Реформа Медикейда или отказ?

Из штата в штат
№13 (363)

Мы уже писали о том, что государственная медицинская программа помощи малоимущим, Медикейд, может оказаться в самое ближайшее время в тисках жестокого кризиса. Рост цен на медицинские услуги и лекарства с одновременным ухудшением финансового положения штатов явно свидетельствует в пользу того, что 1-2 млн. клиентов Медикейда очень скоро лишаться возможности пользоваться этой программой.
Из данных вашингтонской исследовательской организации Kaiser Commission on Medicaid and the Uninsured следует, что:
• В 45 штатах власти намерены ограничить уже в нынешнем году лекарственные бенефиты, обязать врачей выписывать больным лишь те лекарства, которые уже прочно обосновались на рынке и имеют более низкую, чем новинки, цену. Кроме того, врачей обяжут выписывать лишь те лекарства, которые были предварительно рекомендованы администрацией Медикейда.
• В 37 штатах власти намерены либо заморозить размер выплат госпиталям, nursing homes и лечащим врачам, либо значительно их сократить.
• В 27 штатах будет повышен потолок доходов для семейных и одиноких граждан, позволяющий обратиться за помощью в Медикейд.
• В 25 штатах власти собираются прекратить оплату по Медикейду услуг таких специалистов, как дантисты, физиотерапевты, окулисты, а также госпитализацию.
• В 17 штатах будут увеличены выплаты (co-payments) со стороны клиентов Медикейда за пользование услугами «Скорой помощи» и отделений «Неотложной помощи» при госпиталях.

Но если бы этими мерами все и заканчивалось. Самое печальное – это лишение возможности вообще пользоваться Медикейдом. Так, губернатор Калифорнии, демократ Грэй Дэвис, вынужден с горечью признать, что, если помощь из Вашингтона не поступит, ему придется отдать распоряжение на исключение из программы 543 тысячи человек. В Массачусетсе аналогичная мера коснется, по предварительным данным, 44 тысяч человек, в Мичигане – 52 тысяч, в Миссури – 20 тысяч, в Небраске – 22,5 тысячи, в Теннесси – 160 тысяч.
При этом отметим, что у властей на местах просто нет иного выхода. Президент Буш и его экономические советники уже не раз заявляли, что дефицит бюджета – это, конечно, плохо, но с ним можно жить. От губернаторов мы такого не услышим, ведь по закону штаты не имеют права сводить свои бюджеты с дефицитом, они просто обязаны его ликвидировать. Из данных National Conference of State Legislatures, следует, что к 30 июня сего года властям штатов придется залатать дыру величиной 26 млрд. долларов, а в следующем году – 68,5 млрд., своими силами штатам этого, конечно, не сделать.
В настоящее время Медикейдом пользуется в нашей стране каждый шестой житель, а всего – 47 млн человек. Именно наличие этой программы смягчало в последние годы критику официального Вашингтона за нежелание и откровенное торпедирование Конгрессом принятия фундаментального закона о всеобщем медицинском страховании. В середине 90-х отвергнутая республиканцами клинтоновская реформа была компенсирована собственными щедрыми затратами штатов на Медикейд. Только с 1998 по нынешний год число клиентов этой государственной программы увеличилось на 7 млн. человек. Теперь же, когда на дворе рецессия, а доходы штатов сократились, их властям придется, как говорится, резать по живому.
Чтобы понять всю значимость Медикейда для системы здравоохранения Соединенных Штатов, приведу следующие, весьма показательные цифры.
В настоящее время появление на свет трети новорожденных в нашей стране оплачивается за счет этой программы. Четверть всех детей и подростков США – клиенты Медикейда. За счет него оказывается помощь половине больных СПИДом, 1,6 млн. пациентов nursing homes. В 2002 году число клиентов Медикейда увеличилось на 8,6 процента , больше было только в 1992 году – прирост составил 11,2 процента.
«Я должен откровенно признаться, что не представляю себе, как сокращать расходы на Медикейд, - говорит с огорчением губернатор Небраски, республиканец Джоханс, - ведь мы в основном имеем дело с людьми, для которых единственный источник дохода - государственная помощь.».
Совсем недавно Джоханс и его коллеги-губернаторы побывали на Капитолийском холме, где попытались убедить законодателей выделить экстренную помощь по линии Медикейда. Если доверять информации Джонатана Кона, главного редактора популярного журнала New Republic, конгрессмены и сенаторы пообещали им свою поддержку. Примечательно, что об оказании экстренной помощи заговорили и те из республиканцев, которые довольно придирчиво подходят к увеличению любых затрат на социальные нужды.
Все это выглядело бы обнадеживающим, если бы не настроения в Белом доме. Напомним, в январе, говоря о своем плане относительно Медикейда, Буш заявил, что правительство и так слишком щедро к этой программе. Единственное, что он может предложить штатам, это дополнительные 3 млрд. долларов на будущий год и 13 млрд. на семь лет. Ни цента больше. Если учесть, что штатам для покрытия бюджетного дефицита потребуется в следующем году 68,5 млрд. долларов, 3 млрд. Буша – это просто капля в море.
Из плана президента далее следует, что он вообще не против того, чтобы положить конец системе, при которой увеличение числа новых клиентов Медикейда в штатах требует от Вашингтона автоматического выделения им дополнительных субсидий. Власти на местах должны получать фиксированные суммы, а далее крутиться, как могут, – таково вкратце предложение Буша.
Кроме того, Буш вновь заговорил о постепенном сворачивании участия государства в финансировании медицинских программ помощи малоимущим и лиц с небольшими доходами. А что же взамен? А взамен предложил налоговые льготы в виде tax credits для покупки частных медицинских страховок.
Предлагая подобное, Буш всегда выглядит очень серьезно, чего не скажешь о его очередном социальном ноу-хау. Действительно, сумма «кредита» в тысячу долларов покроет от силы несколько месяцев пользования страховым планом, а что дальше? А дальше плати, мил человек, из своего кармана. Вот такая реформа.
Предлагая заменить Медикейд на частные страховки, Буш ни словом не обмолвился о том, смогут ли их приобретать без проблем люди с серьезными и хроническими болезнями.
Для многих экспертов становится все более очевидным, что политика Белого дома в отношении Медикейда, нежелание пойти навстречу губернаторам в вопросе увеличения субсидий на эту программу, может привести к огромному приросту числа незастрахованных в стране.
«Кризис в системе здравоохранения углубляется, миллионы американцев очень скоро ощутят на себе все пагубные последствия политики, проводимой Белым домом», - таково мнение Рона Поллака, одного из ведущих специалистов в области социальных проблем, исполнительного директора Families USA, крупнейшей исследовательской организации США, занимающейся защитой интересов потребителей. И с ним, увы, приходится соглашаться.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir