Тяжелая ноша

Америка
№35 (1166)

В преддверие школьного сезона Американская ассоциация хиропрактики (American Chiropractic Association) настоятельно рекомендует родителям не перегружать рюкзаки детей-школьников. Ежедневная ноша не должна превышать 10% от веса ребёнка и лишь в исключительных случаях этот показатель может увеличиться до 13 - 15%.

Как показывают последние исследования, перегруженный рюкзак представляет гораздо большую опасность, чем считалось раньше. Давление на плечи и остальное тело вызывает боль в спине, которая может стать хронической даже в 8 - 14-летнем возрасте.

Кроме того, тяжёлый рюкзак является одной из причин плохой осанки. Дети продолжают сутулиться и зачастую к поступлению в хай-скул с трудом разгибаются в полный рост.

Интересно, что ровно пять лет назад, в августе 2013 года, ряд потребительских и медицинских организаций заявили о грядущем "похудении" школьного рюкзака. Эксперты в области образования обещали перевести все учебники в электронный формат и закачать в планшеты учащихся. Тогда вес будущего школьного рюкзака оценивался в 5 - 7 фунтов.

К сожалению, "рюкзачной революции" не произошло. В учебном 2018/2019 году вес среднестатистической школьной сумки составит 23 фунта. Это экстремально большой вес, особенно когда речь идёт о детях младше 16 лет.

Что же находится в рядовом школьном рюкзаке сегодня? Почему и в 21-м столетии он такой тяжёлый?

Будете удивлены, но основной вес приходится вовсе не на учебники, а на еду и воду. Из-за вредности школьных ланчей (большое количество соли и высококалорийного жира) родители стали чаще давать детям в школу домашнюю пищу. Пол-литровая бутылка воды, банан и яблоко, сэндвич, шоколадный батончик - и поднять рюкзак уже не так просто.

Вода зачастую оказывается самым тяжёлым предметом в детском рюкзаке, потому что в прошлом году Департамент образования (DOE) начал новую кампанию против сладкой газировки и вместе с тем против обезвоживания школьников. Нехватка воды в организме, напомним, снижает мозговую и физическую активность, быстрее приближает усталость.

Вторая категория тяжёлых предметов - учебники и тетради. Многие родители до сих пор не понимают, почему они продаются такими большими и толстыми. За последнее столетие учебники увеличились в размерах почти на 40%. Таскать эти "кирпичи" в рюкзаках не только опасно для здоровья, но и глупо. Ежедневно ребёнок изучает в классе менее 0.01% принесённой в школу информации.

Защитники детей уже давно предлагали DOEпересмотреть формат учебных пособий. Они должны быть компактными, лёгкими и в случае необходимости делиться на 8 - 10 небольших книжек. Здесь, однако, всё упирается в финансовый аспект. Авторам учебников выгоднее выпустить одну тяжёлую книжку, чем несколько маленьких.

Что касается перевода бумажных книг в электронный формат, то это оказалось сложнее, чем предполагалось. Учебники обновляются невероятно быстро и DOEпока не может договориться с авторами пособий и высокотехнологическими компаниями о быстром апгрейде школьных девайсов. Как результат, все попытки школ перейти на цифровое обучение проваливаются через несколько месяцев/лет.

Процесс электронизации также тормозится доходами родителей школьников. Далеко не все могут купить планшет с необходимыми характеристиками и регулярно его обновлять.

Канцелярские принадлежности - третья категория тяжёлых товаров. Рядовой школьник носит 18 шариковых ручек, карандашей, фломастеров и маркеров. Прибавьте сюда линейки, пенал, ножницы, клеящие карандаши и другие предметы. Вес получится довольно внушительный.

Далее следуют одежда и спортивный инвентарь. В отличие от советских детей, которым приходилось таскать разве что вторую обувь, юные американцы зачастую тянут в школу целый гардероб. Особенно это касается тех, кто мечтает получить стипендию (scholarship) при поступлении в колледж и играет в американский футбол, бейсбол, большой теннис и т. п.

Несколько лет назад, кстати, образовательные учреждения обратились в DOEс предложением расширить вместимость личных шкафчиков учеников (schoollockers) и сделать их обязательными для всех школ Америки (примерно 12% детей не имеют личного ящика и таскают всё в рюкзаках).

Это предложение, к сожалению, так и осталось без ответа. Оно и понятно: производители schoollockersне желают переходить на новые стандарты и терять деньги.

Также без внимания осталась инициатива оснастить все шкафчики кодовыми замками. Это помогло бы разгрузить вес рюкзака минимум на один фунт (именно столько весит замок с ключом, который таскает ребёнок).

Подводя итог всему вышесказанному, следует признать, что DOEпод руководством трамповского министра Бетси ДеВос продолжает отдаляться от повседневных проблем простых школьников.

Это как раз тот случай, когда левая рука не знает, что делает правая. Пока ДеВос спускает миллиарды долларов на сомнительные проекты, которые не имеют ничего общего с улучшением качества образования (начиная с элементари-скул и заканчивая хай-скул), школьники и их родители ломают головы, как разгрузить тяжелые рюкзаки. И, скорее всего, решение этой давно назревшей проблемы будет нескорым...

Вадим Дымарский


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir