Кинопремьеры недели

Календарь событий / Кинозал
№4 (1135)

Кавалерия (12 Strong)

Основанная на реальных событиях история специального подразделения "Зелёные береты", которое добровольно отправилось в Афганистан на следующий день после терактов 9/11. Тогда двенадцать вооружённых до зубов элитных бойцов провели ряд успешных спецопераций против Талибана, что послужило началом затяжной войны с терроризмом, длящейся на территории Афганистана более 16 лет (с 7 октября 2001 года).

По своему духу "Кавалерия" напоминает "Уцелевшего" (LoneSurvivor, 2013) с Марком Уолбергом. Картина смотрится крайне реалистично и больше похожа на документальные военные хроники. Помимо звезды блокбастеров Крис Хэмсворта, в фильме сыграли по-настоящему талантливые актёры - Майкл Шеннон, Уильям Фихтнер, Майкл Пенья и многие другие.

Далеко не шедевр, но один раз на большом киноэкране IMAXкартину посмотреть определённо стоит. 

 

Охота на воров (Den of Thieves)

Криминальный экшн о противостоянии группировки профессиональных грабителей и лучших полицейских детективов Лос-Анджелеса. На протяжении двух часов "плохие парни" совершают налёты на самые охраняемые объекты мегаполиса, включая Федеральный резервный банк, а "хорошие парни" следуют за ними по пятам.

Режиссёр-дебютант Кристиан Гедегаст мечтал снять что-то вроде шедевральной "Схватки" (TheHeat, 1995) с ДеНиро и Пачино, однако на деле получился довольно примитивный экшн с неправдоподобной актёрской игрой. Все положительные и отрицательные персонажи похожи друг на друга как две капли воды и даже исполнитель главной роли Джеральд Батлер не спасает картину от провала.

 

Навсегда моя девушка

(Forever My Girl)

Житель небольшого городка Лиам бросает свою невесту Джоси ради музыкальной карьеры. Он добивается больших успехов, обретая деньги, славу и популярность. Спустя много лет Лиам возвращается в родной дом на похороны друга детства. Вновь встретившись с Джоси, он понимает, что светлая и искренняя любовь никуда не исчезла и остаток жизни он хочет провести с любимой женщиной. Однако восстановить доверие оказывается не так-то просто.

Простая и добрая музыкальная мелодрама, которая растрогает как девочек-тинейджеров, так и одиноких пенсионерок. В качестве режиссёра и сценариста фильма выступила Бетани Эштон Вульф - большой эксперт по созданию слезливых и трогательных любовных историй.

 

В поисках праздника

(The Leisure Seeker)

Пожилая пара, уставшая от скучной бостонской жизни, решает расчехлить покрытый пылью дом на колёсах и отправиться в дорожное приключение в Ки-Вест (Флорида), чтобы лично побывать в доме легендарного Эрнеста Хемингуэя. Поездка оборачивается чередой неожиданных приключений. На старости лет герои узнают очень много нового о себе и окружающем мире.

Главные роли в картине сыграли двукратный обладатель "Золотого глобуса" Дональд Сазерленд и обладательница "Оскара" Хелен Миррен. Смотреть на их талантливый тандем очень приятно. Картина поднимет вам настроения и придаст оптимизма.

Лучший фильм этой недели.

 

Мама и папа (Mom & Dad)

После череды загадочных событий взрослые жители Луисвилля (Кентукки) превращаются в агрессивных и неуправляемых зомби, которые рвутся причинить вред своим детям. Семейство Райан не становится исключением. Некогда любящий отец Брент (Николас Кейдж) и мать Кендалл (Сельма Блэйр) начинают охоту на собственных детей. Подростки делают всё возможное, чтобы спастись от родителей, которые ещё несколько часов назад являлись самыми добрыми и заботливыми на свете.

Имя Николаса Кейджа в титрах уже давно стало тайным знаком, что картина является мусором и лучше сходить в кинотеатр на что-то другое. За последние два года Кейдж снялся аж в 12 фильмах, однако ни один нельзя назвать более-менее годным для просмотра.

 

Полуночный человек

(The Midnight Man)

Однажды снежной ночью двое детей находят в доме бабушки коробку со странной игрой "Полуночный человек". Её правила заключаются в произнесении странных четверостиший и рисовании кругов на полу. В ходе игры, которая в реальности оказывается жутким языческим ритуалом, в дом проникают злобные духи. Дети, а также их родственники и соседи, оказываются в списке потенциальных жертв сверхъестественных сил.

Картину продюсировала студия IFCMidnight, выпускающая малобюджетные, но очень качественные и самобытные хорроры. Одну из главных ролей в "Полуночном человеке" сыграл легендарный Роберт Инглунд - Фредди Крюгер из культовой саги 1980-х "Кошмар на улице Вязов" (A Nightmare on Elm Street). В карьере 70-летнего Инглунда насчитывается уже более 150 ролей в фильмах ужасов.  

 

Мэри и цветок ведьмы

(Mary and the Witch's Flower)

Мэри - маленькая девочка, проживающая со скучной тётей в городе, где никогда и ничего не происходит. Однажды она отправляется в лес на поиски кота и находит волшебную метлу и цветок ведьмы. Так героиня оказывается в школе для колдунов и магов, где царят своеобразные правила, придуманные директрисой-диктатором Мадам Мамблчук...

В основе этого мультфильма лежит детская книжка TheLittleBroomstick, MaryandTheWitch'sFlower, которая пользовалась популярностью в 1970-х годах. Однако экранизировали произведение японские аниматоры, поэтому по своей графике и стилистике мультик очень сильно отличается от работ голливудских студий.  

Настоящий подарок для всех ценителей японского анимэ.

 

Последний год

(The Final Year)

Документальный фильм о последнем годе президентства Барака Обамы и его сплочённой команды демократов. Режиссёр картины Грэг Баркер неоднократно говорил, что причиной для съёмок "Последнего года" послужила уникальная инсайдерская информация из Белого дома. В реальности, однако, картина смотрится как одна сплошная нарезка телевизионных новостей 2016 года. Эксклюзивные интервью, данные Баркеру самим Обамой, а также Джоном Керри и Самантой Пауэр, не привнесли в повествование ничего нового.

Если интересуетесь большой политикой, то лучше прочтите книжку Майкла Фульффа FireandFuryо специфике работы нынешней администрации. По сравнению с ней "Последний год" - скучная и неинтересная мыльная опера.

 

P. S. Четвёртая часть фильма ужасов "Астрал" (Insidious: The Last Key) заработала за две недели проката $50 млн., что в пять раз превышает производственный бюджет. Тем не менее, фанаты саги остались разочарованы и сюжетной линией, и хоррор-сценами. На ресурсе IMDbрейтинг фильма опустился до 5.9/10. Это худший показатель в истории медиа-франшизы.

Фантастическая комедия "Короче" (Downsizing) с Мэттом Дэймоном окупилась только на треть за четыре недели в прокате. Сборы составили $23 млн. Бюджет - $69 млн. Это третий подряд провал фильма с Дэймоном после "Великой стены" (TheGreatWall, 2017) и "Субурбикона" (Suburbicon, 2017).

Не за горой тот день, когда партнёром Мэтта по съёмочной площадке станет Николас Кейдж. Популярность актёр теряет стремительно. 

P. S. S. 24 января на канале ParamountNetworkстартует мини-сериал "Уэйко" (Waco). В его основу легли события, произошедшие в Техасе с 28 февраля по 19 апреля 1993 года. Тогда американские спецслужбы 51 дней держали в осаде ранчо с членами религиозной секты "Ветвь Давидова". Переговоры, за которыми в прямом телевизионном эфире следили миллионы американцев, завершились кровавым штурмом с огромным количество жертв (86 погибших с обеих сторон).

Мини-сериал состоит из шести эпизодов. В главных ролях - Тайлор Китч и Майкл Шеннон.

Максим Бондарь


Наверх