Рождение и смерть DACA
Дональд Трамп и республиканская партия ставят крест на скандальной программе DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), которая помогла 850 тысячам нелегалам получить право на работу, номер социального страхования, штатные водительские права и защиту от депортации. При этом главным виновником закрытия программы стал вовсе не Трамп, а президент Обама, устроивший в 2012 году одну из самых дерзких авантюр демократической партии.
Вкратце напомню читателям о возникновении DACA.
В самый разгар второй избирательной кампании (лето 2012-го) Обаму уличили в невыполнении своего главного обещания - легализации 12 млн. жителей без документов. Более того, правозащитникам очень не понравилось, что “друг нелегалов” Обама депортирует из страны по 400 тысяч человек в год и превосходит по этому показателю всех предыдущих президентов. Осознавая потенциальный проигрыш Митту Ромни из-за нехватки голосов латинос, Обама решил пойти на меры, которые трактуются как преступный сговор, но в большой политике считаются нормой.
В обход Конгресса Обама заключил сделку с тогдашней главой Департамента национальной безопасности (DHS) Джанет Наполитано о легализации части нелегалов. При этом о выдаче грин-карт или гражданства речи не шло. Обама хотел лишь продемонстрировать, что его инициатива - первая ласточка в больших иммиграционных реформах и остальные нелегалы получат документы после его победы над Ромни (то есть в 2013 - 2016 годах).
Поскольку мини-легализация нужна была Обаме исключительно для повышения доверия среди латинос, критерии программы DACA оказались такими, что под неё попали преимущественно мексиканцы, сальвадорцы и гватемальцы, перешедшие незаконно сухопутную границу.
Все претенденты на DACA должны были оказаться в США до своего 16-летия, находиться в стране минимум с 15 июня 2007 года, не быть старше 31 года на момент 15 июня 2012-го, не иметь судимостей и иметь диплом о среднем/высшем образовании.
Эти критерии, естественно, стали дискриминацией чистой воды. Молодой мексиканец, перешедший границу, получил право легально жить в США, а иной студент, въехавший легально и просрочивший визу - нет.
Республиканцы в Конгрессе сразу же заявили, что DACA - незаконна и шита белыми нитками. Программа закроется также быстро как и открылась, поскольку запускалась двумя людьми - Наполитано и Обамой. Президент Барак Обама, однако, посчитал, что демократическая партия власть не упустит и когда-нибудь - при исторически рекордном республиканском меньшинстве в Сенате и Палате представителей - всем участникам DACA можно будет выдать грин-карты.
С 2012 года право на работу и защиту от депортации получили 850 тысяч нелегалов. Многие из них сфальсифицировали и дипломы об образовании, и факт проникновения в США до 16-летнего возраста. Служба гражданства и иммиграции (USCIS) не стала проверять многие данные, поскольку проверить их было просто невозможно - большинство заявителей DACA просто не числились в федеральных или штатных базах. О них вообще не было никакой информации.
Итак, с 2012 года и по сей день в США находится 850 тысяч участников DACA. Они работают, платят налоги, имеют детей, мужей и жён, родителей. Официально из них никто не покидал Америку, поскольку разрешение на работу запрещает снова возвращаться в Штаты на законных основаниях.
Отличительная особенность участников DACA заключается в том, что они гораздо больше являются американцами, чем гражданами любой другой страны. Несмотря на огромное количество фальсифицированных документов, большинство всё-таки прибыло в Штаты в детском возрасте. Многие говорят только на английском и смутно помнят жизнь в Мексике, Гватемале или Сальвадоре.
С 6 сентября участники DACA начнут становиться нелегалами. Они не потеряют статус в один день - из программы они выйдут в день истечения карточки, разрешающей работать (Employment Authorization Document - EAD). Максимум, когда это произойдёт - сентябрь 2019 года.
Сразу скажу, что я лично знаком со многими участниками DACA. Это славные работящие ребята, которые открыли в Нью-Йорке множество бизнесов и трудятся с утра до вечера. Возможно, в их рядах затесались и преступники, однако большинство всё-таки достойны работать, зарабатывать и платить налоги.
Теперь Трамп сделает этих людей нелегалами, а через некоторое время в их двери постучатся сотрудники Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE). Арест, суд и депортация в страну, которая им уже чужда - самый вероятный сценарий.
Если подходить к будущему участников DACA объективно, то к Трампу претензий нет. Ему отменить программу Обамы/Наполитано не составит никакого труда. Более того, президент убьёт сразу двух зайцев: ужесточит иммиграционное законодательство и освободит 850 тысяч официальных рабочих мест. Количество безработных уменьшится, а количество депортированных увеличится. Рейтинги Трампа и “слонов” с большой веротностью взлетят.
Если по какой-либо причине президент не отменит DACA, то столкнётся с судебным иском со стороны Коалиции генеральных прокуроров. Эта организация набрала силу и влияние с назначением Джеффа Сешнса на пост 84th Attorney General of the United States. С вероятностью 99.9% она отменит DACA через суд, однако для этого могут потребоваться 12 - 18 месяцев.
Что касается роли Обамы во всём происходящем... Даже мне, убеждённому республиканцу, трудно понять, как демократический президент мог так цинично использовать 850 тысяч человек в виде разменной монеты для своего переизбрания. Объективно у членов DACA не было ни одного шанса легализоваться. Законодательно это не могла бы сделать даже Хиллари Клинтон с большинством “ослов” в Конгрессе.
Получается, что Обама попросту ввёл людей в заблуждение, получил свою выгоду (он победил Ромни с показателем 51.1% против 47.2%), даже не попытался провести иммиграционную реформу в течение второго президентского срока, а потом ушёл на покой. Теперь Обама катается на водных лыжах и развлекается, а 850 тысяч человек, проживших в Америке большую часть своих жизней, готовятся к депортации...
Из всего сказанного можно сделать один простой вывод: как бы ни критиковали Трампа за его иммиграционную политику и резкие высказывания в адрес иммигрантов, демократ Обама натворил столько дел, что по сравнению с ним Дональд просто ребёнок. Мало того, что первый чернокожий президент США выбросил из страны 3.2 млн. человек в течение 8-летнего срока, так даже спустя почти год правления Трампа он продолжает отправлять нелегалов в депортационную машину ICE.
Это к вопросу о том, кто же является главным ненавистником нелегалов - республиканцы или демократы...
Евгений Новицкий
comments (Total: 34)
Помимо либерализма , ещё и сленг одинаков :
Очередную ПОДЛЯНКУ , СОШКА , КОНАЮТ, ТУФТА . .Глебу , видите ли не нравится упоминание о его ошибках в комментариях , но это не мешает ему унижать и оскорблять других . Кроме всего , он знает одного ТУПОГО АМЕРИКАНЦА . Интересно , что думает американец о Глебе ?
Интересно, а чего они снова полезли в Америку? Выборы сейчас вроде как в Германии. Или Путин затевает очередную подлянку и нужно снова формировать общественное мнение?