Кот в мешке, или без вариантов...
Налоговая реформа Дональда Трампа имеет все шансы обернуться таким же провалом, как отмена/замена медицинской реформы Барака Обамы (Обамакер). Официальный текст законопроекта до сих пор отсутствует. Многие пункты реформы являются неоднозначными или противоречат друг другу. Финансовый комитет Сената (Senate Finance Committee) не произвёл ни одного математического расчёта, который позволил бы спрогнозировать, выиграет или проиграет федеральный бюджет/простой народ от широко разрекламированной реформы Трампа.
Октябрьское обсуждение налоговой реформы в Конгрессе напоминает сюжет знаменитого романа Франца Кафки “Процесс”. Главный герой книги, напомним, не понимал, за что именно и почему его судят. Аналогичным образом и “слоны” в Конгрессе понятия не имеют о том, за что именно им предстоит голосовать.
Трамп, тем временем, в свойственной ему манере продолжает называть грядущие налоговые поправки “прекрасными” (beautiful) и “изумительными” (amazing), а покорный помощник президента, спикер Палаты представителей, Пол Райан, обещает запустить реформу еще до рождественских праздников.
В основе трамповского плана, напомним, лежит снижение корпоративного налога (corporate tax) до 15% - 20% для больших компаний с ежегодной прибылью свыше $10 млн. Однако никаких других подробностей и деталей неизвестно.
Так, в довольно курьёзной ситуации на этой неделе оказался экономист Гэри Кон - давний друг и деловой партнёр Трампа, продвигающий налоговую реформу среди представителей крупного бизнеса. Выступая перед членами Ассоциации американских банкиров в Чикаго, он не смог внятно ответить ни на один конкретный вопрос, касающийся грядущих нововведений. Когда недоверчивые банкиры начали понимать, что им пытаются продать то, чего не существует даже на бумаге, Кон принялся защищать Трампа.
“Президент будет очень гибким во всех налоговых вопросах, - оправдывался он. - План очень амбициозный и важный для нашей страны. Трамп готов идти на компромисс с Сенатом и Палатой представителей”.
В целом, несуществующий налоговый законопроект базируется на самых примитивных идеологических принципах. Предполагается, что сэкономленные на сниженном корпоративном налоге средства большие компании потратят на расширение бизнеса, как результат, количество рабочих мест увеличится и все экономические показатели пойдут вверх. Демократы же считают, что дополнительные корпоративные прибыли увеличат доходы владельцев компаний, топ-менеджеров и членов советов директоров. Они станут ещё богаче, а образовавшуюся в федеральном бюджете дыру из своих карманов залатают представители среднего класса.
Отсутствие конкретных расчётов привело к свободной трактовке трамповского плана “правыми” и “левыми” СМИ. Первые преподносят президентскую задумку как величайшее благо для всей рыночной системы. Вторые прогнозируют увеличение Госдолга и ещё больший разрыв между бедными и богатыми американцами.
Одни пророчат рядовой семье, относящейся к среднему классу, экономию в размере не менее $3 тысяч в год. Другие предупреждают “середняков” о грядущем росте расходов на все товары и услуги, а также разнообразные пошлины и штрафы, которые перекроют все налоговые бенефиты от трамповского плана.
Как и в случае с отменой/заменой Обамакер, Трамп и его окружение играют на публику. Они делают вид, что собираются сделать нечто очень полезное для своих избирателей, однако в реальности сами до конца не понимают сути выдвигаемых инициатив. Отсюда и раскол в республиканской партии. Одни слепо поддерживают словоблудие Трампа. Другие хотят увидеть хоть какие-то конкретные цифры, расчёты и прогнозы.
Лучше всех ситуацию с налоговой реформой описал лидер сенатского меньшинства Чак Шумер (демократ от Нью-Йорка). Он назвал президентский план “большой фальшивкой” и раскритиковал конгрессменов за популизм.
“Президент Трамп постоянно жалуется на фэйковые новости, но его налоговая реформа базируется на чистой воды фэйковой математике, - отметил Шумер. - Преднамеренная манипуляция цифрами и фактами может нанести сильнейший удар по нашей стабильной экономике, которую Трамп унаследовал от президента Обамы”.
На критику “ослов” глава государства ответил довольно предсказуемым твитом: “Демократы хотят нам помешать и увеличить налоги! Это всё, на что они способны!”.
Детальный налоговый законопроект, напомним, команда Трампа обещала представить ещё в мае 2017 года. На этой неделе журналисты спросили одного из “архитекторов” многострадального билля Кевина Брэйди (член Палаты представителей от Техаса), почему “слоны” не держат своих обещаний и работают так медленно. Брэйди ответил в духе Трампа: “Мы продолжаем совершенствовать налоговый план каждый день. Преждевременно говорить, какие его пункты станут ключевыми. Мы прорабатываем множество отличных вариантов налоговых сокращений”.
В общем, пустые, бессмысленные фразы, неподкреплённые какой-либо конкретикой, стали главным оружием “слонов” в продвижении налоговой реформы. Словоблудие Трампа “заразило” многих членов республиканской партии, которые также начали активно использовать термины вроде “amazing” и “beautiful” в отношении важных законодательных инициатив.
Шансы на то, что болтовня о налоговой реформе реализуется в реальную налоговую реформу - нулевые. Во-первых, билль не пройдёт ни в Палате представителей, ни в Сенате из-за раскола в рядах республиканцев. “Слонам” не помогут даже единицы демократов, которые перебегут на их сторону. При этом расклад сил по налоговой реформе ещё хуже, чем во время обсуждения Ryancare (неофициальное название “убийцы” Обамакер).
Во-вторых, Конгрессу катастрофически не хватает времени на обсуждение налоговой реформы. С начала ноября политики приступают к обсуждению важных внешнеполитических вопросов, а также законопроектов, связанных с бюджетом и иммиграцией. Если голосование по биллю, которого ещё даже не существует, затянется ещё на 3 - 4 недели, то с большой долей вероятности налоговая реформа будет отложена до весны или осени 2018-го.
В-третьих, налоговый план Трампа является одной из самых непопулярных инициатив среди рядовых американцев.
Согласно опросу Post/ABC, его поддерживают лишь 28% населения. Реализация плана на практике неминуемо приведёт к падению рейтинга как самого Трампа, так и всей республиканской партии. Более того, “слоны” в результате своей “налоговой революции” могут проиграть выборы в Конгресс, которые состоятся в ноябре следующего года.
Фиаско в налоговой сфере лишь закрепит за Трампом имидж политика, который никогда и ничего не доделывает до конца. Словоблудие и постоянное метание от одной проблеме к другой уже привели к падению трамповского рейтинга до 36% (октябрьский опрос Economist-YouGov). По мнению экспертов, данный показатель может обвалиться до 20% уже через три месяца, когда СМИ начнут подводить итоги первого года Трампа в Белом доме.
Многие политические эксперты считают, что если бы республиканские праймериз 2016 года состоялись сегодня, То Трамп бы уступил с большим разрывом большинству своих однопартийцев. Народ всё меньше верит пустым обещаниям и всё больше ждёт настоящих перемен в лучшую сторону.
Вадим Дымарский
comments (Total: 23)
Ну что ж, разочарую, попал "Влад" (???)... пальцем в небо! Считать шаги в секунду у того Влада лучше получалось.
P.S. Cлог и лексика Димона так выпирали из написанного (а ля)- Gleb", что тут и к гадалке ходить не надо. Глеб глупостей... не пишет.
А раньше Димон "выступал" в паре ... с "Мироном", ну и конечно... номера откалывали они с переодеванием, и на разные голоса "пели" и проч. Было весело за ними наблюдать...
Да и вам, Мирон, пора уже тряхнуть..., да и "оторвать от жилетки рукава..."
С возвращеницем, засиделись однако...
Но, похоже, именно... вы и есть "тот самый...". Не отпирайтесь... это же и так видно.
А кАпающие... не только колодцы, но и фонтаны бывают.
Например - Бахчисарайский - фонтан слёз (слыхали о таком, это к слову, о разных словах?). Я тут не о смыслах, они для вас не постижимы. Сожалею, очень...
P.S. А в остальном... если набивайтесь в ассенизаторы, то пришлите резюме... Трудоустройство не гарантирую, но обязательно рассмотрю...
И вообще, после того, как Вы чего-то наделаете , оглянитесь: не осталось ли что-нибудь после вас, требующее немедленной ДЕЗИНФЕКЦИИ!
Но попытаюсь ответить... на ваш "заумный" вопрос.
Во-первых, то что привела Евгения это, как очевидно, цитата из заметки Энтони Зуркер (Би-би-си, Вашингтон, см.- http://www.bbc.com/russian/features-41682146).
Во-вторых, "капающий" колодец никогда не окажется... в "яме".
И это, Аноним, как говорится: "Ясен пень!"
И потому, что тот, кто копает колодец, знает, что он копает колодец...
P.S. Для закрепления усвоенного расскажу анекдот, услышанный мной по радио DW очень давно:
На уроке учитель спрашивает учеников:
- Скажите, дети, чем человек отличается от обезьяны?
Один и учеников поднимает руку и учитель предлагает ему ответить. Ученик отвечает:
- Человек отличается от обезьяны тем, что он, прежде чем чего-то сделать, обязательно подумает.
Изумленный учитель тут же спрашивает:
- А обезьяна?
На что ученик уверенно отвечает:
- А обезьяна, всё делает наоборот!