Окно в мир

Русские в Америке
№14 (364)

На втором курсе режиссуры телевидения в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии нам, студентам, дано было домашнее задание привезти фотоэтюд на тему: Телевидение и мы! И я с гордостью представил своим педагогам такую композицию: на ладонях широко раскинутых рук покоится огромный человеческий глаз. И, честно говоря, был ошарашен довольно сдержанной реакцией моих наставников. Оказывается, идея подобной метафоры уже осеняла до меня не одну творческую голову. И действительно, образ лежит на поверхности: телевидение – окно в мир, пристальный взгляд на жизнь нашу суетную.[!]
Сейчас даже трудно себе представить, что совсем недавно ТВ не было.
– А чем же вы тогда занимались? - удивленно спросил меня внук.
– Книжки читали! – с вызовом ответил я ему. В ответ он недоверчиво хмыкнул.
У истоков этого чуда электроники стояло много имен. Оно не могло быть творением одного, гениального, одиночки. Но даже среди этих достойнейших выделяется русский изобретатель Владимир Зворыкин.
Вообще-то у истоков телевидения стояла «великолепная четверка” русских талантов. Борис Розинг, Владимир Зворыкин, Давид Сарнов и Григорий Оглобинский. И хотя сам термин “телевидение” предложил инженер из Люксембурга Хьюго Гернсберг в 1909 году в статье “Телевидение и телефон”, Борис Розинг первым в мире предложил систему передачи изображения на расстоянии с электронно-лучевой трубкой в 1907 году. Он уже в 1911 году осуществил первую экспериментальную телепередачу. Розинг оказался человеком основательным и дальновидным и запатентовал свое изобретение в США, Англии и Германии. Но, увы, в последующие годы он оказался не в том месте и не в то время, и умер он в 1933 году в сибирской ссылке.
Да и Владимира Зворыкина могла постигнуть такая же, если не более трагическая, участь. Служил он офицером в Армии Колчака и в 1918 году выполнял поручения адмирала в США.
А выполнив задание, вернулся в Сибирь, в Омск. К счастью, в 1919 году Зворыкин эмигрировал уже окончательно в Штаты.
По рекомендации русского гения Александра Лодыгина, ещё ранее уехавшего из России, его приняли на работу в крупную электрическую компанию Westinghouse Electric. Но когда начальство засекло его за какими-то непонятными манипуляциями с переделанным осциллографом, то настоятельно посоветовало ему «заняться чем-то более полезным и перспективным».
К счастью, Зворыкин игнорировал этот совет: у него были иные представления о перспективах, и он продолжал почти втайне разрабатывать свой будущий иконоскоп. И тут на сцену выступает ещё одна фигура бывшего россиянина – Давид Сарнов.
Удачливый коммерсант, обладающий мощной энергией, заинтересовался работами В. Зворыкина, который ещё в 1923 году получил свой первый патент. Сарнов первый в мире разглядел в телевидении огромные коммерческие перспективы. Энтузиаст радио, он сотворил легенду, что якобы первым принял радиосигналы с тонущего «Титаника». Такое мощное средство коммуникации, как ТВ, должно было в полной мере, по его представлению, способствовать спасению человечества. Для этого он создал могучую корпорацию RCA (Radio Corporation of America), которая, кстати, первая полностью заселила все 70 этажей первого небоскрёба в Рокфеллер Центре. Позже она переросла в NBC – первую национальную телесеть.
Судьбоносная встреча с Зворыкиным произошла в 1928 году. Сарнов сразу же взял быка за рога: - Сколько вам нужно денег, чтобы создать практичный и доступный для рядового потребителя приёмник? – спросил он. И ошарашенный таким натиском Зворыкин назвал первую пришедшую ему на ум цифру, взятую явно с потолка: 100 тысяч долларов! Сказал и испуганно посмотрел на босса, не рассмеется ли он саркастически, ибо сумма по тем временам была ошеломительная. Сарнов тут же молча выписал чек. (Такое возможно только в Америке!). Увы, ошибся изобретатель, денег потребовалось значительно больше, и Сарнов платил не торгуясь.
В Питсбурге была построена специальная лаборатория, где в апреле 1929 года и появился долгожданный кинескоп с диагональю в 8,5 дюйма.
Но нужен был и передатчик. И тут возникает ещё одна фигура из России – Григорий Оглоблинский. Он эмигрировал в Париж, где бился над этими проблемами телевидения, но без мощной финансовой подпитки, которую имел Зворыкин. И последний сманил Оглоблинского в Штаты.
Здесь они вдвоём и довели до конца свою общую идею: создали передающий электронно-лучевой прибор с накоплением электрического заряда на мозаичных светочувствительных мишенях.
Не надо думать, что работа шла легко, как по рельсам, даже при мощной финансовой поддержке Сарнова. Сомнения не раз мучили Зворыкина и Оглоблина. Тем более, что они подкреплялись весьма скептическими высказываниями многих достойных людей.
Так, в 1926 году, Ли де Форест, известный учёный, изобретатель триода, выдал уничтожающий прогноз:
- Хотя теоретически и технически телевидение может быть построено, с коммерческой и финансовой точек зрения я считаю его невозможным. Это из тех открытий, что достойны лишь нескольких часов праздных мечтаний.
Легко нам сейчас победно улыбаться, когда ТВ стало не только передатчиком информации, но и создателем оной, создателем новой «виртуальной» действительности. А каково было Зворыкину в 20-ых годах выслушивать подобные прогнозы?!
Но дело неудержимо катилось к эре телевидения. Юный американский гений из штата Юта Фило Фарнсуорт (было ему 21 год!) собрал полностью электронный прибор, будущий «телевизор», который продавался на рынке за 75 долларов (цена подержанного автомобиля).
Мы уже говорили, что создание современного телевидения - дело многих талантливых людей, работавших в разных странах.
За два месяца до получения Зворыкиным патента на иконоскоп аналогичную заявку на «трубку с трёхслойной мишенью и накоплением зарядов» подал в СССР инженер С.И.Катаев. Но приоритет остался за американским русским. Кстати, до середины 30-х годов Зворыкин поддерживал с ним оживлённую переписку, которая потом прервалась по понятным для нас причинам. Успешные работы шли в Германии и Англии. Но никто из учёных не оспаривал основополагающего вклада в создание ТВ русского изобретателя инженера Владимира Зворыкина.
Кстати, первые видеомагнитофоны стала выпускать в Америке ещё в 1956 году фирма AMPEX, которую основал бывший полковник царской армии Александр Михайлович Понятов. На наделавшей в своё время много шуму Американской выставке в Сокольниках в 1958 году записали на видео встречу Н.С. Хрущёва с американским послом. Плёнку подарили советскому лидеру, и тот пришёл в такой восторг, что тут же повелел, не жалея сил и средств, «догнать и перегнать» американцев. Не знаю, доложили ли ему о российском происхождении этого чуда, но, скорее всего, скрыли, дабы не расстраивать лишний раз.
И началась эпоха ТВ. Первая спортивная телетрансляция состоялась в Англии, передавались финальные заезды на скачках в Дерби.
Гримаса истории: первая телетрансляция из Европы в Америку состоялась в 1936 году- из Берлина шло открытие Олимпийских игр. И первое, что увидели телезрители,- это была речь Гитлера перед спортсменами и гостями.
1 сентября 1939 года началась II Вторая мировая война. Телевизионная трансляция в Англии американского фильма о похождениях храброго мышонка Микки Мауса была прервана на символической фразе героя: «Кажется, нам пора сваливать».
Последуем же и мы этому мудрому совету и простимся с Владимиром Зворыкиным, гением, которому Америка и весь мир обязаны этим чудом: Телевидением!


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir