Как Трамп рабочие места спасал...

Америка
№47 (1126)

“Мы существенно сократим налоги и изменим правила ведения бизнеса, чтобы вернуть рабочие места в Соединённые Штаты. Никто не будет строить заводы и фабрики за рубежом. Бизнес вернётся в Америку и аутсорсинг станет невыгодным...”

Эта фраза принадлежит Дональду Трампу, который на протяжении всей предвыборной кампании обещал остановить утечку рабочих мест за рубеж и продемонстрировать свои “изумительные” (amazing) способности по трудоустройству американцев. 

К сожалению, “эффективная борьба с аутсорсингом” оказалась такой же пустой болтовнёй, как и многие другие обещания Трампа. Все статистические данные указывают на то, что большие компании продолжают выводить рабочие места за рубеж. Боле того, у них нет ни одной веской причины этого не делать. Вот лишь несколько компаний, которые ждали от президента реальной помощи, но, разочаровавшись, продолжили практику аутсорсинга.

Компания по установке вентиляционных систем Carrier прославилась в декабре 2016 года, когда Трамп объявил, что убедил её руководство сохранить тысячу рабочих мест. С тех пор Carrier провела детальный анализ своей бизнес-стратегии и решила открыть производство в Мексике, а не в штате Индиана. Мексиканцы работают быстрее и эффективнее, не требуют страховок, платы за сверхурочные, а также дорожат уже самой возможностью трудиться. 

Финансовый гигант Morgan Stanley сэкономил в прошлом году свыше миллиарда долларов на найме рабочих в Будапеште (Венгрия) и Мумбаи (Индия). По итогам этого года аутсорсинг может принести дополнительную прибыль уже в размере $1.4 млрд. 

Зарубежные работники не только дешевле, но и гораздо образованнее. В том же Мумбаи конкурс на места Morgan Stanley настолько высок, что работу, как правило, получают люди с несколькими университетскими образованиями и говорящие на нескольких языках. 

В Соединённых Штатах специалисты такого калибра руководили бы огромными компаниями и читали   бы лекции в престижных университетах. В Индии же они порой обслуживают по телефону владельцев кредитных карт. 

IBM постепенно выводит места в Коста-Рику, Египет, Аргентину и Бразилию, где хороших специалистов в сфере высоких технологий становится всё больше. Выпускники американских образовательных учреждений слишком дороги. Они требуют “на старт” от $100 тысяч, объясняя свою дороговизну одним лишь наличием диплома. 

Надо сказать, что IBM   - как никакая другая компания - ведёт политику двойных стандартов. В 2016 году она объявила о найме 25 тысяч человек. Через 18 месяцев, однако, примерно столько же специалистов были уволены, а их места “проданы” за границу. 

Компания Lowe’s минувшим летом очень сильно подчистила свой штаб IT-специалистов. Одно их подразделений компьютерщиков в Северной Каролине (125 человек) было полностью ликвидировано и перенесено в индийский Бангалор. 

Вслед за крупными компаниями заниматься аутсорсингом стали и образовательные учреждения. Так Калифорнийский университет (University of California) в Сан-Франциско избавился от 80 технических работников, которые помогали профессорам вести научную деятельность. Либеральная профессура хотела возмутиться, однако быстро замолчала, когда увидела, насколько быстро и качественно работают техники-индусы.

Компания GE после прихода Трампа быстро поняла, что ждать от президента нечего, и все обещания о грядущем “бизнес-буме” - чистой воды враньё. Электронный гигант закрыл фабрику в Висконсине и решил перевезти производство в Канаду. Экономия составит примерно $2 млрд.

Потихоньку сбегает из Америки и похоронная индустрия. Компания по производству гробов Batesville Casket Company (Миссисипи)  перенесла фабрику по обработке древесины в мексиканский штат Чихуахуа. 

Решение оказалось правильным, так как компании удалось за короткий срок набрать первоклассных плотников, обивщиков и дизайнеров. 

Калифорнийская компания по оказанию коммунальных услуг PG&E устала от дорогостоящего и непредсказуемого процесса по вызову иностранных работников посредством рабочей визы категории H1-B и отправила 70 рабочих мест в Индию. Теперь руководство компании задаётся только одним вопросом: почему это не было сделано раньше? Удобство и финансовая выгода - налицо. 

Mondelez International, производитель популярного печенья Oreo, решил перевезти фабрику в Мексику, поскольку расходы за последние годы сильно увеличились. 

Как и многие другие компании, выводящие места за границу, Mondelez International рано или поздно столкнулся бы с дилеммой - резко взвинчивать стоимость товара или выходить из бизнеса. Аутсориснг оказался единственным путём к спасению. 

Мобильные операторы AT&T и Verizon всячески пытаются скрыть свою зависимость от аутсосринга, однако даже профсоюзы этих гигантов понимают необходимость вывода рабочих мест за границу для сохранения многомиллиардных прибылей. 

В частности, работники Call Centers в Доминиканской республике, Мексике и на Филиппинах обходятся компаниям всего в $1.78 в час. Им не нужно предоставлять бенефиты (страховка, пенсионные планы и т. п.), оплачивать сверхурочные и оборудовать рабочие места. В общей сложности иностранный работник примерно в 25 раз дешевле. 

Microsoft ещё в 2015 году объявила о своём намерении продемонстрировать всей корпоративной Америке, как нужно вести бизнес в пределах страны и зарабатывать огромные деньги. В городе Вилсонвилл (Орегон) началось строительство суперзавода по производству новых девайсов. Всё закончилось в июле 2017-го. Потеряв огромные деньги на стратегии Made In USA, империя Билла Гейтса начала выводить рабочие места в Китай. 

Аналогичное фиаско потерпела компания Illinois Tool Works из города Мазон, Иллинойс. Трудовое и налоговое законодательство США оказалось настолько сложным и накладным, что производство было перенесено в мексиканский Сьюдад-Хуарес. Финансовые затраты сразу уменьшились в четыре раза.  

Трамп и другие борцы с аутсорсингом не понимают, насколько велика выгода аутсорсинга. Они всерьёз считают, что если сделать крупным компаниям какие-то незначительные поблажки, то они начнут массово создавать рабочие места в США. 

Так предвыборный план Трампа по возвращению рабочих мест предполагал налоговые льготы в размере $5 тысяч в год за одного нового американского сотрудника и штраф на такую же сумму за каждое выведенное место. От таких привилегий/наказаний большим корпорациям ни холодно, ни жарко, поскольку средняя экономия на одном заграничном сотруднике - в районе $60 тысяч в год. Налоговые льготы - как и штрафы - для них ничто. 

В сегодняшней ситуации примечательна история одной компьютерной компании из Лос-Анджелеса, которая вывела в Мексику 95 из 98 рабочих мест. 

Когда её руководителей журналисты спросили, на каких условиях они бы согласились вернуть 100% рабочих мест в США, то боссы честно ответили: полное освобождение от федеральных и штатных налогов, а также безвозмездная государственная финансовая помощь. То есть, компания могла бы работать в США только в том случае, если государство будет ей приплачивать, а Налоговая служба (IRS) вообще навсегда отстанет.

В заключение остаётся констатировать, что в 2018 - 2022 годах аутсорсинг не только ускорится, но и примет поистине невиданные масштабы. Отдельные штаты повышают минимальную зарплату до $15 в час и демократы в Конгрессе рано или поздно захотят распространить эту планку на всю страну. Поэтому, чем больше будут зарабатывать американцы, тем быстрее будет расти численность выведенных рабочих мест. 

Вадим Дымарский


comments (Total: 5)

Ну славу Богу, что... на конец-то... явился не "бугалтер" и не "Амиреканец".
А так... сами подумайте... это ж очень здорово, что думать можно... и ещё где-то ... там - где-то там думать... Но лучше думается в более приятном месте... И важно не где ... , а кто... и как этими результатами будут пользоваться, да... и сколько заплатят... А где человек думает... ? Пусть думает там, где думается лучше...
P.S. Не так ли, Американец... ?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Сергей не догоняет что корпорации стали уводить за рубеж интелектуальный труд.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Вадим Дымарский, неоднократно и правильно подымал на страницах РБ вопрос с т.н. "аутсорсингом ". И очевидно же, что бороться с этим "монстром", всё равно, что разгонять облака веником. Результат будет тот же. Пора уже давно понятья, что Америке нужно работать мозгами, а... не руками. И в этом её предназначение на будущее.
Свободных очень дешёвых рук в мире много... и в не её пределах. Сегодня... нужны умные головы...
P.S. А, сказанное автором статьи, абсолютно точно и верно, что: "... и другие борцы с аутсорсингом не понимают, насколько велика выгода аутсорсинга. "


edit_comment

your_name: subject: comment: *
Бугалтер, если Вы - "бугалтер", то почему Вы "Американец"? Правильнее было бы бухгалтеру быть "Амиреканцем".
P.S. Или я не прав? (извините за замечание) А так... всё правильно!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Вина Трампа не в том, что не может решить проблему аутсорсинга. А в том, что ради победы на выборах нагло и цинично навесил людям лапши, будто сможет с ней справится. Заранее зная, что не сможет. Чтобы ее решить, зарплаты и налоги в США надо снизить в разы, а не на 5-10%. Этого ему не позволит ни Конгресс, ни население. Проблема в рамках этой системы не решаема в принципе. Резко снизишь зарплаты – резко упадет покупательная способность населения с соответствующими убытками для бизнеса, и к тому же народ взбунтуется, имея миллионы стволов на руках. Оставлять все как есть – аутсорсинг продолжится, рабочие места и доходы от налоговых поступлений в американский бюджет будут сокращаться и дальше, долги расти. Я не вижу решения этой задачи. Если кто увидит, его следует объявить супергением и спасителем государства.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir