Монетный двор: палладиевый дебют

Америка
№43 (1122)

Монетный двор США (US Mint) впервые в своей истории выпустил официальную монету из палладия (American Eagle Palladium Bullion Coin). Уникальный продукт номиналом $25 сразу же исчез из официального магазина государственного учреждения и появился в частных нумизматических интернет-магазинах по цене $1,050 - $1,100 за одну штуку. 

Внимание коллекционеров и инвесторов к первым палладиевым монетам - повышенное. 

Часть из них уверена, что American Eagle Palladium Bullion Coin может обогатить своих владельцев. Якобы в мире ценных металлов палладий может совершить такую же революцию как биткоин в мире криптовалют. 

Прогнозы других гораздо скромнее. Они видят в новом релизе исключительно желание US Mint увеличить свою прибыль.

Для начала пару слов о том, что представляет собой палладий. 

Первооткрывателем металла является английский химик Уильям Хайд Уолластон, который в начале XIX века путешествовал по Южной Америке и нашёл в одной из рек большой кусок платиновой руды с неизвестными раннее металлическими вкраплениями.  

Вернувшись на родину, Уолластон посредством экспериментальных химических реакций и под чутким руководством своего коллеги Ричарда Ченевикса (известный ирландский химик) сумел официально открыть новый благородный металл. 

В первой половине XIX века хлорид палладия считался эффективным лекарством от туберкулёза. По крайней мере так утверждали частные европейские клиники, куда поступали люди с туберкулёзом в последней стадии. О побочных эффектах нового лекарства - дрожи в конечностях, холодном поте, падении зрения и постоянной рвоте - доктора упоминали редко. 

Когда ведущие медицинские специалисты Европы всё-таки признали палладий неэффективным и даже вредным для человеческого здоровья, металл стал пользоваться популярностью исключительно среди ювелиров. С его помощью они начали выпускать изделия из так называемого “белого золота”. При этом сплав золото + палладий всегда считался гораздо более дорогим и изысканным, чем золото + серебро или золото + никель. 

Спрос на палладий вырос с развитием автомобильной промышленности. Металл стал использоваться в каталитических конвертерах (Catalytic Converters), которые помогли снизить токсичность выхлопных газов. Одно время ведущие производители транспортных средств рассматривали возможность отказаться от закупок палладия, однако когда развитые страны взяли курс на защиту экологии и борьбу с глобальным потеплением - объёмы закупок металла подскочили почти в пять раз.  

Абсолютным лидером по производству палладия всегда являлась Россия. Именно по этой причине ведущие автоконцерны Америки всегда боялись ухудшения отношений между странами. В частности, захват Крыма и вторжение в Украину привели к тому, что производители автомобилей стали заключать экстренные контракты на поставки палладия с Южной Африкой и Зимбабве, а также лоббировать увеличение добычи важного металла в Северной Америке. 

Что касается мирового спроса на палладий, то абсолютного пика биржевые индексы достигли в январе 2001 года. Тогда стоимость тройской унции поднялась до $1,108. В настоящее время цена колеблется на отметке $927 и специалисты по металлу предсказывают палладию гораздо более счастливое будущее, чем другим благородным металлам. 

Любопытно, что первой страной, отчеканившим палладиевую монету, стала Сьерра-Леоне. Произошло это в далёком 1966 году. Затем по примеру беднейшего западно-африканского государства последовали многие другие страны, включая СССР. В частности, в 1989 году на советском пространстве пользовалась популярностью палладиевая монета номиналом в 25 рублей с Иваном-третьим. Её покупали коллекционеры, инвесторы и простые граждане, подогреваемые слухами о чрезвычайном спросе на палладий в США, Германии и Франции.

Законопроект о выпуске палладиевых монет появился в Конгрессе США в 2009 году и прошёл через две Палаты и президентский стол 11 месяцев спустя. 

Главной целью закона являлось “упрощение механизма инвестирования денежных средств в палладий физическими лицами и частными компаниями”. Реализовать закон на практике удалось только 7 лет спустя. 

Выглядит новая монета очень эффектно. На одной стороне изображён Орёл, на другой - Леди Либерти. Монета весит тройскую унцию (.9995 Fine Palladium) и сразу же обращает на себя внимание необычным металлом. Рискну предположить, что большинство читателей “РБ” не видели палладий в чистом виде. 

Насколько перспективными в плане сохранения и приумножения денег окажутся монеты American Eagle Palladium Bullion Coin - никто не знает. 

С одной стороны, человечество будет постепенно переходить на электромобили, следовательно, каталитические конвертеры после исчезновения бензиновых двигателей станут ненужными. 

С другой стороны, эксперты NASA пророчат палладию небывалый спрос в космонавтике. В частности, на производство космических кораблей нового поколения, которые доберутся до Марса и других планет, потребуются тонны благородных металлов. Особенно - золота, серебра и палладия. 

В общем, как говорится, поживём - увидим. Научно-технический прогресс не стоит на месте и никто не знает, когда именно и в какой сфере возникнет спрос на металл, открытый Уолластоном более 215 лет назад.

Вадим Дымарский 


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir