Бездомные, на выход...

Будни Большого Яблока
№16 (366)

«Если бездомные не станут выполнять наших требований, - заявила, выступая в горсовете, глава Homeless Services Линда Гиббс, - мы не остановимся перед их выселением из приютов».
С одной стороны, с миссис Гиббс можно согласиться: хоть ты и бездомный, а правила выполняй. Например, лечись от наркозависимости, осваивай профессию. С другой – и здесь правы депутаты горсовета – бродяг и попрошаек на улицах Нью-Йорка и так хватает, появление новых их избирателей вряд ли обрадует.[!] Впрочем, и соображения гуманности нельзя сбрасывать со счетов: куда ж денутся бездомные зимой, например, ведь окоченеют, не приведи Господь.
«Предлагаемые меры слишком уж жесткие, - раскритиковал речь Гиббс председатель вэлферного комитета горсовета Билл Диблазио, - надо бы придумать другие наказания, а не выставлять людей за порог, да еще в холодное время года».
Попытки ужесточить правила содержания бездомных в приютах принимались, правда, безуспешно еще при бывшем мэре Рудольфе Джулиани. Администрация Майкла Блумберга решила пойти тем же путем. Насколько она преуспеет, будет зависеть от того, чью точку зрения примет апелляционный суд.
Напомним, что предложение о выселении, если оно будет облачено в форму закона, предусматривает 30-дневный запрет на появление в приюте нарушившего правила постояльца.
В то же время в марте нынешнего года число обитателей нью-йоркских приютов и других жилых объектов, используемых властями для ночлега бездомных, составило рекордный показатель - 31659 человек. На их содержание ежегодно выделяются значительные суммы - 260 млн. долларов.


Наверх