ankara escort

На террористов с широким бреднем

Азбука антитеррора
№16 (366)

Администрация по безопасности на транспорте (Transportation Security Administration - TSA) приступает к испытаниям новой программы контроля авиапассажиров. В том, что существующие меры в аэропортах не удовлетворяют современным требованиям безопасности, показали тайные операции агентов TSA восемь месяцев назад, когда более половины попыток пронести на территорию крупнейших американских аэропортов макеты пистолетов и бомб окончились успешно.
TSA предлагает совершенно другой подход, основанный на использовании специальной компьютерной базы данных, включающей кроме имени, адреса и даты рождения, всю информацию, собранную на вас государственными учреждениями, а также сведения о вашем финансовом и общественном положении.[!] Стоит вам только приобрести билет на самолет, как система начнет сплошную проверку, которая закончится рассмотрением распечатки правительственными правоохранительными органами.
В результате с помощью цветного кода будет определен ваш «пассажирский статус»:
зеленый цвет будет означать, что ваша личность не вызывает тревоги;
желтый потребует дальнейшей проверки;
красный не только перекроет пассажиру путь на борт самолета, но и привлечет к нему пристальное внимание спецслужб.
«Пока что наша система еще не столь точна, как нам бы хотелось, - говорит представитель TSA Роберт Джонсон, - но мы не хотим терять времени и потому приступаем к испытаниям уже сейчас».
В своем стремлении своевременно обнаружить угрозу Администрация по безопасности на транспорте не одинока. Еще более мощные системы проверки, способные выявить среди сотен миллионов лояльных граждан тех, кто планирует акты терроризма, собираются запустить в недалеком будущем и другие правительственные агентства. Создаваемая для этой цели техника способна собрать огромное количество информации. Она регистрирует все ваши покупки, электронную почту, телефонные номера ваших абонентов и даты разговоров с ними, туристские документы, то есть практически все, чем люди занимаются в их повседневной жизни, и что может содержать хоть малейший намек на их неблаговидные намерения. При этом особое внимание уделяется покупке оружия и химических удобрений, аренде грузовых автомобилей и многократным поездкам на Средний Восток...
В частности, такую программу, получившую название «Всеобщая информационная осведомленность» (Total Information Awareness - TIA), вот уже пять лет разрабатывает Министерство обороны. В рамках этой программы работают и частные фирмы, такие, например, как размещающаяся в городе Остин компания Дуга Лената Cycorp. Дуг известен в Америке тем, что сумел предсказать рассылку писем с антраксом еще за шесть месяцев до того, как это произошло. Принцип действия его изобретения основывается на сборе большого количества информации. Его база данных, на формирование которой он получил от Министерства обороны грант в сумме 9,8 миллиона долларов, содержит в настоящее время почти два миллиона условных единиц информации. При этом, кроме денег, Пентагон снабдил Лената сведениями о прошлых действиях террористов, их тактике и оружии.
Недавно Конгресс потребовал от Пентагона отчитаться за потраченные на программу TIA 260 миллионов бюджетных долларов и в обязательном порядке обратиться к законодателям за разрешением, прежде чем вводить новую систему в действие. Однако осторожное отношение народных избранников к тотальной проверке американских граждан, тем не менее, не останавливает ни военных ни транпортников. И те и другие продолжают интенсивно работать над новыми системами безопасности. При этом они стремятся сохранить довольно шаткое равновесие между точным определением подозрительных сведений в сложных многокомпонентных базах данных, сведением к минимуму ложных тревог и гарантиями неприкосновенности личной жизни.
«Этот проект по масштабам и сложности напоминает отправку человека на Луну, - говорит Усама Фейяд, специалист по базам данных, исполнительный директор компании digiMine. - Как и тогда, мы собираемся привлечь к нему лучшие мозги в стране и потратить многие годы на то, чтобы сделать все хорошо». Кстати, Фейяд был среди первых, кто привлек к разработке проекта математические методы. Когда-то он руководил аналогичным проектом, имеющим цель идентифицировать удаленные небесные объекты, называемые квазарами, среди миллионов обычных звезд и галактик.
Выявить потенциального террориста среди миллионов обычных законопослушных граждан оказалось не менее трудно. Поэтому и приходится собирать сведения о потребителях, анализировать их привычки, просматривать информацию о кредитных картах и телефонных звонках, искать связь между отдельными событиями, которые кажутся совершенно не связанными друг с другом.
Оппоненты TIA сначала опасались, что программа будет создавать свою собственную базу данных, куда включит большое число конфиденциальных сведений. На самом же деле, TIA будет использовать информацию, уже собранную компаниями и правительством. А правительство, как известно, уже давно покупает такие данные у частных фирм. Так, например, ФБР покупает личные данные у таких компаний как ChoicePoint, которая собирает кредитные истории граждан и информацию о них, хранящуюся в государственных учреждениях. В настоящее время ChoicePoint собирается объединиться с другой компанией Regulatory DataCorp, которая оперирует данными более чем 20 тысяч источников, начиная с новостных выпусков СМИ до списков беглых преступников.
Естественно, сбор данных о жителях страны тревожит борцов за гражданские свободы, которые уже приравняли программу TSA к «правительственным черным спискам». Им возражают эксперты по внутренней безопасности, считающие преступной наблюдавшуюся в стране беспечность. «Мы не должны отбрасывать в сторону наше величайшее преимущество над врагом - нашу техническую мощь», - говорит Пол Розенцвейг из Фонда наследия, неправительственной консервативной организации по исследованию политических проблем. Его мысль продолжает Роберт Кроссман из Национального центра для сбора данных в университете Иллинойс-Чикаго: «Люди не хотят понимать, что если мы будем бояться обидеть хороших людей, ошибочно отождествляя их с потенциальной угрозой, мы можем упустить террористов, которые могут взорвать очередной самолет».
Конечно, такие ошибки неизбежны. Недавнее исследование Федерации потребителей Америки и Национальной кредитной ассоциации обнаружило, что десять процентов кредитных отчетов содержит ошибки, однако такие отчеты являются одним из инструментов, которые TSA собирается использовать для проверки личности. Трезво оценивая недостатки своей методики, разработчики программы TIA пытаются найти «технологии, уважающие права личности», такие, например, которые, держали бы просматриваемые данные анонимными до тех пор, пока система не обнаружит чего-либо подозрительного.
Но даже если эти усилия увенчаются успехом, остаются опасения, что может подвергнуться нападению сама система, разоблачающая террористов. Барбара Симонс из Ассоциации компьютерного оборудования задает вопрос: «Не станут ли наши базы данных, призванные бороться с террористами, новой целью для хакеров и других злоумышленников?» К сожалению, ответ на этот вопрос остается пока без ответа.


comments (Total: 2)

У меня есть предложение для TSA по улучшению безопасности полетов.Подскажите,как его лучше довести до их сведения.<br> Виктор

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Хочу от всей души снова и снова поздравить Юру Колесникова с очередной реализацией уникальной способности находить и излагать всегда интересные материалы в самых разнообразных областях знания. Рад, что это его качество ценит не только "Русский базар".

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх