Легендарная Салли - на почтовой марке

История далекая и близкая / Советы потребителю. Выпуск №169
№13 (1144)

23 мая 2018 года Почтовая служба США (USPS) выпустит марку в честь Салли Райд (SallyRide) - первой американской женщины, побывавшей в космосе.

Задуманный ещё четыре года назад выпуск марки оказался невероятно актуальным именно сегодня. Он прекрасно вписался в общественное движение за права женщин, и лишний раз популяризировал космические достижения Соединённых Штатов (в частности, подвиги Илона Маска и его компании SpaceX).

Салли Райд родилась в 1951 году в совершенно обыкновенной американской семье. Она ходила в частную школу для девочек в Калифорнии, вместе с родителями посещала Пресвитерианскую церковь и отлично играла в теннис, благодаря чему получила возможность поступить в высшие учебные учреждения на льготных основаниях (scholarship). 

С малых лет Райд очень любила физику и постоянно проводила различные эксперименты в домашних условиях. Именно любовь к точным наукам помогла Салли с отличием окончить Стэндфордский университет, а в 1978 году устроиться в государственное космическое агентство NASA.

Райд оказалась в NASAспустя 15 лет после полёта в космос первой в истории человечества женщины - Валентины Терешковой (1963). В своих дневниках Салли писала, что многие эксперты ведомства пребывают в отчаянии, так как СССР осваивает космос грандиозными темпами. Не успели Штаты прийти в себя после сенсационного полёта Юрия Гагарина, как мир узнал стойкую и непоколебимую Терешкову, которая, кстати, внешне была очень похожа на Райд.

Более того, триумф Терешковой породил в США большие народные симпатии к коммунистам, которые, как казалось американцам, добились большого прогресса в защите прав женщин. Левая идеология начала восприниматься как нечто справедливое, гуманное  и антидискриминационное.

Также стоит отметить, что в начале 1960-х годов жёлтая американская пресса распускала слухи, что полёт женщины в космос повлияет на её репродуктивную функцию. Якобы, вернувшись на Землю, она потеряет интерес к сексуальной жизни и навсегда останется бездетной.

Когда в 1964 году Терешкова родила, американские СМИ заговорили о советской супертехнологии, которая помогает избежать облучения и других негативных последствий для женщин-космонавтов. Существует версия, что подобные слухи распускало руководство NASA, которое не могло угнаться за космической программой СССР.

Так или иначе, карьера Райд в NASAразвивалась стремительно. Она одновременно работала на нескольких должностях и быстро обрела уважение коллег, которым нравились её неиссякаемый оптимизм, чувство юмора, а также энциклопедические знания в физике и других точных науках. Довольно часто Салли приходила на работу за несколько часов до официального начала рабочего дня, а уходила глубоко за полночь, поскольку космонавтика стала её смыслом жизни.

С момента первого рабочего визита Салли Райд в NASAи до её полёта в космос прошло чуть более пяти лет. За это время СССР успел отправить в звёздное пространство уже вторую женщину - Светлану Савицкую. Тем не менее, в 1983 году астронавт Райд и четверо мужчин успешно вышли в космос на шаттле Challenger. Историческая миссия продолжалась 6 дней, 2 часа, 23 минуты и 59 секунд. 

Тогда ещё никто и предположить не мог, что три года спустя Challengerпотерпит катастрофу, и семеро членов экипажа погибнут. В момент этой жуткой трагедии, погрузившей американскую нацию в глубокий траур, Райд готовилась уже к третьему космическому полёту. 

В общей сложности, Салли провела в космосе 343 часа. Покинув NASAв 1987 году, она занялась научной и преподавательской деятельностью. Именно тогда ведущие эксперты NASAстолкнулись с удивительной ситуацией, которая наблюдалась в СССР: советская космонавтика деградировала стремительными темпами, а все новости о покорении космоса по-прежнему связывались с Гагариным и Терешковой. В огромной стране возник настоящий культ первого мужчины и первой женщины космонавта, однако вперёд наука больше не двигалась.

NASAвышло в мировые лидеры по космическим технологиям, поскольку быстро осознало, что её миссия - постоянное развитие и внедрение достижений в реальную жизнь американцев. Советские коммунисты считали сам факт запуска первой женщины и мужчины в космос вершиной космической миссии и доказательством победы левых идей над капитализмом.

В 1990 году, когда американцы наблюдали за новыми космическими миссиями NASA, советский народ по-прежнему скупал монеты, марки и открытки с Гагариным и Терешковой. Школьников заставляли учить их биографии, переплетённые с коммунистической идеологией, и восхищаться успехами 1960-х. Через год окончательно деградировавший СССР логично и предсказуемо развалился.

Салли Райд никогда не рассказывала о своей личной жизни. Перед каждым появлением в СМИ она убедительно просила журналистов не касаться этой темы. Известно, что в период с 1982 по 1987 годы она состояла в браке с астронавтом Стивеном Хоули, а после развода жила со своей подругой Там О'Шоннесси. 

У Райд не было детей, но она написала огромное количество детских книжек о космосе. Трогательные рассказы и повести до сих пор пользуются популярностью среди учащихся элементари и мидл-скул. Поэтому если ищете для своих детей/внуков по-настоящему добрую и интересную книжку, которая не только доставит удовольствие, но и подарит базовые знания в точных науках - обратите внимание на труды Салли.

В 2008 году Райд поддержала Барака Обаму на выборах президента США и связала будущее американской космонавтики с успехами демократической партии.

В мае 2011 года первая в истории Соединённых Штатов женщина-космонавт отпраздновала 60-летний юбилей и приняла решение отдохнуть от общественной и профессиональной жизни. К сожалению, длинной и счастливой жизни на пенсии не получилось. Спустя несколько месяцев после юбилея врачи диагностировали у Салли Райд стремительно развивающийся и необратимый рак поджелудочной железы. В июле 2012 года она ушла из жизни.

Максим Бондарь


Наверх