КУБОК ДЭВИСА: БЕЗ РОССИИ

Спорт
№16 (366)

У Кубка Дэвиса в нынешнем году будет новый владелец. Обладатели «Серебряной салатницы»-2002 теннисисты России распрощались надеждой защитить титул неофициального мужского командного чемпиона мира. Прошлогодние триумфаторы сдали свои полномочия во встрече с Аргентиной. Четвертьфинальный матч в Буэнос-Айресе хозяева кортов выиграли убедительно. Итог поединка стал известен после субботней парной встречи, когда счет стал 3:0.[!]
Начиная с 1990 года после победного дубля теннисистов Германии (1998 и 1999 годы) был только один случай, когда кто-либо добивался подобного успеха. В розыгрышах 1997 и 1998 годов дважды подряд побеждала команда Швеции. В остальные годы, как правило, Кубок Дэвиса путешествовал из одной страны в другую, с одного континента на другой. В 99-м он уехал в Австралию. Затем трофей вернулся в Европу и побывал в Испании, во Франции и России. Где он сделает очередную остановку, станет известно в конце года. Пока же можно назвать четыре страны, представители которых продолжат спор за «Серебряную салатницу»: Австралия, Аргентина, Испания и Швейцария. Первые три команды завоевали это право досрочно: после выигрышей в двух первых одиночных и парной встречах. Швейцарцы добыли победу в заключительный день.
Команда России приехала в Аргентину в разобранном состоянии. Нынешний сезон для подопечных Шамиля Тарпищева складывается откровенно неважно. Евгений Кафельников после операции пока не набрал нужные физические кондиции, хотя по приезде в Буэнос-Айрес заявил, что чувствует себя нормально (по его игре этого нельзя сказать). Марат Сафин никак не может избавиться от травм, и его выступление в матче с аргентинцами было под большим вопросом. Сначала было объявлено, что Сафин не сможет выйти на корт в первый день на одиночную встречу и сыграет только в паре. А накануне старта Тарпищеву с большим сожалением пришлось отказаться от его услуг. Вместо Сафина в паре с Кафельниковым был заявлен не совсем здоровый Михаил Южный. Но к этому моменту россияне оказались в весьма сложном положении. Ими были проиграны обе одиночные встречи. Аргентинцы, поставившие перед собой цель взять реванш за прошлогоднее поражение в полуфинале розыгрыша, выглядели намного убедительнее соперников и, к великой радости своих поклонников, повели в счете - 2:0. Давид Налбандян переиграл Николая Давыденко (6:2, 6:2, 7:5), а Гастон Гаудио не оставил шансов Кафельникову (6:4, 6:0, 6:2).
Но малый шанс пробиться в следующий круг соревнований у россиян еще оставался. Для этого сперва надо было выиграть парную встречу. Надежда затеплилась, когда Южный и Кафельников выиграли первый сет у Лукаса Арнольда и Налбандяна - 6:3. Но это был последний успех россиян. Затем аргентинской паре удалось наладить игру, и при горячей поддержке трибун они выиграли три сета подряд - 6:3, 6:4, 6:3. В воскресных одиночных встречах, результат которых уже не мог повлиять на общий итог, Южный проиграл Мариано Сабалете (1:6, 4:6), а Давыденко - Гаудио (6:7, 3:6). Хозяева победили с общим счетом 5:0.
В полуфинале команда Аргентины встретится со сборной Испании, которая в Валенсии с таким же счетом выиграла у теннисистов Хорватии. В первый день Зуан Карлос Ферреро обыграл Марио Анчича (6:4, 6:2, 7:6), а Карлос Мойя одолел Ивана Любичича (6:7, 6:1, 6:4, 6:4). На победу в парной встрече против Любичича и Лавро Зовко испанцам Алексу Корретхе и Альберту Косте потребовалось только три сета - 6:2, 6:3, 6:4. Испанцы также выиграли две заключительные одиночные встречи.
Теннисисты Швеции у себя в Мальме также безнадежно проиграли австралийцам. И здесь победитель матча определился после парного поединка, в котором Уэйн Артурс и Тодд Вудбридж уверенно переиграли Йонса Бьоркмана и Томаса Энквиста - 6:4, 6:2, 6:2. А накануне представители Зеленого континента выиграли обе одиночные встречи. Марк Филиппуссис в трех сетах одолел Бьоркмана (6:4, 6:3, 6:3), а Ллейтону Хьюитту пришлось играть с Энквистом четыре сета - 6:4, 6:2, 5:7, 6:4. В воскресенье австралийцы окончательно добили соперников, выиграв и обе одиночные встречи.
В Тулузе, где встречались сборные Франции (прошлогодний финалист Кубка Дэвиса) и Швейцарии, для выявления победителя не хватило двух игровых дней. Впереди были гости - 2:1. Швейцарцы вышли в лидеры, выиграв парную встречу. Роже Федерер и Марк Россе дали своей команде шанс, обыграв Николя Эскюде и Фабриса Санторо - 6:4, 3:6, 6:3, 7:5. После одиночных игр, состоявшихся накануне, счет был равным. Сначала Себастьен Грожан выиграл у Жоржа Бастля (6:3, 6:4, 3:6, 6:3), а затем Федерер принес своей команде очко, взяв верх над Эскюде (6:4, 7:5, 6:2). В последний день победу команде Швейцарии принес Федерер, по всем статьям переигравший Санторо - 6:1, 6:0, 6:2.
Вторую полуфинальную пару составят Австралия и Швейцария.


Наверх