«Хочу задать вопрос...»
Радиослушательница из Бруклина обратилась к известному психотерапевту Елене Левенталь, ведущей популярных передач на русском радио. «В нашей семье назревает конфликт. Дело в том, что наш 8-летний внук увлекся шахматами, часами сидит за доской, разбирает партии, с удовольствием решает задачи. Нам с мужем, любителем шахмат, увлечение внука по душе, но отец ребенка, кстати, он сам мастер спорта по шахматам, против того, чтобы сын стал профессиональным шахматистом. Как нам быть в этой ситуации, что вы можете посоветовать?»
Аудиокассета с записью этой передачи любезно была предоставлена нам для ознакомления с ней читателей «РУССКОГО БАЗАРА». (Два слова по поводу этой беседы. Я слушал ее снова и снова и каждый раз не переставал восхищаться тем, насколько ведущая передачи искусно владеет микрофоном, насколько артистично звучит ее голос, как мастерски расставлены акценты, выдержаны паузы. Передать на бумаге мелодию этого голоса, его интонации невозможно, из-за чего, к сожалению, теряется шарм, некое обаяние личности ведущей.)
У микрофона психотерапевт Елена ЛЕВЕНТАЛЬ:
Вопрос, с которым обратилась к нам бабушка 8-летнего ребенка, очень интересный. Конфликт поколений, неизбежный конфликт родителей и детей. Надо сказать, что конфликт этот обычно начинается очень рано. Родители не всегда понимают индивидуальность ребенка. Они стараются лепить свое чадо по какому-то образцу, пытаются загнать его в прокрустово ложе своих представлений, своих неудовлетворенных амбиций. Чтобы не быть в плену представлений, с которыми приехали мы из Союза, давайте для начала сопоставим статус шахмат там с тем, что мы видим здесь. И окажется, что сравнение это не в пользу Америки. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на последней Олимпиаде команда США была лишь 41-й, в то время как Россия действительно впереди планеты всей. Как такое случилось с нашей сборной - непонятно. Нонсенс! Ведь здесь собраны интеллектуалы со всего света. Но если смотреть в корень, к чему призывает нас незабвенный Козьма Прутков, то, надо сказать, что шахматы здесь, как это ни странно, не пользуются поддержкой правительства, не вышли они еще и на маркет, нет должной рекламы. Профессиональному шахматисту здесь очень нелегко. Чтобы выжить, он должен постоянно играть, должен вести суровое существование. И не учитывать этого конечно же ни в коем случае нельзя.
Теперь посмотрим на проблему с чисто психологической точки зрения. Шахматисты, как мы видим, в своем большинстве люди не очень общительные. Они немногословны, плохо выражают эмоции, нередко бывают смешливы. Находясь в компании, они могут играть на пианино, читать стихи, рассказывать анекдоты, но при этом дверь в их внутренний мир плотно закрыта от посторонних глаз. Очень точно, на мой взгляд, сказал о них немецкий психолог Кречмер: «Эти люди подобны римским виллам, ставни которых закрыты от яркого солнца, но в сумерках там творятся роскошные пиры...». Прекрасное высказывание, звучит очень поэтично.
Теперь, может быть, о самом главном. Сегодня шахматная мысль достигла невероятных вершин. Создана колоссальная база данных. Но если в память компьютера ее можно ввести в считанные минуты, то, чтобы загрузить «компьютер» ребенка, нужны годы, в течение которых ребенок должен жить по законам казармы. Чтобы посвятить жизнь шахматам, ребенок с самого начала должен жертвовать многим: своим детством, своей беззаботностью, веселыми играми, ничегонеделанием.
Шахматы - это абстракция, башня из слоновой кости. Характер самой игры предполагает уход от реальности, погружение в мир, где действуют свои особые законы. Шахматист, как правило, блестяще распознает игру своих противников. Он знает, как важно проявить силу, отчетливо понимает, что лучшая защита - это нападение, но в реальном мире порой остается беспомощным. А ведь мир людей устроен так, что постоянно нужно идти на демонстрацию своей силы, интеллектуальной мощи. И если шахматист хорошо знает, к примеру, Сицилианскую защиту, знает, что она разная при игре белыми и черными, то в реальной жизни он плохо ориентируется даже в самых простых ситуациях. Чем бы человек профессионально не занимался, он привязан к миру людей. Он должен знать законы, по которым живут люди, должен обладать способностью проникать в их мир, должен научиться сопереживать. Он должен научиться жить без неврозов, без потерь.
В заключение, как бы резюмируя сказанное, хочу особо подчеркнуть, что выбор этого пути - шаг очень ответственный. И надо посмотреть, насколько ваш ребенок подходит для этой цели, для этой игры. Игра в шахматы прекрасна, но это жесткий мир. Хватит ли у ребенка ресурсов его нервной системы выдержать все это, не сломаться. Я думаю, вам нужно обязательно посоветоваться с опытным психологом, более детально оценить силы ребенка.