Пикассо Напрокат

Лицом к лицу
№12 (362)

Удивительная все же страна Америка. Вряд ли где-нибудь еще можно, например, столкнуться с черным джаз-бэндом, самозабвенно дующим в свои тромбоны-саксофоны, не где-нибудь, а в вестибюле... Верховного суда. И не вечером после окончания заседаний, а в самом разгаре рабочего дня. Или занимаемая вечером на всю ночь очередь в музее, но не в кассу, а за выдаваемыми напрокат картинами знаменитых художников. Первое я видел собственными глазами, о втором услышал недавно...[!]
Наверное, каждый, кто хоть раз побывал в каком-нибудь художественном собрании, ловил себя на мысли: «А вот это я повесил бы у себя дома». Несбыточность подобного желания настолько очевидна, что означает для зрителя лишь высшую оценку увиденного. Однако в Америке нашлись люди, которые взглянули на это иначе. «А почему бы, действительно, не взять с собой понравившуюся вещь? Пусть не навсегда, а хотя бы на время, за символическую плату и с обязательным возвращением через определенный срок?»
...На стене комнаты в студенческом общежитии колледжа города Оберлин в штате Огайо висит подлинник гравюры работы знаменитого французского художника XIX века Эжена Делакруа. Нет, живущий здесь второкурсник вовсе не так богат, чтобы коллекционировать бесценные произведения. И он не изучает искусство, а просто любит его. А работа мастера, долгое время находящаяся перед глазами, помогает ему развить это чувство, сделать его более осмысленным и глубоким.
В Оберлин-колледже давно существует Мемориальный художественный музей Аллена. Его собрание считается одним из самых лучших среди университетских коллекций. Оно состоит из нескольких разделов – Древнего Востока, работ африканских и азиатских художников, итальянского Ренессанса и барокко, немецкой и фламандской живописи, современного пейзажа, экспрессионистов, произведений, созданных после 1945 года. Причем каждый раздел может похвастаться первоклассными работами самых известных мастеров. Достаточно назвать имена того же Делакруа, Матисса, Пикассо, Тулуз-Лотрека, Уорхола, Модильяни, Кокошки, Кетэ Кольвиц, Джорджа Руо и многих, многих других.
Студенты-гуманитарии приходят в свой музей не только с образовательными целями, но и для того, чтобы выбрать себе что-нибудь по вкусу. В специально отведенной для этого галерее размещаются сдаваемые в аренду произведения. Предъявив студенческий билет и заплатив считанные доллары, можно унести с собой даже не одну, а две работы, обязавшись вернуть их к концу семестра обратно. «Вы получаете великолепную возможность вообразить их своими, - говорят учащиеся колледжа о таких «займах». – Вы буквально чувствуете, как эти вещи создают культурную и историческую атмосферу в вашей комнате».
Коллекция предназначенных для этого картин, гравюр и рисунков была основана профессором истории Эллен Джонсон еще в 1940 году. Тогда она получила от администрации колледжа первый целевой грант в 500 долларов. Многие работы, которыми славится сегодня коллекция музея Аллена, были добыты Джонсон, благодаря ее близким связям с американскими художниками. Например, дружеские отношения связывали Эллен с тогда еще не известным, а сейчас маститым скульптором и живописцем, видным представителем современного поп-арта Роем Лихтенстайном.
Эллен очень хотела, чтобы все ее питомцы получили опыт продолжительного сосуществования с подлинными шедеврами. По мнению педагога, замена образцами высокого искусства дешевых плакатов, которыми студенты, как правило, обвешивают свои общежитейские кельи, не просто повышает их культурный уровень, но и позволяет им вжиться в картину или гравюру, разглядеть не замечаемые при быстром осмотре детали, лучше понять, что хотел сказать создавший их художник. Джонсон понимала, что большое число людей, особенно молодых, видят в музеях слишком официозные заведения и что эта молодежь будет совсем иначе относиться к искусству, если получит возможность знакомиться с ним в неформальной домашней обстановке.
«Практически всем нашим студентам, - вспоминает одна из сотрудниц Мемориального музея Аллена, - идея Эллен сразу пришлась по душе. Правда, сначала наши питомцы уносили от нас только живописные полотна, но потом многие из них захотели поближе познакомиться и с другими жанрами изобразительного искусства».
Только в одном семестре студенты колледжа (а здесь их сравнительно немного – всего около трех тысяч) берут в аренду более 350 работ. Время от времени они меняют их на другие, поскольку те или иные произведения периодически включаются в постоянную выставку, экспонирующуюся в университетском кампусе.
За 63 года своего существования инициатива Эллен Джонсон, умершей десять лет назад, нашла последователей по всей стране. Только в Массачусетском технологическом институте (MIT) студенты арендуют каждый семестр более 320 оригинальных гравюр, рисунков и фотографий. «Наша программа охватывает всех студентов, - говорят ее основатели. – Она совершенно бесплатна и действует по принципу лотереи. Все желающие записываются в общий список, и выигравшие номера получают произведения».
Некоторые университетские художественные музеи одалживают свои работы не студентам, а только профессорско-преподавательскому составу. Такой порядок существует, например, в престижном частном гуманитарном колледже Вассара в городе Покипси, штат Нью-Йорк. Педагогам Вассара можно позавидовать. Ведь их колледж славен богатой художественной галереей, основанной еще в 1917 году и известной своим собранием полотен пейзажистов - приверженцев американской «Школы реки Гудзон» (Hudson River School), а также коллекцией знаменитых французских художников разных эпох.
Чем дольше и пристальнее они всматриваются в полотна и графические работы, говорят о своих учениках педагоги Оберлинского колледжа, тем яснее они понимают, каким образом художественное произведение воздействует на человека, и тем больше искусство обогащает их молодые души. Оно открывает духовные ценности, о которых они до этого понятия не имели.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir