Налоговый сезон в цифрах и фактах

Америка
№6 (1137)

В Соединённых Штатах стартовал новый налоговый сезон, который обещает быть самым необычным и непредсказуемым по причине внесения существенных поправок в налоговый кодекс в рамках закона Tax Cuts and Jobs Act. Действующий президент, напомним, впервые за тридцать лет кардинально изменил систему налогообложения. 

Самой главной новостью для русскоязычных иммигрантов является русификация официального сайта Налоговой службы (IRS). Теперь информацию можно прочесть не только на английском и испанском, но и на  русском, китайском, корейском, вьетнамском и гаитянском языках.  

Выбор именно этих языков - не случаен. Иммигранты из Азии - наряду с выходцами из СССР/СНГ - не очень любят платить налоги. Однако если китайцы и вьетнамцы “прославились” перед IRS хронической любовью к наличным, которые нигде официально не указываются, а хранятся преимущественно в домашних сейфах и депозитарных банковских ячейках, то русскоязычные “отличились” поразительными по своим масштабам списываниями. 

Эксперты рекомендуют платить налоги как можно раньше и не тянуть до последнего дня (17 апреля). 

Дело в том, что IRS является одним из самых медлительных и халатных государственных органов. Ежегодно налоговики теряют миллиарды долларов из-за всевозможных мошенничеств. Если же служба адаптируется к новым законам (как в случаев с Tax Cuts and Jobs Act), то степень её халатности резко возрастает, чем активно пользуются аферисты. 

Поэтому если вам причитается налоговый возврат - отправляйтесь к бухгалтеру уже сегодня. Если кто-то получит причитающиеся вам по закону деньги за вас, то на получение tax refund может уйти очень много времени. К тому же телефонные переговоры с представителями IRS - очень неприятное дело. Вы часами висите на линии, вас переключают с одного человека на другого, связь внезапно обрывается... “Слететь с катушек” во время этого процесса очень легко. 

Налоговики обещают отправлять федеральные и штатные возвраты в течение 21 дня прямо на банковские счета налогоплательщиков (direct deposit). В прошлом году, напомним, американцы получили $324 млрд. Среднестатистический tax refund составил чуть менее $3 тысяч.  

Штраф за отказ от принудительной страховки Обамакер по-прежнему в силе и за это средний класс может благодарить президента Трампа. Сенаторы Тэд Круз и Марко Рубио несколько раз советовали главе государства включить Obamacare Tax Penalty в билль Tax Cuts and Jobs Act (технически это было возможно), но Трампа, как известно, проблемы среднего класса не интересуют. 

Как результат, работяги вновь заплатят штраф за невозможность пойти к доктору. Обамакер вытянет из их карманов $695 (со взрослого) и $347.50 (с ребёнка) или 2.5% от дохода. В среднем, одна семья из четырёх человек заплатит около $3 тысяч (то есть лишится возврата). Это приблизительная стоимость 10-дневного семейного отдыха в 5-звёздочном отеле в Мексике  по системе “всё включено” и билетами из Нью-Йорка для Канкуна. 

Что касается вероятности аудита, то эксперты предсказывают один из самых спокойных сезонов за последние десятилетия. Поскольку ленивым агентам IRS придётся приспосабливаться к новым правилам Tax Cuts and Jobs Act, аудиторские силы будут брошены преимущественно на самые сомнительные декларации с ежегодным доходом от $100 тысяч (например, человек заработал четверть миллиона, а государству отдал несколько сотен долларов).

В целом, шанс попасть под проверку оценивается в 0.5% - 0.8%. Чем меньше вы заработали, тем меньше к вам внимание аудиторов.

Особо стоит отметить, что в 2018 году на полную мощь заработает закон Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), подписанный Обамой ещё в 2010 году. Этот закон берёт под тотальный контроль американцев, зарабатывающих деньги за границей, имеющих иностранные счета, а также тех, кто занимается переводом денег за рубеж (получение/отправка). 

Эксперты поговаривают, что в 2018 году FATCA затронет даже нелегальных иммигрантов, отсылающих деньги в родные страны. 

Например, если какой-нибудь мексиканец отправил в Мексику $20 тысяч, но в декларации занизил доход  - он может попасть под проверку. 

Также в рамках FATCA налоговики хотят разобраться с получателями иностранных пенсий. 

Если люди живут за счёт пенсии Social Security и параллельно получают пенсию из того же СНГ, официально её нигде не декларируя, возможны  проблемы. 

Немаловажно сказать, что инструкцию FATCA в IRS выполняют сотрудники особого отдела, которые не имеют никакого отношения к рядовым аудиторам. Государство заинтересовано в том, чтобы каждый американец отчитывался о своих заграничных доходах. Особенно это связано с малоприятной тенденцией, когда знаменитости получают второе гражданство (например, российское), чтобы уклониться от налогов.  

В целом, налоговый сезон должен пройти спокойно. Многие представители среднего класса будут несколько озадачены, что им придётся заплатить несколько больше, чем они ожидали. В этот момент, однако, советую  представить довольное лицо миллиардера Гари Кона - хорошего друга Трампа и одного из архитекторов Tax Cuts and Jobs Act. 

Как говорил персонаж Кевина Спейси в знаменитом “Карточном домике”, чтобы одни люди могли наслаждаться запахом цветов, другие должны постоянно выдёргивать сорняки. Поэтому переплатой налогов представители среднего класса внесут существенный вклад в улучшение жизни Кона и других приятелей нашего горячо любимого президента. 

Максим Бондарь 


Наверх