Кинопремьеры недели

Календарь событий / Кинозал
№51 (1130)

Звездные войны: Последние джедаи

(Star Wars: The Last Jedi)

Восьмой эпизод самой успешной и популярной саги в истории кинематографа, которая в этом году отмечает 40-летний юбилей. Общие мировые сборы предыдущих семи частей "Звёздных войн" заработали свыше $7.7 млрд. 

Тонкости сюжета "Последних джедаев" поймут лишь знатоки киновселенной Джорджа Лукаса. Молодая Рей (Дэйзи Ридли) присоединится в новой картине к Люку Скайокеру (Марк Хэмилл). Вместе с Леей (Кэрри Фишер), Финном (Джон Бойега) и По (Оскар Айзак) они отправятся в захватывающее и опасное приключение. По традиции, силы добра должны разгромить силы зла.

Известных актёров в "Звёздных войнах" практически не осталось. Голливуд делает ставку на молодёжь, что помогает значительно сократить бюджетные расходы. Съёмки картины по некоторым данным обошлись студии Lucasfilmвсего в $140 млн. Ожидаемые мировые сборы - полтора миллиарда долларов.

Исключительно для поклонников "Звёздных войн".

 

Фердинанд

(Ferdinand)

Фердинанд - храбрый и мужественный бык, обладающий большим любящим сердцем.

Он любит свою семью, но из-за сложившихся обстоятельств вынужден жить вдали от родственников. Однажды переполненный эмоциями Фердинанд решает вернуться на родину. В этом ему охотно помогают повстречавшиеся на пути зверьки и птицы.

К созданию этого анимационного мультика приложили руку защитники животных. В частности, противники корриды - традиционного испанского развлечения. Они уже давно пытаются запретить средневековое шоу, в результате которого быки часто травмируются и погибают. Вполне вероятно, что именно "Фердинанд" положит корриде конец.

Великолепный мультик снят той же командой, что подарила миру "Рио" и "Ледниковый период". Мультик уже получил две номинации на AnnieAwards. Эта престижная награда вручается с 1972 за лучшие анимационные продукты.

 

Завивка

(Permanent)

Действие этой комедии разворачивается в Вирджинии в начале 1980-х годов. Семья Диксон переезжает в маленький городок, жители которого обожают всё свободное время говорить о волосах и делать разнообразные причёски. Соответствовать странному тренду стараются все: глава семейства Джим (Райанн Уилсон), его супруга Дженна (Патриция Аркетт), а также их маленькая дочь Аурели (Кира Маклин). Жизнь Диксон превращается в цепочку курьёзных и очень смешных событий.

Несмотря на великолепную игру Уилсона и Аркетт, картина получилась довольно нудной. Слабый сценарий и безликая режиссура относят "Завивку" в категорию картин "на один раз".

 

Готти

(Gotti)

Биографическая драма о жизни одного из самых знаменитых мафиози в американской истории - Джоне Готти. Он родился в нью-йоркском Бронксе в 1940 году и сделал головокружительную карьеру в криминальном мире. Именно с отправки Готти в тюрьму на пожизненный срок начался крах итальянской мафии, управлявшей Америкой на протяжении целого столетия. В этом году исполняется ровно 15 лет с того момента, как находившийся в заключении босс Коза-Ностры умер от рака горла.

С 1990-х годов Голливуд снял не менее десятка телевизионных и художественных фильмов о Готти. Одной из самых удачных постановок стал фильм HBO"Готти" 1996 года. Тогда прославленного гангстера сыграл Арманд Ассанте. В новой картине в образе Джона Готти предстал Джон Траволта.

Картина получила противоречивые отзывы критиков. Одни назвали её исторически недостоверной и похожей на дешёвый экшн. Другие предсказали Траволте номинацию на "Оскар". Так или иначе, в Соединённых Штатах картина выходит в ограниченном прокате.

 

Баллада о Левше Брауне

(The Ballad of Lefty Brown)

Билл Пуллман в роли Левши Брауна - отчаянного ковбоя, живущего в глубинке штата Монтана. Когда его хороший друг, сенатор Эдвард Джонсон (Питер Фонда), становится жертвой бандитов, Браун клянётся найти убийц. Для этого он нанимает двух помощников - молодого оруженосца Джеремию и бывшего американского маршала Тома.

Хороший вестерн в 21-м столетии - большая редкость. Голливуд практически позабыл об этом увлекательном жанре. На фоне острого дефицита свежих вестернов "Баллада о Левше Брауне" выглядит настоящим подарком.

Картина стала большим режиссёрским дебютом уроженца нью-йоркского апстейта Джареда Моше. Критики предсказывают ему головокружительную карьеру в Голливуде и самые почётные награды.

 

Опустошение

(Desolation)

После смерти отца молодая женщина Джен решает развеять его прах в глубинке Катскильских гор. Она берёт в путешествие своего сына-подростка Сэмми и лучшую подругу Эбби. Оказавшись в дикой природе, путешественники быстро сбиваются с пути. Однако вовсе не это пугает их больше всего. По пятам за троицей двигается странный человек, а в лесу начинают происходить аномальные и сверхъестественные вещи. Путешествие быстро превращается в кошмар.

Тот редкий случай, когда хороший хоррор можно снять за микроскопические деньги и с минимальным количеством актёров. В "Опустошении" играют всего четверо человек. Никаких спецэффектов в картине нет. Тем не менее, нагнетаемая атмосфера страха завораживает и по-настоящему пугает зрителя.

 

Дети Мисс Кит

(MissKiet'sChildren)

Документальный фильм от голландских кинематографистов, созданный в поддержку европейских беженцев. Главная героиня картины - учительница Мисс Кит, которая занимается интеграцией детей беженцев с Ближнего Востока в голландскую образовательную систему. Картина последовательно рассказывает, как быстро дети с чуждым европейской культуре мировоззрением становятся неотъемлемой частью школьного класса с преимущественно белыми уроженцами Голландии.

"Дети Мисс Кит" получили приз Международного фестиваля документальных фильмов в Мюнхене, а также награду World Humanitarian Awards. Европейские правые предсказуемо назвали его "социалистическим оправданием исламизации Европы".

 

Обещание

(Das Versprechen)

В основе этого документального фильма лежит жуткая история убийства Ненси и Дерека Хайсом - супружеской пары из Вирджинии. Они жили в роскошном доме, находились в дружественных связях с именитыми бизнесменами/политиками и воспитывали дочь Элизабет.

В 1985 году 21-летняя Элизабет и её немецкий бойфренд Дженс Соуринг с помощью колюще-режущих предметов убили Ненси и Дерека, отрезали им головы, спрятали тела и уехали в Англию. Там убийцы были задержаны за мошенничества и подделку банковских чеков, экстрадированы в США и навсегда отправлены за решётку. 

Судебный процесс по делу об убийств супругов Хайсом привлёк внимание самых разных специалистов. Простые американцы так и не поняли, как образованная и интеллигентная девушка из успешной богатой семьи могла решиться на столь жуткое преступление.

Картина рассчитана на широкий круг зрителей.

 

P. S. Картина "Чудо" (Wonder) о жизни ребёнка с физическими особенностями лица четвёртую неделю подряд удерживается в списке самых популярных фильмов. За это время она заработала почти $100 млн. - почти в 10 раз больше, чем прогнозировали аналитики студии Lionsgate. Если вы ещё не сводили своего ребёнка на этот трогательный фильм - поспешите. На большом экране картина смотрится очень эффектно.

 

P. S. S. На дисках Blu-Rayвыходит коллекционное издание культовой комедии "Самолётом, поездом, машиной" (Planes, Trains & Automobiles). В этом году картина празднует 30-летний юбилей, однако по-прежнему смотрится очень свежо и весело.

Стив Мартин, сыгравший нетерпимого и самовлюблённого Нила Пейджа, отметил в этом году 72-летний юбилей. Весельчак Джон Кэнди, сыгравший беззаботного растяпу Дэла Гриффита, ушёл из жизни ещё в 1994 году.

 

P. S. S. S. "Титаник" (Titanic) Джеймса Камерона вновь крутится на больших экранах Северной Америки. Такое решение режиссёр принял под давлением поклонников культовой мелодрамы, отмечающей в этом году 20-летний юбилей. Поэтому, если вы хотите вновь погрузиться в атмосферу 1997-го (выход "Титаника" стал чуть ли не главным событием года во всём мире) и увидеть юных ДиКаприо и Уинслет - добро пожаловать в кинотеатр.

Максим Бондарь


Наверх