ХИАС

ХИАС отвечает на Ваши вопросы
№16 (366)

ВОПРОСОВ ОБ 120 ИММИГРАЦИИ
(Продолжение)
Мы продолжаем символическое празднование 120-летия ХИАСа, отвечая на 120 наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с иммиграцией. Сегодня мы ответим на вопросы с №19 по №22.

БЕЖЕНЦЫ И РАЗРЕШЕНИЕ НА ТРУДОУСТРОЙСТВО
Вопрос №18 из 120: «Должны ли лица, имеющие статус беженца, подавать петицию о получении нового разрешения на трудоустройство, если срок действия старого разрешения подходит к концу?»
О. Нет. После того как срок действия первого разрешения на трудоустройство истечет, беженцы не должны заново проходить дорогостоящую процедуру получения нового разрешения. Доказательством права на трудоустройство может быть любое удостоверение личности с фотографией (как, например, паспорт) и подтверждение беженского статуса (белая карточка I-94 или карточка социального страхования).
Начиная 10 ноября 2002 года беженцы получают пластиковую карточку разрешения на трудоустройство прямо в аэропорту в момент въезда в США. Срок ее действия только один год.

РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ ДЕТАЛИ НОВОГО ЭКЗАМЕНА НА ГРАЖДАНСТВО
Вопрос №19 из 120: «Ходят слухи, что Бюро гражданства и иммиграции (БГИ) разрабатывает новые вопросы экзамена для лиц, желающих получить американское гражданство. Когда можно будет ознакомиться с новыми вопросами?»
О. Ожидается, что новый список вопросов появится в конце 2004 года. Напоминаем, что желающий получить американское гражданство должен показать, что он в достаточной мере владеет основами английского языка - может читать, писать и говорить по-английски. Кроме того, он должен показать знание основ американской истории и государственного устройства. В настоящее время все это проверяется во время интервью. Задаваемые вопросы выбираются из предварительно одобренного списка, однако сама постановка вопросов и правила проведения экзамена не регламентированы. В результате порядок проведения экзамена зависит от сотрудника, проводящего интервью, и в разных отделениях иммиграционной службы может проходить по-разному. БГИ намеревается ввести единый стандарт, чтобы экзамены проводились справедливо и их результаты не зависели от внешних обстоятельств.

ПЯТЬ ГОРОДОВ УЧАСТВУЮТ В ПИЛОТНОЙ ПРОГРАММЕ БГИ
Вопрос №20 из 120: «Каким образом БГИ определит, что вопросы экзамена понятны и отвечают предъявляемым требованиям?»
О. Проверка пилотной программы будет проходить в два этапа. Вначале будет оцениваться часть, посвященная проверке знания английского языка. Отделения БГИ в пяти городах (Лос-Анджелес, Сакраменто, Сан-Антонио, Атланта и Ньюарк) уже проводят это тестирование. Оно проходит следующим образом: вначале лица, желающие получить гражданство, проходят обыкновенное интервью, в ходе которого отвечают на вопросы экзамена, как это было до сего времени. Уже после этого интервью и после того, как им объявят, что они его прошли и сдали экзамен, но до того, как они покинут отделение БГИ, их спрашивают, не хотят ли они принять участие в проверке нового экзамена. Участие в проверке добровольно, и его результат не оказывает никакого влияния на только что сданный экзамен. Отметки за это не выставляются. Цель этой проверки - выяснить, отвечают ли условия нового экзамена предъявляемым требованиям. Принимающие участие в проверке таким образом помогут всем будущим соискателям американского гражданства.

ХИАС БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ПИЛОТНОЙ ПРОГРАММЫ БГИ
Вопрос №21 из 120: «Будут ли сотрудники ХИАСа принимать участие в разработке нового экзамена, проводимого при натурализации?»
О. Да. Представители ХИАСа и юристы из общественных организаций будут регулярно встречаться с руководителями БГИ в Вашингтоне, следить за ходом разработки нового экзамена и оценивать его результат. Помощь беженцами и иммигрантам в получении американского гражданства - важная часть работы ХИАСа. За последние десять лет мы приняли участие во многих натурализационных проектах и имеем достаточный опыт в этой области.
В течение апреля мы также встретимся с представителями БГИ в Ньюарке, где на добровольных началах проводится проверка английской части экзамена. Когда эта первая часть испытания будет закончена, представители ХИАСа получат доступ к необработанным результатам этой проверки, после чего продолжат работать с БГИ, дабы убедиться, что данный экзамен отвечает предъявляемым требованиям и никого не дискриминирует. Второй этап проверки будет проходить во второй половине этого года. Новый экзамен начнет проводиться только в конце 2004 года.

О ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ПРОВЕРКЕ НОВОГО ЭКЗАМЕНА
Вопрос №22 из 120: «Что произойдет с лицом, желающим получить американское гражданство, если он живет в одном из упомянутых выше городов, проводящих проверку экзамена на гражданство, и не захочет принять в этом участие? Что он должен сказать сотруднику БГИ?»
О. Чтобы не оказывать давления на проходящих интервью, сотрудники БГИ не будут говорить об участии в тестировании экзамена до тех пор, пока соискатель гражданства не пройдет основное интервью и не сдаст экзамен. Только после этого сотрудник БГИ предложит ему принять участие в добровольной проверке, которая займет около пяти минут. Те, кто не хочет принимать в этой проверке участие, могут просто уйти. Они не должны ничего объяснять.
ХИАС надеется, что наши читатели, которые смогут участвовать в добровольной проверке экзамена, сделают это. С их помощью можно будет определить, не слишком ли сложен экзамен и отвечает ли он предъявляемым требованиям. Однако принимать участие в проверке или нет - зависит только от вас.


Наверх