Исчезновение символа

Америка
№4 (1135)

Нью-йоркские таксисты продолжают терпеть поражение в противостоянии с частными извозчиками, работающими на высокотехнологические компании Uber, Juno, Lyftи другие. В последнем квартале 2017 года таксисты с трудом подбирали людей даже в городских аэропортах. Спрос на их услуги за четыре года упал со 100% до 58% в LaGuardia и до 53% в JFK.

Эксперты предсказывают таксистам потерю работы уже в ближайшие годы. Из нью-йоркской достопримечательности они превратятся в такую же легенду, как конные повозки в Центральном парке. Разница лишь в том, что с лошадьми борется лично мэр ДеБлазио, а таксисты проиграли научно-техническому прогрессу в виде крохотной иконки в смартфоне.

Удивительно, но ещё пять лет назад нью-йоркский таксопарк считался чуть ли не самой перспективной отраслью бизнеса. Мэр Блумберг запустил масштабную и дорогостоящую кампанию TaxiofTomorrow, в рамках которой много рассказывалось о сверхсовременном таксопарке с экологически чистыми машинами, мини-вэнами для перевозки людей в инвалидных колясках и высоком уровне обслуживания. Кураторы программы утверждали, что нью-йоркское такси станет лучшим в мире, и все будут брать с него пример.

В 2013 году стоимость такси-медальона перевалила за $1.3 млн. Тогда никто не сомневался, что эта цена явно занижена и после модернизации таксопарка по проекту Блумберга она может запросто перевалить за $5 и даже выше. Обладатели медальонов потирали руки, а их завистники жалели, что не инвестировали деньги в такси-бизнес 10, 20 или 30 лет назад.

Мне удалось найти в комментариях под статьёй о радужном будущем нью-йоркского таксопарка (2013) следующий комментарий:

"Для таксистов наступает золотой век. Пока другие бизнесы выводят рабочие места за границу, водители работают и зарабатывают деньги. Нет ни одной причины считать, что такси когда-нибудь исчезнет. Даже когда машины будут летать по воздуху - за рулём будут сидеть всё те же таксисты".

В 2013 году TheNewYorkCityTaxiandLimousineCommission(TLC) стала настолько влиятельной организацией, что испугались даже городские карсервисы. Поползли слухи о намерении TLCрасширить зону пикапов на все пять боро, и стать абсолютным монополистом в одном из самых богатых мегаполисов мира с огромным количеством туристов.

К тому времени калифорнийская компания Uberсуществовала уже 4 года. Никто не воспринимал всерьёз планы Трэвиса Каланика и Гарретта Кампа заработать деньги на телефонном приложении и частных извозчиках. Лично я хорошо помню, как один нью-йоркский таксист рассмеялся, когда услышал об Uber.

"Это абсолютно провальная идея, - сказал мне он. - Зачем лезть в телефон и клацать по клавишам в поисках машины, когда достаточно поднять руку и такси заберёт тебя из любой точки Манхэттена. Таксисты знают все дороги. Стоимость поездки определяется счётчиком. Всё очень просто и удобно".

Сегодня такси попросту "выдавливается" Uberи другими компаниями со всей территории Нью-Йорка. Вызов машины через приложение занимает не более 10 - 15 секунд, а пикап происходит через 3 - 4 минуты (лично я пользуюсь Uberкаждые выходные и никогда в 2017 году не ждал дольше).

Сказать, что водители Uberдовольны, - значит ничего не сказать. Согласно последнему отчёту компании, рядовой нью-йоркский извозчик зарабатывает $1554 в неделю (30 часов) или $80,839 в год. При этом самым главным преимуществом извоза является невероятно гибкий график. Человек может работать, сколько угодно и когда угодно.  

Стоимость такси-медальонов продолжает падать и по-другому быть уже не может. Так, несколько недель назад финансовая компания Aspire Federal Credit Union решила продать 14 приобретённых лицензий. Стартовая стоимость самого дешёвого медальона составила всего $150 тысяч. А ведь ещё несколько лет назад, напомним, медальон считался суперинвестицией, которая "простым смертным" была не по карману. Для рядового таксиста было пределом мечтаний выкупить лицензию и гарантировать безбедное существование нескольким поколениям своей семьи на годы вперёд.

Сегодня в Нью-Йорке насчитывается несколько десятков тысяч водителей Uberи других компаний. Их станет ещё больше, когда высокотехнологические гиганты выиграют ряд судебных дел и обяжут городские власти Нью-Йорка вести честную бизнес-конкуренцию. Поэтому в перспективе TLCсможет контролировать только лимузины, которые также могут попасть в поле зрения Uberи других кураторов телефонных приложений.

Что касается заката эпохи высокотехнологической системы частного извоза, которая распространилась по всему миру, то сами водители с улыбкой на лице называют только одного конкурента - телепортацию, красочно описанную в научно-фантастической литературе. Якобы, только когда люди смогут перемещаться из одной точки в другую без транспортных средств - необходимость в Uberпропадёт.

При всей шутливости этого мнения не стоит забывать, что руководство нью-йоркского таксопарка и владельцы медальонов тоже были в свое время убеждены в долговечности своего бизнеса и непрерывном развитии.

Максим Бондарь

 


comments (Total: 1)

РЕКЛАМА UBER-а !

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх