Голодающие по-американски
Тем не менее, статистика голодающих выглядит по крайней мере странно.
Ежегодно американцы выбрасывают в мусорное ведро 6 миллиардов фунтов неизрасходованных продуктов. Численность страдающих ожирением из-за высококалорийной пищи приближается к отметке в 70% населения. Расходы американцев на продукты, согласно данным United Nations, достигли исторического минимума. Если исключить расходы на рестораны, то рядовая семья тратит на продуктовый шопинг менее 4% своего дохода. Спрашивается, откуда взялись в Соединённых Штатах 41.2 млн. голодных (свыше 10% населения)?
Оказывается, что в Америке используется совсем другая методика подсчёта голодающих, чем в том же Южном Судане, где трава и кора деревьев входят в ежедневный рацион сотен тысяч людей.
Слово “голодный” (hungry) в официальных отчётах не используется. Вместо него применяется прилагательное “food-insecure”, что можно перевести как “необеспеченный продовольствием”. В эту категорию входят люди, которые “не имеют постоянного доступа к достаточному количеству качественной, питательной и полезной пищи”.
Некоммерческим организациям, ведущим борьбу с “недоеданием”, а также представителям СМИ разрешается заменять термин “food-insecure” на более эмоциональный “hungry”. Поэтому большинство населения страны всерьёз считает, что где-то от Калифорнии от Нью-Йорка есть измождённые голодом люди, мечтающие о хлебе, куске мяса, шоколаде и т. п.
В реальности, в численность “голодающих” попадают пять категорий американцев.
Первая - хронические любители фастфуда и газированной воды.
Они сознательно отказываются от овощей и фруктов, поэтому анализ крови после каждого визита к доктору показывает нехватку витаминов и полезных веществ, избыток сахара и соли, ожирение.
По логике “защитников голодающих”, любители фастфуда и кока-колы лишены возможности узнать больше о здоровом питании. Они страдают от своей вредной привычки и их срочно нужно спасать с помощью свежих яблок, обработанной на пару капусты брокколи и т. п.
Вторая категория - люди, не имеющие возможности вовремя поесть.
Сюда в первую очередь относятся тяжело работающие американцы.
Если в течение дня у вас не было возможности заказать и съесть ланч, а с собой из дома вы ничего не взяли, то вы - “food-insecure” или, говоря более простым языком, “hungry”.
Самое удивительное, что именно тяжёло работающие люди чаще всего делают пожертвования организациям, ведущим непримиримую борьбу с голодом в Соединённых Штатах. Такие филантропы думают об измождённых худых детях с телами из кожи и костей. Однако в реальности они “помогают” сами себе.
Третья категория “голодающих” - лица, живущие вдали от больших продуктовых магазинов.
Здесь методика подсчёта достигает абсолютного абсурда.
Например, вы варите на своей кухне борщ и вспоминаете, что у вас закончилась соль. Вы выключаете кастрюлю, садитесь в автомобиль и едете в близлежащий магазин за солью. Эта дискомфортная ситуация полностью подпадает под значение термина “food-insecure”.
Ответив утвердительно на вопрос телефонных социологов, заканчивалась ли у вас еда в самый неподходящий момент, вы сразу же попадаете в категорию “голодающих”.
По логике борцов с голодом, у вас под рукой всегда должен быть разнообразный запас самых разных продуктов. В частности, несколько банок соли.
Категория номер четыре - любители деликатесов.
Эти люди - в отличие от любителей фастфуда и кока-колы - ненавидят то, что едят. Их организм требует чего-то более дорогого, вкусного и изысканного. Например, лобстеров, крабовых клешней, свежих устриц или печени фуагра. Пока эти продукты остаются недоступными для ежедневного рациона, люди пребывают в депрессии. Невозможность наедаться до отвала деликатесами есть самое настоящее “необеспечение продовольствием” или “food-insecure”.
Пятая категория голодающих - американцы, которые не могут самостоятельно приготовить пищу.
Причинами для этого являются разные факторы. Одни слишком ленивы. Им удобнее лежать на диване с урчащим животом, чем дошагать до холодильника и сделать себе бутерброд. Другие находятся в плохой физической форме (старость, инвалидность и т. п.).
Самый “голодный” американский штат Арканзас (21.2% “недоедающих”) является таковым по причине плохого социального обслуживания пенсионеров и инвалидов. В отличие от жителей Нью-Йорка, у них нет хоуматтендентов, а еда не развозится по домам сотрудниками магазинов и некоммерческих организаций. Тем не менее, деньги на еду и продовольственные талоны у арканзасцев есть. Сложности возникают только с организацией продуктового шопинга и приготовлением пищи.
Напоследок стоит сказать, что ежегодный оборот индустрии “помощи голодающим американцам” превышает $75 млрд. Это больше, чем государство тратит на продовольственные талоны.
Миф о голоде астрономического масштаба помогает сотням тысяч людей зарабатывать большие деньги и уверенно смотреть в “сытое будущее”.
comments (Total: 3)
Кстати, многие гадости которые собирал Валентин Зорин про Америку, были под копирку переведены им из местной, лево-либеральной прессы.