Новые стадионы за счет копов, пожарных и учителей?

Литературная гостиная
№3 (299)

В последние дни своего пребывания в качестве мэра Нью-Йорка заядлый болельщик бейсболистов «Янкис» Рудольф Джулиани приложил максимум усилий, чтобы его заветная мечта – начать строительство новых бейсбольных стадионов как для своих любимцев, так и для другой местной команды «Метс» - стала воплощаться в жизнь. Оно, конечно, неплохо, вот только следует ли это делать сегодня, в период экономического спада, когда денег в городской казне и так не хватает, да еще за счет налогоплательщика? Выгоды городу, которые обещают Джулиани бейсбольные боссы от строительства новых стадионов, когда еще нам придется ощутить, если вообще придется, а вот свои кровные - вынь да положи.[!] Не хочу казаться ретроградом, но бейсбольные команды - это частные предприятия, и заботиться о себе они должны сами. В лучшем случае - надеяться на минимальное участие в их финансировании рядовых граждан.

Свое недовольство я, может быть, и оставил при себе, если бы не позиция нашего нового мэра – Майкла Блумберга. Джулиани, не пропускавшего ни одного матча «Янкис», я еще мог понять, но Блумберг-то поклонник бостонских «Ред сакс», ему-то зачем сомнительная стадионная сделка стоимостью больше одного млрд. долларов?
Новый мэр, правда, еще не сказал своего последнего слова, но его позиция выглядит очень обнадеживающей для владельцев нью-йоркских бейсбольных команд, чего не скажешь о сотрудниках департамента полиции, пожарного управления, учителей. Вместо прибавки к жалованью им всем грозит его сокращение, так как Блумберг уже заявил, что придется сокращать бюджеты этих ведомств.
“Хороший новогодний подарок нам подготовили, - говорит с обидой полицейский, - и это после всех наших усилий по ликвидации последствий теракта 11 сентября, после утрат товарищей и подорванного здоровья”. Трудно не согласиться со словами копа-ветерана, давшего интервью газете «Нью-Йорк пост», попросив журналиста Клемента Лиси не называть его имени.
«Оба наши управления, полицейское и пожарное, - заявил страж порядка, - жизненно важны для обеспечения порядка и нормальной жизни в городе в период, когда борьба с террором далека от своего завершения. Сокращение финансирования на 10 процентов – это грубейшая ошибка новой администрации. Даже Джулиани, который сопротивлялся повышению нам зарплаты, не решился ее урезать».
Признаюсь, что у меня всегда были опасения, что удачливый бизнесмен Блумберг может совершить немало промахов уже в самом начале своей карьеры на посту мэра Нью-Йорка. Политического опыта у него – почти нет. Управление фирмой и управление огромным городом – это не совсем одно и то же. Вряд ли ему не известно о кадровой проблеме полицейского департамента: многие опытные копы вскоре выйдут на пенсию, - кто по возрасту, кто из-за несогласия с оплатой своего труда, решив для себя, что лучше уйти на покой раньше времени. Пенсия будет достаточной плюс льготы, а покажется мало - место подработки всегда сыщется. Тем же, кому до пенсии еще далеко, не скрывали и не скрывают своего намерения поменять место службы в г. Нью-Йорке на работу в пригородах или соседних штатах, где оклады выше, а шансы попасть под пулю или нож преступников не так велики, как в столице мира.
Уверен я и в том, что Блумберг держал в руках номер «Нью-Йорк таймс» за 28 декабря прошлого года, в котором был опубликован материал, касающийся будущих полицейских – нынешних кадетов. Что и говорить, отчет, подготовленный Commission to Combat Police Corruption, не прибавляет оптимизма. Мало того, что, несмотря на потраченные средства – 10 млн. долларов и снижение требований к будущим стражам порядка, норму призыва в прошлом году так и не удалось выполнить, но и само пополнение 40-тысячного корпуса нью-йоркских копов вызывает обоснованную тревогу. По мнению председателя комиссии Ричарда Дэвиса, многие кадеты явно не годятся к службе в правоохранительных органах по тем или иным причинам. С ним согласен и Патрик Линч, президент полицейского профсоюза Patrolmen’s Benevolent Association. Его точка зрения такова: квалификация полицейского корпуса явно снизится, если нынешние правила набора, которые были смягчены ради заполнения вакансий, не изменятся.
Все это не может не тревожить, ведь экономическое возрождение Нью-Йорка, его привлекательность и для бизнесменов, и для студентов, и для туристов объясняются в первую очередь тем, что Большое Яблоко из столицы американской преступности превратилось в один из самых спокойных городов Соединенных Штатов. Страшно даже подумать, что все может вернуться на круги своя, что улицы вновь окажутся во власти уголовников, а в метро станет также опасно, как в начале 90-х.
Мне искренне жаль нового комиссара полиции Раймонда Кэлли, на которого вновь свалятся все шишки. Он уже выступал в роли мальчика для битья, возглавляя полицейское ведомство при Дэвиде Динкинсе. Сегодня последний говорит, что не связывал инициативу Кэлли, но в это может поверить лишь человек далекий от понимания нью-йоркских реалий начала 90-х. Сейчас ситуация повторяется. Мало того, что Блумберг пообещал лидерам общин афроамериканцев и латинос не тревожить без видимых причин их беспокойный молодняк, придав ребятам из «Бладс» и «Крипс» уверенности, что обыскивать, как прежде, не будут. Мэр направил письмо Кэлли, в котором уже предупредил, что его управлению придется малость затянуть пояса…но свою работу копы должны выполнять так же хорошо как при Джулиани.
Что это – наивность или нечто похуже, элементарное непонимание мира, в котором живет Блумберг? Нью-йоркские полицейские, зарплата которых зачастую втрое ниже, чем у коллег в пригородах или соседних штатах, и так проявили себя в последние годы выше всяких похвал в борьбе с преступностью. Их ошибки, превышение порой служебных полномочий – тема отдельная, не будем в данной статье заострять на ней внимание. На что надеется градоначальник, идя на сокращение дотаций управлению Кэлли, и это после проявленного героизма в осенние дни 2001 года? Копов и пожарных Большого Яблока чествует сегодня вся страна, где бы они ни появились – они желанные гости, а в родном городе им грозит сокращение жалованья, как грозит оно и пожарным.
Создается впечатление, что Блумберга не особенно беспокоит исход полицейских из города. Но, может быть, он посоветовался бы на этот счет с теми, кто его избирал, уверовав в прагматичный ум человека, сумевшего заработать 4 млрд. долларов личного состояния? Сегодня можно экономить на чем угодно - таково мое твердое мнение, но не на бюджетах полицейского и пожарного ведомств. Даже не из чувства благодарности, а исходя из чувства самосохранения.
Не менее острым является и вопрос с учителями. Многие опытные преподаватели, так же как и копы, собираются раньше уйти на пенсию или переехать в пригороды или другие штаты. Причина та же - неудовлетворенность вознаграждением за труд. Попытки увеличения зарплаты при Джулиани закончились ничем, и от Блумберга ничего хорошего ждать, увы, не приходится. Как пить дать лишимся опытнейших кадров, и если супер-менеджер Блумберг этого не понимает, то мне приходится усомниться в его управленческих талантах.
Мэр говорит – нет денег, трудно. Конечно, трудно. Так, может быть, стоит отложить строительство новых бейсбольных стадионов и помочь материально не спортсменам-профессионалам и хозяевам их клубов, а копам, пожарным и учителям, от которых зависят порядок, безопасность и будущее Нью-Йорка.

P.S. Майкл Блумберг заявил, что в этом году планы возведения новых стадионов придется временно отложить из-за сложной экономической ситуации.


Наверх