Непредсказуемый «ИНТЕРЛАГОС»

Спорт
№16 (366)

Финн Кими Райкконен из команды «Макларен» выиграл второй «Гран-при» в своей карьере. 23-летний пилот «Серебряных стрел» объявлен победителем третьего этапа чемпионата мира-2003 по автогонкам среди машин класса «Формула-1», прошедшего на автодроме «Интерлагос» в Сан-Паулу. Ему был вручен «Большой приз Бразилии». Вторым стал итальянец Джанкарло Физикелла из «Джордана», третьим - испанец Фернандо Алонсо из «Рено».[!]
Нынешний чемпионат мира начался с сюрпризов. Результаты двух первых этапов в Мельбурне и Куала-Лумпуре принесли главному фавориту розыгрыша команде «Феррари» одни разочарования. Пилотам «Скудерии» не удалось выиграть ни один «Гран-при». Хотя немец Михаэль Шумахер и бразилец Рубенс Баррикелло исправно набирали для итальянской «конюшни» зачетные очки, только южноамериканцу удалось раз подняться на пьедестал почета. В Малайзии он был вторым. «Большие призы» выиграли гонщики «Макларена», - соответственно шотландец Дэвид Култхард и финн Кими Райкконен. Первые итоги чемпионата мира-2003 дали повод для размышлений. Многие специалисты предполагают, что чемпионат мира «Формулы-1», проходящий по новым правилам, преподнесет немало неожиданностей. Превосходство «Феррари» над другими командами не столь внушительное, и это обещает захватывающую борьбу на протяжении всего сезона. Правда, итальянцы еще выпускали на трассы свои суперсовременные болиды F2003-GA. Но ведь и «Макларен» намерен в ближайшее время в официальных стартах продемонстрировать свои новые машины MP4-18. Так что у главных соперников за командный приз есть возможности прибавить. Это только обострит спор за первое место.
Другую особенность специалисты усматривают в том, что на первых этапах с лучшей стороны проявили себя молодые пилоты, в том числе и дебютанты формулических гонок. В Мельбурне третьим был 23-летний Райкконен, а два зачетных очка заработал 21-летний испанец Фернандо Алонсо из «Рено», для которого это вообще был первый старт в «Формуле-1». В Куала-Лумпуре Райкконен, проводящий всего третий сезон на таком уровне, выиграл первый в карьере «Большой приз». Алонсо финишировал третьим и стал первым испанцем, взошедшим на подиум чемпионата «Формулы-1». К тому же он выиграл квалификацию и стал самым молодым пилотом в истории этих соревнований, добившимся подобного успеха.
Накануне третьего этапа «Гран-при Бразилия» в Сан-Паулу специалисты сходились во мнении, что борьба на автодроме «Интерлагос» будет не менее захватывающей. Вообще эта одна из самых своеобразных трасс всегда преподносит сюрпризы: «Интерлагос» - единственный формулический автодром, где гонка проходит против направления часовой стрелки/!/. По этой причине одни гонщики не любят выступать здесь и всегда заранее обречены на поражение. Другие же, наоборот, приезжают в Сан-Паулу с радостью и независимо от личных результатов получают немалое удовлетворение от выступлений в необычных условиях. В числе тех, кому приятно выступать на довольно устаревшем полотне «Интерлагос», - пятикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. Он 11 раз оспаривал бразильский «Гран-при» и в десяти случаях поднимался на подиум (кроме 1997 года). На его счету четыре победы в Сан-Паулу. В прошлом году на этой трассе он был первым. А вот для его напарника по «Феррари» Рубенса Баррикелло домашний автодром, пожалуй, самый заколдованный. В десяти гонках бразилец имеет... девять сходов. Только раз - в 1994-м - Баррикелло удалось избежать приключений и завершить гонку.
Накануне Рубенс обещал своим поклонникам выступить более достойно, подчеркнув надежность своего болида. Шумахер-старший также выразил надежду на хороший итог для своей команды. «Мы должны избежать ошибок, которые преследовали нас в Мельбурне и Куала-Лумпуре. Уверен, что машины нас не подведут. К тому же мы выступаем на родине Рубенса и поддержка болельщиков нам гарантирована. Это дополнительный стимул», - заявил он. Кстати, для Михаэля бразильский «Гран-при» начался с традиционного для него... футбольного матча. Шумахер и в этот раз участвовал в благотворительном матче между двумя составами знаменитого клуба «Сантос», в котором когда-то свое восхождение начинал Король Пеле. Встреча, проходившая на поле знаменитого стадиона «Вилла Белмиро» в присутствии свыше 13 тысяч зрителей, завершилась со счетом 3:3. Один гол на счету Шумахера, технично пробившего пенальти.
Что касается других прогнозов, то больше всех привлек внимание выпад в адрес пилотов «Феррари» колумбийца Хуана Пабло Монтойи из «Уильямса». Словоохотливый южноамериканец бесцеремонно заявил, что пилотам «Скудерии» на «Интерлагос» ничего не светит. Более того, он предсказал Шумахеру полный провал в нынешнем чемпионате. «Их не спасут даже новые болиды. Эра «Феррари» подходит в концу», - сказал Монтойя на предстартовой пресс-конференции.
Пятничная квалификация прошла в сложных погодных условиях. Проливной дождь залил отдельные участки трассы, и гонщики старались не рисковать. Первую восьмерку быстрейших составили австралиец Марк Уэббер из «Ягуара», Баррикелло, Райкконен, Култхард, Михаэль Шумахер, француз Оливье Панис из «Тойоты», канадец Жак Вильнев из «БАР» и бразилец Антонио Пиццония из «Ягуара». Сам Монтойя показал 17-е время. После гонки стало известно, что группа пилотов во главе с Михаэлем Шумахером и Дэвидом Култхардом подписал петицию отменить результаты первой квалификации. Однако руководство Международной федерации автоспорта и директорат «Формулы-1» не удовлетворили требования участников.
Квалификационные заезды в субботу, которые должны были расставить пилотов на стартовой площадке основной гонки, прошли в более нормальных условиях. Первую позицию завоевал Баррикелло, показавший быстрейший круг. Незначительно отстал от него Култхард. Далее расположились Райкконен, итальянец Ярно Трулли из «Рено», переместившийся с 12-го места, Ральф Шумахер из «Уильямса» (с 13-го места), итальянец Джанкарло Физикелла из «Джордана». Монтойя в этот раз выглядел гораздо лучше и показал девятое время. Интересен и такой факт. В 1994 году первый стартовый номер на «Интерлагос» получил легендарный Айртон Сенна. И только в этот раз Баррикелло удалось повторить успех своего знаменитого соотечественника. Что касается Михаэля Шумахера, то за последние пять лет он не имел столь низкого стартового номера.
Накануне основной гонки формулическое сообщество отметило две юбилейные даты. Для «Джордана» это был 200-й старт в рамках чемпионатов мира. А для «Формулы-1» - 700-й «Гран-при» со дня начала истории (1950 год) самых престижных и популярных в мире автогонок.
То, что происходило на полотне автодрома «Интерлагос» в воскресенье, назвать гонкой сложно. Это скорее было действо, состоявшее из обрывков, головокружительных обгонов и жутких аварий. Сначала из-за дождя старт бразильского «Гран-при» пришлось отложить. Затем гонке был дан ход в сопровождении машины ограничения скорости (в дальнейшем она еще трижды возглавляла пелетон, давая возможность убирать с полотна обломки разбитых болидов). Девять пилотов «поскользнулись» на одном и том же вираже, залитом водой. Среди них Михаэль Шумахер и Монтойя. Одиннадцать гонщиков по разным причинам сошли с дистанции. Баррикелло, уверенно возглавлявшего гонку, подвела техника. Шумахер-старший в третий раз в ходе чемпионата допустил грубейшую ошибку, которая дорого стоила ему и «Феррари»: болид немца был сильно поврежден в столкновении с «Ягуаром» бразильца Антонио Пиццония из «Ягуара». Райкконен и его напарник по «Макларену» Култхард успешнее всех преодолевали круг за кругом на мокрой трассе и в нормальных погодных условиях могли принести своей команде победу. Но в сложившейся ситуации и Райкконен, попавший под давление итальянца Джанфранко Физикеллы, на мгновение потерял контроль над управлением и пропустил вперед пилота «Джордана». После этого уже никто не сомневался в успехе Физикеллы: он стремительно рвался к финишу и к своему первому в карьере «Гран-при» в 200-й гонке «Джордана». Но триумфальный круг итальянца не был засчитан...
Финал гонки оказался печальным. На 55-м круге она была остановлена. Двумя кругами ранее в удачную аварию попал австралиец Марк Уэббер из «Ягуара». Тут же на обломки разбитого болида на огромной скорости налетел «Рено» Алонсо. Испанца с силой отбросило в заграждение. Маршалы трассы вытащили Фернандо из машины, и гонщика с поврежденными ногами увезла «скорая».
По решению директора «Формулы-1» за основу итоговых результатов было принято положение гонщиков после 53-го круга. По мнению экспертов, такой вердикт лишил Физикеллу заслуженной победы. Победителем бразильского «Гран-при» был провозглашен Кими Райкконен (10 очков). Физикелла остался на втором месте (8 очков), Алонсо (6)- на третьем. Однако на церемонии награждения он не присутствовал. В это время Фернандо находился в госпитале, где после тщательного обследования медики, к счастью, не обнаружили переломов у пилота «Рено».
Зачетные очки также получили Култхард из «Макларена» (5), немец Хайнц-Харальд Френтцен из «Заубера» (4), канадец Жак Вильнев из «БАР» (3), Марк Уэббер из «Ягуара» (2) и итальянец Ярно Трулли из «Рено» (1). Этап на «Интерлагос» завершился для команды «Феррари» полной неудачей. 72 предыдущие гонки «Скудерия» добиралась до финиша хотя бы одной машиной. В этот раз ни один из пилотов итальянской «конюшни» не смог завершить дистанцию.
После трех этапов в личном зачете по-прежнему лидирует Райкконен - 26 очков (два «Гран-при»). На втором месте Култхард - 15 очков (один «Гран-при»). На третьем - Алонсо - 14. 9 очков у Трулии. По восемь очков имеют Баррикелло, Монтойя, М. Шумахер и Физикелла.
В Кубке конструкторов впереди «Макларен» - 41 очко. На втором месте «Рено» - 23, на третьем - «Феррари» - 16.
«Формула-1» перебирается в Европу. Четвертый этап - «Гран-при Сан-Марино» - пройдет 20 апреля в Имоли.


Наверх