Берегись, пешеход...
Гибнут на дорогах не только лихие или неосторожные водители и пассажиры, находящиеся в салоне их автомобилей, но и пешеходы.
Согласно данным за 2001 год, опубликованным недавно National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA), из 42,116 жертв дорожно-транспортных происшествий, на пешеходов пришлось 4882 фатальных случая. Из них примерно тысяча человек стали жертвами наезда, который был совершен водителем, скрывшимся с места преступления. Именно преступления: ведь решив для себя, что лучше уйти от ответственности, водитель идет на очень серьезное нарушение закона, т.н. “hit-and-run”, за которое можно на долгие годы оказаться за решеткой.[!]
А ведь уехавшие с места наезда водители совершенно напрасно порой рискуют свободой. Нередко их жертва сама оказывается виновницей своей гибели, находясь в момент дорожно-транспортного происшествия в нетрезвом состоянии.
Сегодня пешеходы составляют вторую по численности группу жертв дорожно-транспортных происшествий, следуя сразу же за водителями и их пассажирами, на последних приходится три четвертых всех погибших во время инцидентов. На третьем месте находятся мотоциклисты - 7,6 процента, далее следуют велосипедисты - 2 процента.
Среди детей в возрасте от 5 до 9 лет, ставших жертвами дорожно-транспортных происшествий, пятая часть приходится на пешеходов. Среди погибших пешеходов также немало людей старше 70 лет.
Надо сказать, что за последние два десятка лет, случаев гибели пешеходов от наездов значительно поубавилось. Если в 1979 году таковых было 8096, то в 2000 г. чуть ли не вдвое меньше - 4763. Почему их стало больше в 2001 году, специалисты ответить пока не могут.
Зато они имеют объяснение позитивной двадцатилетней тенденции. Во-первых, родители чаще, чем десятилетиями ранее, стремились сами подвозить детей к школе, считая, что движение транспорта стало более интенсивным. Во-вторых, все больше и больше детей добираются к месту учебы в школьных автобусах. Оба этих фактора сыграли свою роль в уменьшении детской смертности на дорогах.
Среди сделанных экспертами NHTSA выводов можно назвать еще и такие:
- 78 процентов инцидентов, связанных с гибелью
пешеходов в результате дорожно-транспортных происшествий, произошло вне перекрестков;
- 44 процента имело место на дорогах, не имеющих
специальных пешеходных переходов;
- в 46 процентах всех случаев, которые повлекли за собой гибель пешехода, имели место в период с 6 часов вечера до 12 часов ночи.
Больше всего случаев гибели пешеходов произошло в двух самых крупных городах страны: Нью-Йорке (179 инцидентов) и Лос-Анджелесе (92). Однако они не являются лидерами по числу данного вида смертных случаев, относительно численности своего населения, занимая среди городов с населением свыше 100 тысяч человек соответственно 72 и 92 места.