Зарабатываем больше, а позволить себе можем меньше

Америка
№34 (1165)

Сегодня среднестатистический житель США зарабатывает за час почти в 10 раз больше, чем 45 лет назад, однако его покупательная способность (purchasing power) остаётся на том же уровне или даже ниже. К такому неожиданному выводу пришли эксперты Бюро трудовой статистики (BLS).

Непрекращающийся рост цен на товары/услуги и слабеющий в пределах страны доллар привели к тому, что рядовой житель Соединённых Штатов, зарабатывающий в 1964 году $2.50 в час, мог позволить себе значительно больше, чем сегодняшний специалист с зарплатой $20 - $23 в час. При этом официальные показатели инфляции значительно ниже, чем реальные.

Как показывают опросы потребительских организаций, большинство взрослых американцев согласны с утверждением, что в период с начала 1980-х по середину 2000-х годов они зарабатывали гораздо меньше, но жили значительно лучше. Почти 30% населения согласны отказаться от половины сегодняшней зарплаты, если стоимость товаров/услуг упадёт до уровня 15 - 20-летней давности.

"Я, вроде, неплохо зарабатываю, но денег всё равно ни на что не хватает", - такую фразу сегодня можно услышать от многих тяжело работающих жителей Америки.

Большинство жителей не понимают, что именно подорожало за последние десятилетия, и почему доллар обесценился так сильно.

Здесь стоит остановиться на трёх моментах.

• Во-первых,очень резко возросли товары и услуги по месту жительства простых американцев. Это арендная плата, счета за газ/свет/воду, кабельное телевидение, бытовая техника, домашняя химия и т. п.

Многие люди сегодня пытаются экономить на еде, одежде и развлечениях, но с удивлением обнаруживают, что экономить не получается. Причина - колоссальную часть дохода съедает домашний комфорт и коммунальные услуги. Эти графы расходов - самые незаметные и одновременно самые существенные.

• Во-вторых,любимые развлечения американцев стали невероятно дорогими. Вот лишь несколько примеров: 

-Рядовой обед в фастфуд-ресторане типа McDonald'sдля двух взрослых и двух детей сегодня обойдётся примерно $50 - $55. По сравнению с 1964 годом семьи платят за такой ланч почти в четыре раза больше (с учётом инфляции и среднего дохода).

-Семейный поход в кинотеатр (четыре человека) с попкорном и газировкой сегодня обойдётся минимум в $100. Если же картина показывается в формате 3D, то за билеты и снеки придётся отдать $150. За 44 года просмотр фильмов в кинотеатрах подорожал почти на 800% (опять же - в пересчёте на экономические и трудовые показатели 1964-го).

-Входные билеты в парки развлечений подорожали в два с половиной раза. Сегодня редкая семья из четырёх человек оставляет в парке меньше $500 (помимо включённых во входной билет аттракционов - расходы на ланч, фотографии и т. п.).

-Семейный отдых в пределах США подорожал в три раза. Времена, когда Майами считался самым доступным курортом в стране, безвозвратно ушли. Путешествовать по Америке невероятно дорого, поэтому многие родители стремятся увезти детей за границу. Те же Карибские острова сегодня не менее доступны, чем Майами в 1964-м. 

-Билеты на концерты, спортивные мероприятия и спектакли подорожали примерно в полтора раза.

Здесь одной из главных проблем является легализация бизнеса по перепродаже билетов. Перекупщики обладают огромной властью и порой билеты на самые посещаемые мероприятия даже не поступают в продажу.  

• В-третьих,в 2018 году американцы стали жить в долг чаще, чем в 1964 году. Если раньше люди предпочитали копить на что-либо и затем оплачивать 100% стоимости товара, то теперь люди берут в долг. К примеру, если бы компания Appleпродавала iPhoneчетыре десятилетия назад, то она бы сначала его анонсировала, а в продажу запустила бы через 12 - 18 месяцев. За это время люди смогли бы накопить на девайс.

Сегодня же даже люди без денег готовы оплачивать смартфон кредитной картой, а потом вносить минимальные денежные платежи по задолженности. Как результат, мобильник минимум в два раза возрастает в цене.

Многие люди даже не понимают, какую именно сумму отдают банкам в виде интереса по кредитам. Теоретически каждый пятый американец мог бы потратить все существующие PurchaseInterestChargeна улучшение жилищных условий, покупку автомобиля в лиз и многое другое. 

Удивительно, но продовольствие в Америке за последние четыре десятилетия не подорожало, а подешевело. Именно поэтому маркетологи внедрили огромное количество новых терминов (вроде Organicили EnvironmentFriendly), чтобы психологически приподнять качество одного товара над другим. Тем не менее, если семья покупает в магазинах самые обыкновенные продукты и не ходит по ресторанам, то она тратит на еду около 5% - 7% дохода. В 1964-м питание обходилось почти в два раза дороже. 

Как результат, самая большая ошибка человека/семьи, пытающегося сэкономить - урезать продовольственный шопинг. Ничего кроме дискомфорта и озлобленности это не принесёт.

Наибольшая же экономия достигается в процессе оптового шопинга (Costco, BJ's, Sam'sClubи т. п.) и тщательного выбора долгосрочных членских планов (кабельное телевидение, занятие в фитнес-центре, обслуживание сотового телефона и т. п.). Иными словами, экономить нужно всегда и на всём. Иногда банальная замена простых лампочек на энергосберегающие или покупка зубной пасты на год вперёд помогают сохранить в кошельке десятки долларов. 

В общем, перефразируя фразу "копейка рубль бережёт", можно сказать, что "цент доллар бережёт". Какой бы ни были инфляция и падение покупательной способности, удача благоволит тем, кто умеет экономить. Это главное правило выживания в Америке. Тогда (1964) и сейчас (2018).

Евгений Новицкий


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir