Тарифные войны ударили по фермерам

Америка
№35 (1166)

Администрация президента Дональда Трампа признала негативное влияние тарифных войн на американское фермерское хозяйство и пообещала выделить $12 млрд. на спасение банкротящихся животноводов и растениеводов. 

Откуда возьмётся эта астрономическая сумма - непонятно. В федеральном бюджете на 2019/2020 годы лишних денег уже нет, а находящийся в Конгрессе Фермерский билль (Farm Bill) и так столкнулся с нехваткой денег. Поэтому Трамп, по всей вероятности, блефует. 

Тем временем, положение фермеров оказалось ещё хуже, чем сообщалось в начале лета. В ответ на трамповские тарифы, Китай, Мексика и Канада взвинтили пошлины на соевые бобы, свинину, говядину, яблоки, молочную продукцию и многое другое. 

Как результат, закупочная цена соевых бобов обвалилась до 10-летнего минимума. Причина - другие страны стали тонко играть на страхах американских фермеров, которые боятся вообще не продать свои урожаи в 2018 году. Некоторым сельскохозяйственным бизнесам сегодня выгоднее утилизировать продукцию (банально - сжечь и закопать), чем продать за рубеж по цене ниже себестоимости и потерпеть существенные убытки.

"Представьте, что вы несколько десятилетий работали в небольшой бакалейной лавке и однажды рядом с вашим бизнесом возник огромный супермаркет, где все товары на 30% - 50% дешевле, - рассказывает Питер Спиноза, фермер из Калифорнии. - В таком же положении оказались мелкие сельскохозяйственные предприниматели. С нами не желают работать. Рынок захватывают большие корпорации, которые могут смириться с новыми пошлинами посредством резкого наращивания поставок".

Сегодня в Соединённых Штатах насчитывается 2.2 млн. ферм. 97% из них управляются семьями (family-owned). Оставшиеся 3% - большие компании, которые сами выращивают продукцию, а также скупают её у мелких фермерских хозяйств. После тарифного кризиса 3% больших компаний нарастили прибыль, а 97% малых ферм столкнулись с убытками.  

Больше всего фермеры жалуются на многочисленных посредников между ними и покупателями. При Обаме существовали очень жёсткие экологические требования, которые увеличивали себестоимость товара. Однако демократы позволяли фермерам работать напрямую с закупщиками. 

При Трампе же механизм импорта/экспорта стал таким сложным, что фермеры вынуждены нанимать адвокатов, чтобы во всём разобраться. При этом большим агрохолдингам выгодны страдания мелких фермеров. В таком состоянии их выгоднее склонить к продаже урожаев оптом и за бесценок. 

Так в марте среднестатистический производитель зерна в штате Иллинойс планировал заработать по итогам 2018 года примерно $35 тысяч. В августе оказалось, что заработок не превысит $28 тысяч. Причина - очень высокие пошлины на сельскохозяйственную продукцию со стороны других государств. 

Фермеры также страдают от возросших расходов на транспортировку и хранение продукции. Стоимость дизельного топлива, обслуживание металлических контейнеров и передвижных холодильников – цены на всё это растут как на дрожжах. 

Ещё одна неприятная тенденция - подорожание фруктов, овощей, ягод и зелени в пределах США. Фермеры, которым невыгодно продавать свои урожаи оптом, пытаются заработать на небольших поставках в конкретные магазины и рестораны. В этой сфере бизнеса можно ограничиться минимальным количеством посредников. 

В росте стоимости продуктов может убедиться любой желающий, если зайдёт в рядовой супермаркет того же Нью-Йорка. "Наши" иммигранты, например, могут сравнить цены в 2016 и 2018 годах на яйца, огурцы, помидоры, укроп, петрушку, свежий картофель, чеснок, авокадо, сельдерей, черешню, смородину, виноград, апельсиновый сок и хлеб. В среднем, эти популярные продукты подскочили в цене на 80% - 300% за 24 месяца (18 из них у власти находится Трамп).

Любопытно, что рядовые потребители стали чаще видеть на продуктах надписи Made In... Мексика, Канада, Гватемала, Перу, Бразилия, Эквадор, Коста-Рика и т. п. Этому есть очень простое объяснение.

Иностранцы "душат" американских фермеров за трамповские пошлины на алюминий/сталь и одновременно продвигают свою продукцию в Америке. 

Также любой завсегдатай продуктового шопинга наверняка заметил участившиеся экстренные распродажи продуктов. Например, небольшая партия спелой и даже переспелой клубники из Нью-Йорка/Нью-Джерси выбрасывается на бруклинские прилавки по 60 - 70 центов за внушительную коробку. Покупатели мигом сметают сверхдешёвую ягоду. 

Экстренные распродажи также объясняются срывом контрактов и невозможностью продать весь урожай по достойной цене. Фермеры всё чаще видят у своих домов дельцов на мини-вэнах и грузовиках, обещающих купить 200 - 300 фунтов спелой продукции за мизерные деньги, но сразу заплатить наличными. Потом эта продукция развозится по фруктово-овощным лавкам и продаётся с небольшой надбавкой. Такая полулегальная спекуляция процветает по всей стране. 

Напоследок рекомендую всем читателям "РБ" завести специальную тетрадь и ради интереса проверить, на какую сумму вы купили продуктов за 30-дневный период (готовая еда и походы по ресторанам - не в счёт). Уверен, что финальная сумма вас удивит и озадачит. Продукты питания стремительно дорожают…

Евгений Новицкий


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir