Крутой поворот истории

Мнения и сомнения
№13 (363)

Итак, президент Джордж Буш предъявил иракскому диктатору суровый ультиматум. Срок его выполнения истекает стремительно. И вполне возможно, что к моменту выхода этого номера «Русского базара» из печати в пределы Ирака уже войдут войска американо-английской коалиции и первые боевые ракеты с оглушительным грохотом посыплются на иракские военные объекты – война, о которой так долго говорили, начнется...
Прежде всего вспоминаются те резкие колебания, которыми была отмечена сакраментальная дата 17 марта. Утром того дня, непосредственно после совещания лидеров США, Англии и Испании на Азорских островах, американская администрация намеревалась внести на обсуждение Совета безопасности ООН новый проект резолюции по Ираку. Однако не прошло и часа, как последовал отказ от такого намерения. Достоверные источники сообщили, что Саддаму Хусейну будет предъявлен ультиматум со сроком исполнения 72 часа. Он оказался на 24 часа меньше. Вместе с тем никто из членов американской администрации не возражал против созыва очередного заседания Совета Безопасности с участием министров иностранных дел для того, чтобы заслушать доклад Ханса Бликса о работе международных инспекторов в Ираке и планах инспекций на ближайшие недели. Иначе говоря, о возможности снова отложить начало военных действий.
Колебания эти вполне объяснимы. Ситуация вокруг Ирака вызвала серьезный раскол в мире, поставила под вопрос полувековой и, казалось бы, нерушимый союз наиболее развитых стран Запада, всколыхнуло население чуть ли не всего мира. Как сказано в только что вышедшем номере журнала «Ньюсуик», Америка, если война начнется, может оказаться в изоляции, во всяком случае на ближайшее время. Разногласия в правящих кругах многих государств вполне способны спровоцировать острейшие политические кризисы, исход которых трудно предугадать. Вряд ли будет ошибкой считать, что человечество стоит перед очередным крутым поворотом своей истории.
Конечно, остается надежда, пусть и минимальная, что война в Ираке, если она завершится быстрой и сравнительно бескровной победой войск американо-английской коалиции, не станет вызывать такой неприязни в мире, какую она вызывает сейчас, когда военные действия еще не начались. Но и в этом случае болезненный след от возникшего раскола останется надолго.
Сложность ситуации состоит в том, что правда, справедливость и целесообразность чуть не в равной степени стоят и на стороне тех, кто за войну, и на стороне тех, кто против. И они у каждого свои, продиктованные собственными симпатиями, а общие для всего цивилизованного мира. Режим Саддама Хусейна жесток и опасен, уничтожить, сменить его - несомненно, благая цель. Ее достижение станет уроком для ряда других стран, где до сих пор господствует тоталитаризм, правят диктаторы, отсутствуют демократические институты и бурно всходят семена терроризма.
Вместе с тем военная операция в Ираке разрушает с таким трудом выпестованную относительную стабильность в мире, отбрасывает в сторону международные соглашения, достигнутые после Второй мировой войны и укрепленные тихим окончанием «холодной войны», подкладывает мощную петарду под всю систему международной безопасности и устои ООН. Это тоже, знаете, радужных перспектив не порождает.
Невозможно согласиться и с историческими аналогиями, выдвигаемыми как сторонниками, так и противниками войны. Первые, защищая стратегию превентивного нападения, намекают на сходство нынешней ситуации с той, что была в Европе в конце 30-х годов минувшего века. Дескать, ударили бы союзники по Гитлеру еще до аншлюса Австрии, не случилась бы и мировая война. А они пошли на мюнхенские соглашения. Мюнхен, конечно, не красит западных лидеров того времени. Не надо только забывать, что и Чемберлен, и Даладье вовсе не стремились обезоружить нацистскую Германию, они надеялись направить ее удар на Советский Союз. Все это с нынешним положением вещей не имеет ровным счетом ничего общего.
Точно так же лишены основания попытки ставить чуть ли не знак равенства между сегодняшней Америкой и Германией полувековой давности. У Соединенных Штатов нет к Ираку территориальных претензий, расовой ненависти, нет и стремления ввести там хоть мало-мальски похожее на нацистский режим. Главная задача - обеспечить безопасность своей страны и ряда стран региона от агрессии и кровавых вылазок террористов.
За минувшие полвека мир стал совсем иным, в нем произошли коренные перемены, он многому научился. Никакие исторические сравнения не в состоянии объективно оценить процессы, происходящие на планете сегодня. Наоборот, они способны лишь запутать, навести туман, ошибочно расставить акценты. Считаться приходится только с очевидными фактами, и самым существенным из них, безусловно, является раскол и в политике правительств, и в общественном мнении. Победу войск американо-английской коалиции над воинскими подразделениями иракского диктатора предсказать нетрудно. Каковы будут последствия этой военной кампании для всего мира и прежде всего для самих Соединенных Штатов, об этом пока остается только гадать и спорить, благо аргументов хватает для защиты любой точки зрения. Одно ясно - простенькими и малозаметными этим последствиям быть не суждено.


comments (Total: 1)

Одно действительно ясно - США проиграет мир

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir