120 ВОПРОСОВ ОБ ИММИГРАЦИИ

ХИАС отвечает на Ваши вопросы
№19 (367)

Мы продолжаем символическое празднование 120-летия ХИАСа, отвечая на 120 наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с иммиграцией. Сегодня мы ответим на вопросы с №27 по №31.
КАК ПРОВЕРИТЬ СТАТУС ПЕТИЦИИ, ПОДАННОЙ В СИН (БГИ)
Вопрос №27 из 120: «Как мне узнать, в какой стадии находится рассмотрение моей петиции, поданной в Бюро гражданства и иммиграции (БГИ)?»
О. Вы можете узнать статус любой петиции, поданной в иммиграционную службу, зайдя на сайт БГИ, где недавно открыт новый вид услуг - проверка статуса петиции (Case Status Online). Чтобы выяснить, в каком положении находится рассмотрение вашего дела, вы должны иметь его тринадцатизначный номер, который напечатан на извещении БГИ. Извещения о том, что БГИ получило петицию, приходят обычно через несколько недель после ее отправки. На сайте БГИ (www.bcis.gov) следуйте инструкции. При впечатывании номера не делайте промежутки между цифрами и не ставьте тире (-), однако все другие буквы и значки, включая звездочку (*), должны быть напечатаны так, как они написаны на извещении БГИ.
Лица, не имеющие номера дела, могут получить информацию о статусе их петиции, позвонив во всеамериканский центр обслуживания БГИ по телефону 1-800-375-5283. Информация в Интернете регулярно обновляется. Любое решение, принятое по вашему делу, появится на сайте через несколько минут после его принятия.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ ИММИГРАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ
Вопрос №28 из 120: «В Интернете есть много различных сайтов, предлагающих информацию и услуги по вопросам, связанным с иммиграцией. Как можно узнать, насколько достоверна опубликованная там информация?»
О. Нет никакой возможности узнать, насколько достоверна информация, найденная на Интернете. Единственное, что может как-то помочь, - это репутация агентства или организации, на сайте которой вы нашли эту информацию. Вот несколько рекомендаций ХИАСа, которые могут вам помочь:
• Официальные сайты правительственных агентств имеют расширение (трехбуквенное сокращение, указывающее тип файла) .gov. Так, например, сайты БГИ называются - www.immigration.gov или www.bcis.gov
• Сайты, использующие расширение .сом, принадлежат частным лицам или коммерческим организациям. Некоторые из них дают правдивую и проверенную информацию, тогда как другие этим не отличаются.Последние могут вначале попытаться заинтересовать вас какой-либо недостоверной информацией, после чего предложить свои услуги и попросить номер вашей кредитной карточки. Некоторые взимают плату за бланки иммиграционных петиций и советы по их заполнению, в то время как все это можно получить бесплатно на сайте БГИ.
• Избегайте тех сайтов, которые пытаются получить от вас личную информацию, так как ее можно использовать для обмана или мошенничества.
• Если вы считаете, что уже стали жертвой обмана и хотите заявить об этом, пойдите на сайт «Центр жалоб на обман в Интернете» (http://www1.ifccfbi.gov/cf1.asp).

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА НА ГРАЖДАНСТВО ПО БОЛЕЗНИ
Вопрос №29 из 120: «Какой бланк надо использовать для того, чтобы запросить в БГИ освобождение от экзамена на гражданство (по истории США и на владение английским языком) для лиц, которые из-за своего физического или умственного состояния не могут его сдать?»
О. Для этого используется бланк Form N-648, Medical Certification for Disability Exceptions в его последней редакции от 9 апреля 2002 года. Лучше всего послать заполненный бланк вместе с петицией о натурализации N-400. Этот бланк заполняет ваш лечащий врач, дипломированный остеопат или психолог.

ОФОРМЛЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА НА ГРАЖДАНСТВО ПО БОЛЕЗНИ
Вопрос №30 из 120: «Какую информацию должен представить в Form N-648, Medical Certification for Disability Exceptions врач, который заполняет его, чтобы пациент был освобожден от экзамена на гражданство?»
О. В последнюю редакцию Form N-648, Medical Certification for Disability Exceptions включены две справочных страницы, на которых даются советы, примеры и инструкции, которым должен следовать врач при заполнении этого сертификата. Если необходимо привести дополнительные доказательства того, что данный человек по состоянию здоровья не может сдавать экзамен, то врач может приложить к сертификату дополнительную медицинскую информацию.
БГИ не даст освобождения от экзамена, если врач не представит всю необходимую информацию.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПРИНЯТИЯ ПРИСЯГИ
Вопрос №31 из 120: «Имеет ли право БГИ освободить от принятия присяги человека, который тяжело болен?»
О. Да. БГИ может освободить претендента на получение американского гражданства от принесения присяги, если из-за физического или психического состояния он не может понять суть этого действия или не может показать, что он понимает это. Хотя БГИ так и не опубликовала все условия получения такого освобождения, ХИАС получил от БГИ подтверждение того, что в настоящий момент сотрудники БГИ имеют право принимать такие решения в индивидуальном порядке. Поскольку процедура такого освобождения еще не стандартизирована, желательно навести справки в том отделении БГИ, где должен проходить экзамен и выяснить, что для этого нужно сделать.


Наверх