоохранения, если болезнь все же проявит себя, власти будут вынуждены применить такую меру, как карантин.
Распространение SARS, отметил Блумберг, может также иметь серьезные экономические последствия как для Соединенных Штатов в целом, так и для Нью-Йорка в частности. Ведь среди пострадавших окажутся отрасли, зависящие от зарубежных поставщиков, а также фирмы, связанные производственными контрактами с иностранными компаниями. Не будем забывать, что в экономике Большого Яблока значительную роль играют туризм, гостиничное хозяйство и ресторанный бизнес. Согласно же данным Федерального резерва, именно туристическая отрасль может в самое ближайшее время оказаться в очень сложном положении, если распространение SARS не будет остановлено. В основе этих выводов лежит отчет Air Transport Association (ATA), из которого следует, что полеты в страны Юго-Восточной Азии сократились в середине апреля нынешнего года сравнительно с этим же периодом прошлого года на 39,6 процента, трансатлантические перелеты - на 25,8 процента.
Эксперты ATA прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации. «Приходится признать, что SARS может самым негативным образом повлиять на рынок труда»,- заявил в интервью «Нью-Йорк пост» Джон Челленджер, исполнительный директор корпорации Challenger, Gray and Christmas, занимающийся проблемами занятости в Соединенных Штатах. «Компаниям, чей бизнес зависит от партнеров за рубежом, сегодня не позавидуешь, - считает Челленджер. - Если их деловые отношения нарушатся, увольнения персонала неизбежны». Но даже если они этого не сделают, ущерб их деятельности будет нанесен сокращением числа перелетов гражданской авиации. Например, американская электронная индустрия очень зависит от комплектующих, выпускаемых на предприятиях Юго-Восточной Азии, доставляемых в США пассажирскими лайнерами. Стремительное распространение SARS в этом регионе уже привело, как мы заметили выше, к уменьшению числа пассажиров авиакомпаний, а значит и количеству рейсов. Какой эффект это оказывает на положение дел в электронной промышленности - очевидно.


Наверх