Шанс сделать свой выбор

Америка
№49 (1128)

 Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), количество абортов в Соединённых Штатах снизилось до исторически минимума - 12,1 случаев на 1,000 женщин детородного возраста. За последние десять лет снижение составило 46%. При этом наибольшее сокращение абортов зафиксировано среди девушек-тинейджеров - самой проблемной категории беременных.  

Обнародованные цифры можно назвать парадоксальными, поскольку Обама на протяжении восьми лет президентства поддерживал аборты, а самая дружественная демократической партии некоммерческая организация Planned Parenthood, отметившая, кстати, в прошлом месяце 101-й день рождения, занималась их популяризацией. 

Президента Трампа аборты вообще не интересуют. В разгар предвыборной кампании осенью 2016 года он произнёс одну из своих самых глупых фраз о необходимости “какого-то наказания для женщин, делающих аборты” и с тех пор к этой теме не возвращался. Республиканцы в Конгрессе об абортах также не вспоминали, поскольку внешних и внутренних проблем с приходом Трампа   только прибавилось.  

Особо стоит отметить, что давление на общество религиозных учреждений, главных врагов абортов, значительно ослабло в свете развития высоких технологий, а также “духовных альтернатив” вроде йоги и медитации. Однако ослабление роли церкви всё равно привело к резкому сокращению абортов, хотя ещё 20 лет назад проповедники утверждали, что без религии абортов станет больше, чем новорождённых. 

Сегодня тенденция такова, что уже в 2018 году показатель абортов может снизиться до 8 случаев на 1,000 женщин. Очередной рекорд совпадёт с 45-летним юбилеем федеральной легализации абортов (официально их легализовали в 1973-м). 

Чем же объясняется столь резкое падение количества абортов? 

CDC и эксперты ведущих некоммерческих организаций в сфере сексуальных отношений и рождения детей ещё несколько лет называли главной причиной происходящего снижение сексуальной активности американцев. Якобы увлечение подростков и взрослых порнографией, а также популяризация нетрадиционных браков (президент Обама легализовал их в 2015 году) способствуют спаду рождаемости и, как следствие, спаду абортов. 

Впоследствии эти выводы были опровергнуты рядом исследований и главная заслуга в борьбе с абортами досталась разработчикам эффективных методов контрацепции. В частности, внутриматочных спиралей (intrauterine contraceptive device), таблеток от нежелательной беременности (birth control pill) и инъекций (birth control injection). За последнее десятилетие популярность средств женской контрацепции увеличилась почти в четыре раза. В каждом третьем половом акте, который происходит вне брака, предохраняются сразу оба партнёра. 

Популярность презервативов в последние годы также выросла, однако главной причиной их использования является вовсе не нежелательная беременность, а венерические заболевания (Sexually Transmitted Disease - STD). 

Статистика STD в США - одна из самых страшных в мире (даже по сравнению с африканскими странами). 

Согласно данным CDC, каждый второй американец в возрасте до 25 лет хотя бы один раз лечился от герпеса, хламидий, гонореи и т. п.  Большинство STD лечатся довольно быстро, однако нельзя забывать, что всегда существует вероятность подхватить ВИЧ (HIV) с малознакомым партнёром. Именно этого заболевания, которое при ряде обстоятельств может обернуться СПИДом, и боятся большинство сторонников самого популярного метода контрацепции. 

Ещё одной причиной снижения абортов является рождение детей для приёмных родителей (не путать с суррогатным материнством, в зачатии которого непосредственно участвуют приёмные родители). Большинство клиник, специализирующихся на абортах, тесно сотрудничают с организациями по опеке и делают всё возможное, чтобы вместо аборта беременная женщина согласилась выносить ребёнка для других людей. В этом случае компенсация роженице может превысить $40 тысяч. Именно деньги в большинстве случаев являются главной мотивацией отказа от аборта. 

Резкое снижение абортов скоро станет причиной обсуждения в Конгрессе новых расходов, которые будут заложены в систему здравоохранения и медицинского страхования. И республиканцы, и демократы считают, что все средства мужской и женской контрацепции должны покрываться подавляющим большинством иншуренсов, включая “бронзовые” планы Обамакер. 

Также приветствуется идея раздачи бесплатных средств контрацепции в образовательных учреждениях, приютах для бездомных, центрах социальной поддержки и т. п.

Все эти расходы с лихвой окупятся, если численность абортов в масштабах Соединённых Штатов продолжит снижаться, а нежелательная беременность - всё-таки приводить к рождению ребёнка для бездетных семей. При таком раскладе все стороны окажутся в выигрыше. 

Напоследок хочу напомнить читателям, что пик споров “за” и “против” абортов пришёлся в Америке на период правления Линдона Джонсона (1963 - 1969) и Ричарда Никсона (1969 - 1974). Тогда многие эксперты называли проблему абортов “раскалывающей общество”, а “ослы” и “слоны” в Конгрессе уделяли ей больше внимания, чем остальным внешним и внутренним проблемам. 

Как хорошо видно из последней статистики CDC, время примирило республиканцев и демократов, и полувековой спор вокруг рождённого/нерождённого эмбриона разрешился сам собой.   

Максим Бондарь 


Наверх