Кинопремьеры недели

Календарь событий / Кинопремьеры недели
№23 (1154)

Точка отрыва (Action Point)

Группа друзей-хулиганов намерена осуществить мечту своего детства - построить большой тематический парк с разнообразными аттракционами. Поскольку никто из ребят не разбирается в физике, инженерии и технике безопасности, парк превращается в эпицентр несчастных случаев со всевозможными травмами.

Главную роль в картине сыграл Джонни Ноксвилл - звезда шоу Jackass на MTV, профессиональный каскадёр и комик. "Точка отрыва" получилась в духе лучших выпусков Jackassиз 1990-х годов. Все трюки выполнялись без страховки, что привело к большому количеству синяков и ссадин у главных героев. Тем не менее, реалистичность происходящего от души повеселит всех, кто вырос на творчестве Ноксвилла. 

Самый смешной фильм этой недели и, возможно, всего предстоящего лета. 

 

По воле волн (Adrift)

Основанная на реальных событиях история о парочке влюблённых, которые отправились на небольшой яхте в романтическое путешествие по Тихому океану и попали в сильнейший шторм. С неработающей рацией, сломанным компасом и пробоиной на борту мужчина и женщина несколько недель дрейфовали по океану и чудом остались в живых.

Чем высокотехнологичнее становятся видеокамеры, тем эффектнее смотрятся фильмы-катастрофы о выживании. "По воле волн" больше напоминает документальные картины от Discovery или History. Картина смотрится на одном дыхании с первого и до последнего кадра.

Рекомендую посмотреть этот фильм именно в кинотеатре. Большой экран лучше передаёт ощущение мощи и безграничности Тихого океана.

 

Американские животные (American Animals)

Друзья детства Спенсер и Уоррен подговаривают двух своих знакомых по колледжу украсть редкие книги и фотографии из библиотеки Университета Трансильвании (штат Кентукки). Для осуществления задуманного четвёрка грабителей-дилетантов разрабатывает хитрый план.

Одну из ролей в картине сыграл ирландец Барри Кеоган, которого критики называют самым талантливым и перспективным актёром младше 30 лет. Особенно ему удалась роль странноватого и психически неуравновешенного подростка в психологической драме Йоргаса Лантимоса "Убийство священного оленя" (The Killing of Sacred Deer, 2017).

Очень качественная криминальная драма с неожиданной развязкой.   

 

Стем (Upgrade)

Грэй Трейс живёт в технологическом мире будущего, но ненавидит компьютеры и другие девайсы. Когда неизвестные убивают его любимую жену, Грэй соглашается опробовать на себе специальный чип под названием Stem. Чип подключается к спинному мозгу и превращает человека в бесстрашную машину для убийств.

Грэй ступает на тропу войны.

Режиссёром и сценаристом фильма выступил небезызвестный Ли Ваннелл, подаривший миру много великолепных ужастиков - начиная с "Пилы" (Saw) и заканчивая "Астралом" (Insidious).

На этой раз Ваннелл отошёл от любимого жанра и снял нечто среднее между комедией, экшном и научной фантастикой. Лично мне картина не понравилась. "Стем" больше напоминает эпизод из дешёвого фантастического сериала, нежели цельный художественный фильм. 

 

Парень как Джейк

(A Kid Like Jake)

Бруклинская консервативная пара с ужасом замечает, что их 4-летний сын больше интересуется девичьими куклами, нежели солдатиками и машинками. Дошкольный психолог рассказывает родителям о гендерных несоответствиях, следствием которых может стать тяга ребёнка к кукольным принцессам. Родители принимают решение пересмотреть всю стратегию воспитания.

Голливуд традиционно снимает огромное количество фильмов о сексуальных меньшинствах. Однако, если раньше главными героями картин становились преимущественно взрослые геи и лесбиянки, то теперь в лентах всё чаще фигурируют дети и подростки.

Главную роль в картине сыграла звезда 1990-х и обладательница четырёх "Золотых глобусов" Клэр Дэйнс.

 

Дыхание (Breath)

Действие этой спортивной драмы происходит в Австралии в 1970-х годах. Двое тинейджеров, обожающих приключения, знакомятся с профессиональным серфингистом, который вместе с женой проживает в глубинке страны. Вместе троица начинает заниматься серфингом. Тогда ещё только набирающий популярность водный спорт полностью меняет жизнь каждого из героев.

Картина очень понравилась австралийским зрителям. В Соединённых Штатах фильм выходит в ограниченном прокате, однако режиссёр Саймон Бейкер надеется на её популярность и последующий выход в широкий прокат.

Обязательно посмотрите этот красивый и мотивирующий фильм.

 

Роден (Rodin)

Экранизация биографии величайшего французского скульптора Огюста Родена (1840-1917). Он прожил очень интересную и насыщенную жизнь, однако мировое признание получил только после смерти. Многие современники считали его бездарем, который не может творить в рамках одного жанра - символизма, реализма, романтизма или импрессионизма. Роден их постоянно смешивал, разрушая все стереотипы в искусстве.

Несмотря на любопытную тематику и величину личности Родена, картина с огромным треском провалилась. Люди и критики уходили с просмотра, поскольку картина получилась на удивление скучной, нелогичной и очень странной. Пользователи ресурса IMDbпоставили картине оценку 4.7/10. Европейские фильмы чрезвычайно редко получают столь унизительный рейтинг.

Лучше пойдите в один из американских музеев искусства и взгляните на работы Родена своими глазами. 

 

Доктор из Индии

(The Doctor from India)

Весьма познавательный документальный фильм о легендарном индийском докторе Вастане Лэде. В конце 1970-х годов он разработал систему альтернативной медицины под названием Аюрведа. Она подразумевала достижения гармонии и равновесия в теле человека посредством специальной диеты, лечения травами и йогического дыхания.

Аюрведа оказалась настолько популярной, что даже состоятельные индусы начали отказываться от таблеток и посещения докторов, предпочитая поддерживать здоровье Аюрведой.

Картина придётся по вкусу всем, кто интересуется здоровым образом жизни и нетрадиционной медициной.

 

P. S. Вторая часть чёрной комедии "Дэдпул" (Deadpool) стартовала предсказуемо хорошо и заработала в мировом прокате почти $400 млн. Финальные сборы, по мнению аналитиков студии Fox, должны приблизиться к $700 млн.

Американские сборы хоррора "Тихое место" (A Quiet Place) на девятой неделе проката перевалили за $180 млн. Это означает, что вторая часть самого популярного ужастика текущего года обязательно будет снята.

 

P. S. S. На дисках формата Blu-Rayвыходит отреставрированное и коллекционное издание одного из самых неоднозначных и смешных трэш-хорроров в истории американского кинематографа - "Возвращение болотной твари" (The Return of Swamp Thing, 1989).

В своё время эта картина стала объектом многих кинематографических исследований. Аналитики пришли к выводу, что если снимать фильмы с примитивнейшим сюжетом и дешёвыми спецэффектами, но с большим пафосом, а также заставлять актёров переигрывать на съёмочной площадке, то 90% зрителей логично признают картину плохой, но для 10% она может стать культовой классикой. Именно так и произошло с "Возвращением болотной твари".

Кстати, этот фильм, повествующий о любви красотки к монстру из болотно-фекальных отходов, бесконечно долго крутился в советских видеосалонах конца 80-х - начала 90-х годов. Для многих "наших" иммигрантов он является такой же классикой из детства, как "Гремлины" (Gremlins), "Зубастики" (Critters) и другие "шедевры" 25-30-летней давности.

Максим Бондарь  


Наверх