Кинопремьеры недели

Календарь событий / Кинозал
№19 (1150)

Мастер очистки

(The Cleanse)

Пол Бергер - одинокий и безработный человек, ищущий счастья. Однажды он вступает в эзотерическую группу, руководители которой предлагают духовное очищение и радость от каждого момента жизни. Мировоззрение Пола начинает меняться, когда он выпивает странную желтоватую жидкость...

Картина была снята и смонтирована ещё в 2016 году, однако пролежала на полке до мая 2018-го из-за нехватки денег на рекламную кампанию. За это время "Мастер очистки" получил шесть наград на региональных фестивалях, включая приз BrooklynHorrorFilmFestivalв номинации "Лучшие спецэффекты".

Картины в жанре комедийный хоррор редко бывают удачными, однако "Мастер очистки" - приятное исключение из правил. Критикам особенно понравилась игра Джона Галекки (Пол Бергер), который имеет за плечами номинацию "Золотой глобус".

 

Невеста пустыни

(The Desert Bride)  

Эта психологическая драма от кинематографистов из Аргентины и Чили рассказывает о жизни 54-летней Терезы - служанке в зажиточном доме Буэнос-Айреса. На протяжении десятилетий она убирала дом, стирала и готовила пищу для богатого семейства. Когда работодатели решили продать семейный особняк и разъехаться, Тереза впервые в жизни оказалась предоставлена сама себе. Женщина начинает открывать для себя мир, который раньше скрывался за четырьмя стенами.

Продолжительность фильма составляет всего 78 минут и это время пролетает как одно мгновенье. Режиссёры-сценаристы Сесилия Атан и Валерия Пивато, снявшие свой первый полноценный фильм, моментально стали популярны в среде любителей хорошего независимого кино.

Лучшая картина этой недели. 

 

Плохой самаритянин

(Bad Samaritan)

Профессиональный вор Шон разработал идеальную схему ограбления домов богачей. Каждый раз он уходит с награбленным и не оставляет полиции даже малейшего шанса на раскрытие преступления. Однажды Шон натыкается на связанную и замученную девушку в одном из домов. Он звонит в 911, однако стражи порядка не находят в жилище ничего подозрительного. Грабитель быстро становится объектом мести со стороны разозлённого садиста-домовладельца.

Режиссёр Дин Девлин полностью реабилитировался за провальный "Геошторм" (Geostorm). По накалу страстей на экране "Плохого самаритянина" можно ставить в один ряд с "Прочь" (Get Out) и "Не дыши" (Don't Breath). Настоящий подарок всем любителям качественных хорроров с жёстким рейтингом R.

 

Иззи прется через город

(Izzy Gets the F*ck Across Town)  

Несчастная и одинокая Иззи (Маккензи Дэвис) узнаёт, что её бывший парень (Хейли Джоэл Осмент) собирается жениться на её бывшей лучшей подруге. Новость вызывает бурю ненависти и зависти, которые трансформируются в желание отомстить двум некогда самым близким людям. Иззи едет в самый дальний конец Лос-Анджелеса, чтобы подпортить свадьбу влюблённым предателям.

К актёрской игре претензий нет. Осмент, сыгравший ребёнка в "Шестом чувстве" (SixthSense), утратил популярность, но пытается вернуться в большое кино. Подвёл картину несмешной юмор. Шутки затасканны и не вызывают даже подобия улыбки на лице зрителя.

 

Страсть и верность

(Racerand the Jailbird)

Криминальная драма с элементами мелодрамы о любовном романе между двумя профессиональными преступниками - гангстером Гиги и молодой гонщицей и обожательницей спортивных машин Биби. Познакомившись в Брюсселе, они разрабатывают план по быстрому обогащению. Задуманное, однако, оборачивается чередой непредвиденных обстоятельств.

Простой и динамичный европейский фильм, контрастирующий с фестивальным арт-хаусом из Франции, Бельгии и Голландии. Главную женскую роль сыграла восходящая звезда европейского кино Адель Экзаркопулос. К 24 годам она умудрилась выиграть аж 26 фестивальных наград.

 

Измененное восприятие

(Altered Perception)

Фармацевтические компании при правительстве США разрабатывают уникальный препарат, который может помочь людям с посттравматическим синдромом. Разработчики обещают, что новое лекарство избавит ветеранов войны и жертв преступлений от любых негативных мыслей. Для тестирования препарата выбираются три супружеские пары. Перспективный эксперимент быстро превращается в кошмар как для подопытных, так и для самих фармацевтов.

Низкопробная научная фантастика с ужасающей актёрской игрой. Фильмы вроде "Изменённого восприятия" обычно снимаются для стран третьего мира и продаются на самые непопулярные телеканалы Африки и Латинской Америки.

 

Ангелы одеваются в белое

(Angels Wear White)

Две ученицы китайской мидл-скул подвергаются нападению мужчины в небольшом прибрежном мотеле. Единственный свидетель произошедшего, тинейджер-горничная Мия, ничего не говорит полиции, поскольку боится потерять работу. Тем временем, одна из жертв нападения Вэнь начинает терроризироваться нападавшим.

Картины китайского производства крайне редко пользуются популярностью в Евросоюзе и уж тем более в Северной Америке. Тем не менее, "Ангелы одеваются в белое" стали настоящей сенсацией. картина каким-то чудом не получила номинации на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

В кинотеатрах США лента будет крутиться на оригинальном языке (мандарин), но с английскими субтитрами. Зрителям потребуется немало терпения, чтобы одновременно читать и следить за происходящим, однако это того стоит. Филь, действительно, получился очень эффектным.

 

НезнакомцынаЗемле

(Strangers on the Earth)   

Этот документальный фильм рассказывает о невероятной популярности Камино де Сантьяго или Пути Святого Иакова - паломнической достопримечательности на севере Испании. Главный герой картины - американец Йохансен. В 2014 году вместе с другими религиозными путниками он решил прогуляться по Камино де Сантьяго и сопроводить нелёгкий путь игрой произведений Баха на виолончели.

Не совсем понятно, что именно режиссёр Тристан Кук хотел сказать своим фильмом, однако критики увидели в нём "глубокий философский смысл". Большинство зрителей картину не поймёт, поэтому советую воздержаться от просмотра сего "эзотерического шедевра".

 

P. S. По итогам четырёх первых месяцев 2018 года самым успешным фильмом в американском прокате стал блокбастер "Чёрная пантера" (BlackPanther). Он заработал $685 млн. и 11 недель держался в списке самых кассовых фильмов. Мировые сборы картины превысили $1.325 млрд.

Кстати, "Чёрная пантера" стал первым в истории фильмом, который показали в кинотеатрах Саудовской Аравии. До недавнего времени набожные саудиты даже не знали, что такое кинотеатры.

Ни один другой фильм не смог собрать даже $150 млн. в американском прокате. Большинство киностудий терпят убытки и ломают голову над потенциально прибыльными проектами. 

 

P. S. S. На дисках Blu-Rayвыходит коллекционное издание "Киборга" (Cyborg, 1989) - одного из лучших экшнов рубежа 80-х - 90-х годов. В своё время этот постапокалиптический триллер с реалистичными сценами насилия шокировал европейскую и американскую публику. Христианские организации даже пытались запретить картину из-за жуткой сцены распятия главного героя (Жан-Клод Ван Дамм), однако конституционная свобода слова и право не выбирать какую-либо из религий помогли картине выйти в прокат.

Главную отрицательную роль в "Киборге" сыграл новозеландец Винсент Клин. После релиза картины он быстро возглавил всевозможные рейтинги лучших киноэкранных злодеев. Однако потом карьера Клина пошла на спад. Он уже полтора десятилетия не появляется на экранах.

Максим Бондарь 

 

 

 

 


Наверх