По суше на кораблЯх
Многие читатели, очевидно, помнят опубликованный в «Русском базаре» рассказ об истории строительства Панамского канала. Позднее рассматривался проект более крупного сооружения, но от него пришлось отказаться. Почти 90 лет существующий водный путь продолжает успешно трудиться, пропуская в отдельные дни до 35 судов.[!]
Однако в истории Панамского канала имеется одна интересная, но малоизвестная страница. Оказывается, задолго до начала строительства существовал пусть не реальный, но смелый проект транспортировки грузов между двумя океанами. Ко времени появления этой идеи её автор уже имел в своём активе серьёзные успехи.
Джеймс Идс родился в 1820 г. в Лоуренсбурге, Индиана. Не имея практически образования, этот инженер-самоучка стал автором ряда замечательных проектов, реализованных на практике. Для начала в 22 года он убедил группу инвесторов и при их поддержке построил небольшую лодку с подводным колоколом, который позволял поднимать со дна Миссисипи ценные грузы с затонувших пароходов. 12 лет успешной деятельности обеспечили изобретателя средствами, необходимыми для работы над другими проектами. В годы гражданской войны он занимался постройкой небольших речных бронированных канонерок. В 1874 г. по его проекту в Сент-Луисе был построен крупный мост через Миссисипи. Это сооружение, впервые в США созданное полностью из стали, носит имя Идса. Следует назвать канал от Нового Орлеана до Мексиканского залива. Благодаря системе гидротехнических сооружений, он был судоходным в течение всего года. Но самым необыкновенным замыслом Идса историки техники считают его проект грузовых перевозок между Тихим и Атлантическим океанами.
В мае 1879 г. в Париже состоялась международная конференция, посвящённая этому вопросу. Её участников заинтересовало выступление французского дипломата Фердинанда де Лессепса. Знакомый с ходом сооружения Суэцкого канала, он предложил построить подобную водную артерию в районе Панамы. Через месяц две нью-йоркские газеты опубликовали письмо Идса, в котором он называл другой маршрут. Автор утверждал, что использование кратчайшего расстояния между океанами на территории Мексики уменьшит общий путь по сравнению с панамским вариантом на 2000 миль. Но главная интрига проекта заключалась в том, что мексиканский участок в 134 мили предлагалось преодолевать... по суше.
Для этого Идс предусматривал построить на западном и восточном берегах два громадных дока, а между ними проложить параллельно три железнодорожные линии. Расстояние между крайними рельсами составит 22 м. Подошедший к побережью корабль с грузом войдёт в док, из которого начнёт постепенно выкачиваться вода, а судно окажется на платформе длиной 105 м. После этого три гигантских паровоза перевезут груз через перешеек. В конце маршрута корабль после заполнения шлюза водой продолжит свой путь в океане, а железнодорожный состав с новым грузом отправится в обратную сторону.
В 1881г. французская компания начала строительство Панамского канала. Тем не менее Идс продолжал убеждать Конгресс в преимуществах своего проекта. В обращении к Торговой палате Сан-Франциско он утверждал, что сооружение предлагаемого комплекса будет осуществлено в два раза быстрее и дешевле строительства канала. За счёт ускорения перевозок более экономной будет и эксплуатация. Для большей наглядности по чертежам Идса была создана действующая модель комплекса. Участок железной дороги имел длину 9 м, корабль - около 2 м. Затраты в 10 тысяч долларов не остановили энтузиаста. Реакция на демонстрацию модели была неоднозначной. И только в 1887 г., во время отдыха на Багамах, Идс получил известие, что Конгресс наконец одобрил его проект. Однако позднее его противникам в Палате представителей удалось заблокировать решение, но изобретатель об этом уже не узнал: 8 марта он скоропостижно скончался. В 1889 г. компания, осуществлявшая работы на трассе Панамского канала, обанкротилась. Только через 32 года США завершили строительство, затратив на него 352 млн. долларов.
К сожалению, в наши дни проект Идса практически забыт, утеряны следы действующей модели, нет данных о существовании её фотографии. А ведь при всей нереальности идеи её автор не был авантюристом. Об этом говорят его практические дела. А самоотверженная борьба за реализацию проекта «сухопутного» канала, для которой Идс не жалел ни собственных сил, ни средств, заслуживает уважения.