ankara escort

ВыруЧат Животные

Осторожно
№16 (366)

Наши четвероногие друзья могут оказать нам сегодня неоценимую услугу, вовремя предупредив об угрозе применения террористами химического или биологического оружия. Особенно в том случае, если опасные для жизни людей вещества действуют разрушительно на человеческий организм не сразу, а постепенно.[!]
Ученые Университета Пердью предложили идею создания базы данных, в которую должна стекаться информация о состоянии здоровья животных, наблюдаемых ветеринарами госпиталей системы Banfield veterinary hospital, расположенных в 43 штатах (всего в программе участвуют 310 медучреждений).
Животные, как и люди, могут стать жертвами химического или бактериологического оружия. Однако в отличие от людей, которые большей частью обращаются за помощью к своим лечащим врачам и не расположены к тому, чтобы информация об их здоровье попадала в чужие руки, кошки и собаки избавляются от болезней в специальных, унифицированных клиниках, что значительно облегчает сбор необходимой информации. И наши четвероногие питомцы не станут возражать, если медики захотят покопаться в их истории болезни.
Чем быстрее врачи-ветеринары зафиксируют необычные симптомы у животных, тем скорее может быть подан сигнал тревоги и для людей, говорит один из создателей рассматриваемого нами ноу-хау, профессор Ларри Гликман.
«До событий 11 сентября мы намеревались использовать нашу базу данных для определения причин экологических нарушений окружающей среды, способствующих развитию раковых заболеваний, - рассказывает он на страницах USA, - ведь животные также подвержены онкологическим недугам, которые развиваются в их организме быстрее, чем у людей. Теперь же наша система может стать не менее полезной для эпидемиологов, дав им в руки механизм, позволяющий в кратчайшие сроки определить, было ли применено террористами оружие массового поражения».
Неспециалисту вроде меня трудно оценить, насколько эффективна система, о которой говорит мистер Гликман. Вот и в Вашингтоне к ней отнеслись, мягко говоря, без энтузиазма. Обращение ученых из университета Пердью в соответствующие инстанции о предоставлении им федерального гранта для продолжения своих исследований закончилось безрезультатно. Исследователей это, к счастью, не смутило, хотя позиция, занятая чиновниками, несколько удивляет.
Вряд ли в ведомстве, в которое обращались Гликман и его коллеги, не было известно, что кошки и собаки могут стать жертвами применения спор сибирской язвы, чумы, туляремии так же, как и люди. Разве что оспа обойдет их стороной. Между тем ввиду меньших размеров вышеперечисленные недуги развиваются в организме животных быстрее, что позволяет ветеринарам, распознав симптомы болезни в более короткие сроки, поставить в известность медицинские власти.
«В каждом госпитале существует своя информационная система, и эти системы не составляют единое целое., - говорит Трейси Тридвел, эксперт из Center for Disease Control’s Office of Bioterrorism Preparedness. По словам Гликмана, врачи отделений «Скорой помощи» нередко просто не вводят в компьютер данные на поступивших к ним пациентов.
Что же, будем надеяться, господа, на четвероногих - недаром ведь они друзья человека...


Наверх